среда, 20 марта 2013 г.

Классические «дерби»

Обзор матчей 22-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Поединки минувшей субботы, состоявшиеся 16 марта, прошли под знаком «дерби», причем как в играх медиа-лиги, так и в противостояниях команд брендового дивизиона. А это, помимо принципиальности самих дуэлей, означает то, что соперники достаточно хорошо знают друг друга и встречаются между собой в ходе турниров АЖИ не впервые. И очень символично, что эти поединки прошли в неделю Масленицы. Ведь, согласно одной из версий, сам термин «дерби» происходит от футбольной игры, проходящей как раз во время Королевской футбольной масленицы. Подобные поединки издавна отличаются напряженной атмосферой противоборства соперничающих команд. Достаточно вспомнить классические дуэли между «Селтиком» и «Рейнджерс» в Шотландии, «Ливерпулем» и «Эвертоном» в Англии, «Аяксом» и «Фейеноордом» в Голландии, «Галатасараем» и «Фенербахче» в Турции. В те времена они, кроме всего прочего, носили политический или религиозный характер. В странах романской языковой группы (Франция, Испания, Португалия, Италия, Румыния) для характеристики этих дуэлей чаще всего используют термин «класико». Наиболее ярким примером может служить непримиримое соперничество двух испанских грандов – «Барселоны» и «Реала».

И хотя ставшие уже традиционными подобные поединки турнира АЖИ не имеют такой продолжительной истории существования, тем не менее, многие из них стали уже по-настоящему классическими. Наиболее яркой из них стала дуэль в медиа-лиге между командами АЖИ и «ГолStar», завершившаяся убедительной победой команды организаторов, сохранившей лидерские позиции. Всего на один балл от нее отстает «Olimpic», взявший верх над «Вариантом» в увлекательной дуэли двух самых результативных коллективов нынешнего чемпионата. Обострилась борьба за первенство и в гонке бомбардиров. Игрок «Харьков-Спорта» Игорь Шовкун, забивший 6 мячей в ворота «Нашей команды», отстает теперь от представителя команды «ГолStar», Евгения Козакова, всего на один точный «выстрел».

В свою очередь, не разочаровали и поединки коллективов брендовой лиги. Полностью оправдал ожидания матч лидеров – ХФТИ и «Шторма», сюжет которого был написан в лучших традициях Голливуда. Продолжает стремительное восхождение команда организаторов, переигравшая своего принципиального соперника, «Крылья Украины». Зато «Атлетик», одержав убедительную победу над «Республикой Славутич», покинул последнюю позицию в лиге, где теперь располагается его оппонент по поединку минувшего тура. О высокой плотности в турнирной таблице говорит хотя бы тот факт, что 4-ю и 8-ю команды разделяют всего 8 очков. Кроме того, окончательно стало ясно, что брендовый дивизион понес первую потерю: команда «Energy» снялась с соревнований. Отличительной же особенностью поединков 22-го тура стало то, что участники порадовали высокой результативностью: в 7-ми проведенных матчах команды поражали ворота 61 раз!

Злой рок капитана. Вначале более детально остановлюсь на двух поединках с участием команд лидирующей группы медиа-лиги. Согласно календарю, первыми почетное право разыграть три очка было доверено «Олимпику» и «Варианту». Надо сказать, что команде Евгения Канцедала еще ни разу в нынешнем сезоне не удавалось обыгрывать оппонента. Правда, на старте второго круга в очном поединке «Вариант» пополнил копилку тремя очками, но тогда «Олимпику» было засчитано техническое поражение из-за участия в игре дисквалифицированного игрока, Александра Сенчука. На этот раз прибегнуть к подобной процедуре не пришлось, и все прошло в рамках действующего регламента. Вратарскую позицию в составе «Олимпика» занял капитан Евгений Черный, поскольку основной голкипер Владимир Панасенко отбывал дисциплинарное наказание. Уже с первых минут игра пошла на встречных курсах, и в дебюте более удачливыми оказались игроки «Олимпика», дважды поразившие цель усилиями недавних новичков коллектива – Максима Мартыненко и Кирилла Степанова. Проигрывающая сторона моментально сделала корректировки и уже в течение следующей 10-минутки восстановила паритет. Проводя острые контрвыпады, «Вариант» сумел отыграться: Евгений Чикалюк и Мурад Исаев дважды заставили голкипера соперника вынимать мяч из сетки ворот. Да и в концовке тайма предпочтительней выглядела команда Евгения Канцедала, не использовавшая ряд выгодных моментов. Стоит ли говорить о том, что известное правило: «Не забиваешь ты – забивают тебе» имеет свойство реализовываться? Игроки «Варианта» это почувствовали на себе в середине второго тайма, когда в течение четырех минут соперник трижды поразил ворота вернувшегося в строй Богдана Трещева. Кирилл Степанов неотразимо пробил с «точки», а Максим Мартыненко и Вячеслав Сирида довели перевес «Олимпика» до трех мячей. К чести игроков «Варианта», они сражались до последнего: сократив разрыв в счете, они вполне могли повернуть ход игры в иное русло. Но лидер атак команды Евгений Канцедал так и не сумел отличиться в этом матче. Словно какой-то злой рок преследует капитана «Варианта» в играх с «Олимпиком». Сразу вспомнилась предыдущая дуэль этих соперников в чемпионате и незабитый им 10-метровый удар при счете 5:6. Все это произошло на последней минуте поединка…

Оптимистичное начало без продолжения. Поединки между командами АЖИ и «ГолStar» не только уже успели окрестить не иначе как классикой жанра. На каких бы местах в таблице ни находились соперники, матчи между ними проходят в увлекательной, честной спортивной борьбе. А излишних проявлений грубости по отношению к оппоненту в этих поединках нет и в помине. Это не удивительно, ведь противостоят друг другу старые друзья-соперники, сыгравшие между собой уже 22-й поединок в рамках чемпионатов. И команда АЖИ сумела одержать 14-ю победу в играх с коллективом Валентина Маслака. К слову, сам организатор проекта «ГолStar» стал автором мяча уже в дебюте поединка, эффектно замкнув фланговый прострел. Тем самым, внушительная серия без пропущенных голов вратаря АЖИ Александра Котукова прервалась на отметке в 131 минуту подряд. А для его визави, голкипера команды «ГолStar» и автора этих строк, поединок против команды организаторов стал 250-м, проведенным в рамках чемпионатов (183 игры) и розыгрышей Кубка АЖИ (67 матчей). Вот только этот юбилей для стража ворот оказался не очень радостным, поскольку в дальнейшем мячи влетали исключительно в ворота команды Валентина Маслака. В одной из многочисленных атак Виктор Бакун мощно «выстрелил» в дальнюю «девятку», а спустя всего две минуты Сергей Никулин поразил цель ударом с близкого расстояния. Затем настал черед лучшего бомбардира команды Алексея Солдатенко (27 забитых голов в играх чемпионата), отправившего в ворота соперника два мяча с интервалом в 5 минут. Нельзя сказать, что для игроков команды «ГолStar» все было так уж безнадежно. Еще до перерыва как минимум трижды на ударную позицию выходил Валентин Маслак, но переиграть отменно действовавшего голкипера АЖИ ему так и не удалось. Вообще, у команды «ГолStar» явно чувствовалась нехватка игроков атакующего плана: Евгений Козаков еще не до конца залечил травму, а креативный Евгений Воронков пропускал игру из-за перебора желтых карточек. Не оказалось в составе и Юрия Дорожко, умеющего обострить ситуацию у ворот соперника. В перерыве игроки АЖИ получили очередную порцию указаний от Сергея Гриценко и с первых минут второго тайма начали воплощать эти задумки в жизнь. Игра «вторым номером» принесла успех команде организаторов: еще дважды мяч оказывался в сетке ворот соперника. Причем АЖИ умело использовала контратаки, таившие в себе большую опасность. Справедливости ради, отмечу, что команда организаторов переиграла оппонента тактически; да и в физическом плане несомненный перевес был на ее стороне, как, собственно говоря, и класс исполнительского мастерства ее игроков оказался выше. В итоге, АЖИ по-прежнему опережает «Olimpic» на один пункт. Наверняка, любопытной будет статистика количества набранных баллов в очных дуэлях команд первой четверки: АЖИ – 20 очков, «Olimpic» - 16, «Вариант» - 13, «ГолStar» - 8.

Чудесное спасение лидера. Нешуточные страсти кипели и в поединках команд брендовой лиги. В центральном матче сошлись между собой находящиеся на лидирующих позициях ХФТИ и «Шторм». В случае успеха в очном поединке команда Дмитрия Наконечного могла сократить разрыв с оппонентом до двух очков. И, надо сказать, что до выполнения этой важной задачи ХФТИ не хватило буквально каких-то секунд! Как следствие, еще одна серия завершилась в минувшем туре: дебютанты этого турнира не сумели одержать в матче чемпионата 9-ю победу подряд. Интересно, что до поединка со «Штормом» команда Дмитрия Наконечного в последний раз теряла очки в играх регулярного чемпионата еще 1 декабря минувшего года, уступив «Атлетику» (0:4). Еще до перерыва ХФТИ забила в ворота лидера брендовой лиги два безответных мяча: дублем отметился мастер «стандартов» и лучший бомбардир команды Денис Зурдунов (21 гол). Едва началась вторая 25-минутка, как счет в поединке и вовсе стал крупным – Александр Головаш забил третий гол в ворота Сергея Лешкевича. Чтобы изменить положение дел на площадке, у игроков «Шторма» оставалось более 20-ти минут игрового времени. И команда Павла Полиновского всерьез взялась за дело, да так, что у ворот Алексея Фурсова по-настоящему стало «жарко». И он держал ворота «на замке» вплоть до 44-й минуты, пока лучший снайпер лиги Виталий Шило (23 мяча) не сократил отставание в счете. На последних минутах игроки «Шторма» применили тактику игры с пятым полевым, и это принесло дивиденды. Вначале Олег Козеев заставил соперника начать с центра площадки, а на последних секундах поединка наступила развязка: Владимир Шевчун забил спасительный для «Шторма» гол. Упорства и характера нынешних лидеров брендового дивизиона вполне хватило для того, чтобы сохранить преимущество в 5 очков над ближайшим конкурентом.

Прерванный полет. Третье место в брендовой лиге продолжают удерживать «Крылья Украины». В минувшем туре «летчики» противостояли команде организаторов. Поединок, открывавший программу игрового дня, прошел в упорной борьбе. Правда, наряду с высокими скоростями и отменной функциональной готовностью соперников, оба оппонента излишне грешили нарушениями правил – в итоге, на двоих команды насобирали 17 фолов! Игрок АЖИ Виктор Бакун сумел отличиться не только за медийный коллектив, поскольку именно он открыл счет забитым мячам в этом поединке. На это «Крылья Украины» ответили многочисленными, но безрезультатными атаками. К тому же, на последнем рубеже безошибочно действовал голкипер АЖИ Михаил Руднев. Сразу после перерыва перевес в счете команды организаторов вырос до трех мячей – и вновь, как и в поединке против «Атлетика», на «отлично» сыграл дуэт Сергея Гриценко и Дмитрия Шматько. Естественно, такой поворот событий на площадке явно не устраивал «летчиков», и уже спустя три минуты Андрей Полтавец нашел брешь в обороне соперника. Ответ команды организаторов не заставил себя долго ждать – классическая контратака завершилась точным ударом Руслана Александрова в пустой угол ворот. Тут уже и отменно действовавший в ряде эпизодов голкипер Ярослав Коваленко ничем не смог помочь партнерам. Следующий результативный ход остался за «Крыльями Украины»: взятие ворот соперника отпраздновал Павел Кривошея. На его счету, как и у Андрея Полтавца, стало по 12 забитых мячей в чемпионате. Игра с пятым полевым на последних минутах поединка успеха «летчикам» не принесла. В итоге, команда Сергея Логачева потерпела первое поражение в регулярном чемпионате со 2 февраля, когда уступила ХФТИ (2:3). Воистину, два ключевых вопроса из романа Н. Чернышевского для «Крыльев Украины» остаются без ответа: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Вратарь – бомбардир. И вновь обратимся к матчам команд медиа-лиги. «Слобода» и «Рокос» в нынешнем сезоне решают локальные задачи. К слову, в третьем круге команда Алексея Борисова сумела набрать очки лишь в поединке с нынешним соперником, переиграв его со счетом 7:5. Теперь же, с учетом прошедшей игры, «Слобода» потерпела в чемпионате 7-е поражение кряду! Хотя для проигравшей стороны дебют сложился удачно: Денис Белянинов, прорвавшись к воротам «Рокоса», не оставил шансов Александру Гурьеву. Еще до перерыва Владимир Васюта уравнял шансы команд, в ходе быстрой контратаки направив мяч уже в пустые ворота. Один из ключевых эпизодов в матче произошел в начале второго тайма. Денис Белянинов сыграл рукой в своей штрафной площади, и 6-метровый удар уверенно реализовал Владимир Васюта. Игроки «Слободы» бросились отыгрываться, но их пыл остудил прекрасный гол Виталия Ткаченко, ударом слету отправившего мяч в дальний угол ворот. Не менее эффектным оказался гол, автором которого стал голкипер «Рокоса» Александр Гурьев. Выбивая мяч от собственных ворот, он ненароком направил «снаряд» точно в цель! Таким образом, страж ворот «Рокоса» стал уже третьим голкипером (наряду с Сергеем Лешкевичем из «Шторма» и представителем «Республики Славутич» Владиславом Несмяновичем), ставшим автором забитого мяча в нынешнем сезоне. Слабым утешением для «Слободы» явился гол, забитый после розыгрыша углового удара. Повторно в минувшем поединке сумел отличиться Денис Белянинов, забивший 20-й мяч в нынешнем чемпионате. В свою очередь, «Рокос» одержал первую победу в регулярном чемпионате с 5 января, когда оказался сильнее «Нашей команды» (9:5).

Поменялись ролями. А команда Дмитрия Шевченко едва не совершила очередное чудо в поединке против «Харьков-Спорта». Только подумайте: проигрывая за 15 минут до конца поединка с разницей в 6 (!) мячей, «Наша команда» за 10-минутный отрезок игрового времени сократила отставание в счете до минимума! Кроме того, этот матч стал самым результативным в ходе минувшего игрового дня (18 голов). Честно говоря, поначалу ничто не предвещало такой развязки. 7:2 в пользу «Харьков-Спорта» по итогам первого тайма – о какой интриге вообще могла идти речь? И если до перерыва защитные порядки «Нашей команды» были чрезвычайно уязвимы, то во втором тайме соперники словно поменялись ролями. Теперь уже голы в ворота команды Юрия Котляра влетали один за другим. В дуэли бомбардиров явный перевес оказался на стороне игрока «Харьков-Спорта» Игоря Шовкуна, ставшего автором 6-ти забитых голов. Теперь на его счету 41 мяч, и интрига в борьбе за звание лучшего бомбардира медиа-лиги, которая, казалось уже, приказала долго жить, возродилась с новой силой. Другой голеадор, Леонид Коробко, отметился тремя точными «выстрелами», по два мяча забили Алексей Солдатенко (младший) и Антон Артюшенко. В целом, игроки «Харьков-Спорта» гораздо эффективней использовали представившиеся возможности для взятия ворот (19 ударов в створ – 10 голов), поэтому и отпраздновали уже восьмую победу в нынешнем чемпионате. В предстоящем поединке против «Рокоса» ждем от «Нашей команды» такого же голевого фейерверка.

Фирменный стиль «Атлетика». Недавние финалисты Кубка АЖИ встретились между собой в рамках чемпионата. На этот раз «Атлетик» не испытал особых проблем в поединке с «Республикой Славутич». В очередной раз подтвердилась успешная статистика игр команды Антона Шестопалова против нынешнего оппонента: с учетом кубкового финала, 4 победы при одном ничейном исходе. Еще до перерыва в ворота Владислава Несмяновича влетело четыре безответных мяча. Уже на старте игры Андрей Шестопалов (всего на его счету 13 голов в чемпионате) положил первый кирпичик в фундамент будущего успеха. Бомбардирские качества в полной мере сумел проявить Андрей Николаенко: для того чтобы забить три мяча, ему понадобилось всего-навсего 11 минут! Дважды, как и в финале Кубка АЖИ, отличился набравший отменные игровые кондиции Вадим Акимов. Не ушел с площадки без забитого мяча и капитан команды Евгений Губанов, умело использовавший стандартное положение. Соперник сумел забить лишь единственный гол усилиями Александра Назарова. Конечно, всего 8 ударов в створ ворот за весь поединок – крайне низкий показатель для игроков «Республики Славутич». Однако большего не позволил сделать соперник, что не удивительно, ведь «Атлетик» ныне имеет лучший показатель по количеству пропущенных мячей в брендовой лиге (64). И это притом, что команда Антона Шестопалова идет на 7-м месте! Если бы еще на старте чемпионата «Атлетик» играл более уверенно и стабильно... Однако даже нынешнее турнирное положение команды не безнадежно, и есть уверенность в том, что последнего слова в этом чемпионате перспективный коллектив, имеющий свой фирменный стиль, еще далеко не сказал.

Поединки очередного, 23-го по счету, тура Чемпионата АЖИ пройдут в субботу, 23 марта.

В медиа-лиге нас вновь ожидают два центральных матча: в принципиальном соперничестве сойдутся «ГолStar» и «Olimpic», а «Вариант» постарается составить конкуренцию команде АЖИ.

В брендовом дивизионе особое внимание стоит обратить на дуэль «Харьков-Спорта» и «Республики Славутич». А команда организаторов бросит вызов идущей на второй позиции ХФТИ.

Баграт Гурджян