четверг, 28 февраля 2013 г.

«Что наша жизнь? Игра!»

Обзор матчей заключительного игрового дня Кубка АЖИ от Баграта Гурджяна. 

Как это ни печально осознавать, но любое событие, рано или поздно, подходит к своему завершению. «Окончен бал, погасли свечи», - эта строка из классического произведения, романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин», наиболее точно отражает суть завершившегося в минувшую субботу очередного розыгрыша Кубка АЖИ. Все призы обрели своих законных владельцев, но участники этого турнира еще не раз будут вспоминать о тех баталиях, которые разворачивались на протяжении двух месяцев. И вновь обращусь к словам классика русской поэзии: «Что наша жизнь? Игра!» - сказал Пушкин устами Германа в «Пиковой даме», и с ним тяжело не согласиться. Другое дело, когда сама игра становится неотъемлемой частью жизни. Для участников турнира АЖИ это утверждение — гораздо больше, чем просто аксиома. И все мы, словно зрители театральных постановок, с замиранием сердца внимательно следим за перипетиями происходящего — будь то на сцене, или на футзальной площадке. И с нетерпением ожидаем счастливого финала...

Для трех участников нынешнего кубкового розыгрыша все завершилось хэппи-эндом. Обладателем Кубка Надежды стала «Наша команда». Искренне хочется порадоваться за команду Дмитрия Шевченко, ведь она выиграла трофей абсолютно заслуженно. Причем сделала это впервые в своей долгой, почти 10-летней истории. Это уже не сенсация, это вознаграждение за огромные старания всех без исключения игроков. А лучшим бомбардиром Кубка, если суммировать все три турнира, стал игрок «Нашей команды» Леонид Коробко, забивший 14 мячей! Это тоже своего рода абсолютный показатель, ведь впервые представитель коллектива Дмитрия Шевченко забил наибольшее количество голов в ходе одного соревнования.

Второй по значимости трофей завоевал «Олимпик», причем еще за тур до окончания розыгрыша Кубка «Золотая середина». И в этом случае все закономерно: команда Евгения Черного, поочередно обыграв всех трех конкурентов, завершила групповой турнир с максимальным количеством набранных очков. А лучший снайпер «Олимпика» Кирилл Степанов удачно вписался в новый для себя коллектив, имея второй бомбардирский показатель (13 мячей). Обращает на себя внимание также тот факт, что обладатель этого трофея пропустил в ходе группового финального этапа всего 5 голов! К слову, «Олимпик» завоевал первый свой трофей на турнирах под эгидой АЖИ.

Первый серьезный успех отпраздновал и «Атлетик». Команда Антона Шестопалова прошла всю турнирную дистанцию без сбоев, демонстрируя самую надежную игру в обороне, пропустив в ходе раунда «плей-офф» всего лишь 4 мяча — это лучший показатель среди всех участников решающей стадии. В свою очередь, лидер атак «Атлетика» Вадим Акимов записал на лицевой счет 11 голов в ходе турнира. А два его точных «выстрела» в финальном поединке стали решающими в противоборстве с «Республикой Славутич». Стоит отметить, что «Атлетик» очень уверенно прошел кубковый путь, одержав 5 побед и расписав мировую лишь с ХФТИ (3:3). А команда Дмитрия Наконечного поднялась на итоговую третью ступень пьедестала. Но обо всем по порядку. Чем же запомнился заключительный игровой день?

Начали за здравие... «Слобода» и «Рокос» - первая пара команд, которая в минувшую субботу боролась за Кубок Надежды. Интересно, что перед заключительным туром ни один из четырех участников не потерял шансов завоевать этот приз. Итоговых раскладов было несколько — все зависело от того, как завершится конкретный поединок. Как следствие, высокая степень мотивации и практически оптимальные составы на площадке стали залогом борьбы исключительно за победу. Команда Алексея Борисова начала за здравие: не успели команды как следует разбегаться, как «Слобода» уже имела голевой перевес, поведя в счете усилиями Александра Трусова. После этого на площадке целиком и полностью доминировал «Рокос». Ударная связка форвардов Владимир Васюта — Дмитрий Леле наводила ужас на защитные порядки «Слободы». Как нельзя кстати оказалось и возвращение в «рамку» ворот опытного Александра Гурьева. В свою очередь, команда Алексея Борисова в атакующих действиях была крайне неубедительна. По ходу поединка невольно возникал вопрос: а та ли это «Слобода», которая неделей ранее дала серьезный бой лидеру медиа-лиги, команде АЖИ? Утвердительного ответа мы так и не получили. А форварды «Рокоса» то и дело оказывались в непосредственной близости от ворот соперника. Их оппоненты, Денис Белянинов и Вадим Усов, нанести прицельного удара так и не сумели. Зато отличился многоопытный Александр Владимиров — вот с кого молодым игрокам «Слободы» нужно брать пример! Концовка поединка прошла в обоюдоострой борьбе, были шансы отличиться у обоих соперников. Финальный свисток зафиксировал победу «Рокоса» с разницей в три мяча. Что ж, свою задачу команда Евгения Калиберды выполнила и с нетерпением ожидала, чем же завершится поединок между «Нашей командой» и «Харьков-Спортом» (медиа).

Подарок к юбилею. По окончании первой игры расклады были таковы: победа «Рокоса» лишила команду Юрия Котляра каких-либо шансов завоевать Кубок. В то время как судьба «Нашей команды» находилась в ее собственных руках. Как тут не воспользоваться таким шансом, тем более что соперник находился перед началом игры не в самом лучшем психологическом состоянии? Поединок для команды Дмитрия Шевченко поначалу складывался непросто — игрокам буквально пришлось пройти через огонь, воду и медные трубы. И в этой игре счет был открыт чрезвычайно быстро: уже на 1-й минуте отличился Артем Гречаниченко. Именно его точный удар также подвел итог первому тайму. Вновь отличился и лучший бомбардир «Харьков-Спорта» Игорь Шовкун, на счету которого 12 забитых голов в этом кубковом розыгрыше. Но далеко не они стали героями поединка, а самый полезный игрок «Нашей команды» Леонид Коробко, забивший 5 мячей в ворота соперника. Для бывшего игрока «Олимпика» - просто отменный показатель! А во втором тайме «Харьков-Спорт» прекратил какое-либо сопротивление, признав собственную полную капитуляцию. С каждой минутой заветная мечта каждого из игроков «Нашей команды» становилась реальностью. До завоевания желанного трофея оставалось совсем немного времени. А как же здорово пробил с «точки» Антон Артюшенко, не оставив шансов голкиперу соперника! Стоит порадоваться и за Дениса Котлярова, отметившегося очередным взятием ворот. И обратите внимание на высокую результативность «Нашей команды» - в трех заключительных поединках она забила 21 гол! После финального свистка победители пребывали в эйфории, а выигранный ими Кубок Надежды, безусловно, станет прекрасным ориентиром в покорении новых высот. Эта награда стала приятным сюрпризом и отменным подарком накануне юбилейной даты коллектива.

Классическое перемирие. У кубковых дуэлей — свои законы и своя неповторимая история. А если на футзальной площадке противостоят друг другу команды АЖИ (медиа) и «ГолStar» - жди интересной и бескомпромиссной игры. Даже несмотря на тот факт, что турнирной мотивации как таковой накануне этого поединка соперники были уже лишены. В активе у команды Валентина Маслака в нынешнем сезоне есть победы над всеми оппонентами по медиа-лиге, кроме одного. Не нужно быть прорицателем, чтобы догадаться, о ком именно идет речь. Обоим соперникам еще предстоит борьба за медали в чемпионате АЖИ, а кубковое противостояние в очередной раз подтвердило тот факт, что игры между оппонентами стали настоящим украшением турнира. Безусловно, дуэль была бы еще более упорной, если бы все игроки находились в строю и были в оптимальных кондициях. Так, команда организаторов недосчиталась Андрея Яковенко, Александра Игрушина и Дмитрия Кузуба. В свою очередь, «ГолStar» не мог рассчитывать на своего капитана, Евгения Козакова; а также Дмитрия Яковлева и Артема Хабибулина. Дебют поединка сложился успешно для АЖИ: по истечении стартовых пяти минут игры команда организаторов повела в счете. Капитан Алексей Солдатенко, воспользовавшись позиционной ошибкой обороны и голкипера соперника, точным ударом поразил цель. Тут уж хочешь — не хочешь, а надо переходить в контрнаступление. Но до перерыва игроки команды «ГолStar» действовали хаотично, осмысленной игры с их стороны было крайне мало, а верховые передачи становились легкой добычей противника. Но, как гласит поговорка, вода камень точит — вот так и игроки команды Валентина Маслака, усилив давление, заставили соперника ошибиться. А один из самых активных в ее составе, Евгений Левонюк, не преминул воспользоваться прекрасным шансом. И вновь оппонентам нужно было начинать все сначала. Едва прозвучал свисток о возобновлении борьбы после перерыва, как команда организаторов вновь вышла вперед: Сергей Никулин добивал мяч уже в пустые ворота. Остается только догадываться, где в это время находились защитники. Но, согласно законам жанра, этот гол не стал последним в поединке. «ГолStar» разыграл эффектную комбинацию, в ходе которой после отменного паса Валентина Маслака его партнеру по команде, Евгению Воронкову, осталось только не промахнуться по пустым воротам. Так уж сложилось, что автор ответного гола в ворота АЖИ забил первый и последний мяч своей команды в розыгрыше Кубка «Золотая середина». Кроме того, Евгений Воронков стал лучшим бомбардиром родного коллектива в Кубке АЖИ этого сезона, отличившись 6 раз. В концовке игры гораздо ближе к победе был «ГолStar». Один только Юрий Дорожко не использовал две отменных возможности принести победу своей команде. Но в итоге все завершилось миром, и в праздничный день оснований особо огорчаться не было ни у одной, ни у другой команды.

Все по максимуму. Зато два других участника этого квартета - «Вариант» и «Олимпик» - могли играть в свое удовольствие. Ведь по завершении предыдущей дуэли стало известно и итоговое распределение всех мест в турнирной таблице этой четверки. В чемпионате нынешние соперники идут вровень, набрав равное количество очков (по 43). Правда, «Олимпик» имеет перевес над оппонентом по личным встречам (2 победы в трех играх). Зато старт минувшего поединка лучше удался «Варианту», сумевшему за 10 минут отправить в ворота соперника два безответных мяча. Как следствие, поздравления принимали Роман Клочков и Евгений Чикалюк. Но не прошло и пяти минут, как от этого перевеса в счете не осталось и следа. На исходе первого тайма лидер и капитан «Варианта» Евгений Канцедал вновь обеспечил преимущество своей команде. Однако после перерыва забивал исключительно «Олимпик». В итоге, наибольший вклад в общий успех внесли новички: Максим Мартыненко стал автором «хет-трика», дважды отличился Кирилл Степанов. А нынешний обладатель Кубка «Золотая середина» в очередной раз показал отменные физические кондиции, отправив в ворота соперника в концовке поединка четыре безответных мяча. К слову, голкипер «Варианта» Владислав Никитюк в ряде эпизодов свою команду выручить так и не сумел. В итоге, «Олимпик» набрал 9 очков, став безоговорочным победителем этого квартета. А уже совсем скоро коллектив Евгения Черного, наряду с АЖИ (медиа), «Вариантом» и командой «ГолStar», продолжит борьбу в медиа-лиге за медали нынешнего чемпионата.

Джокер в рукаве. Итоговую седьмую позицию завоевала команда АЖИ (бренд). Ее соперник, представитель этого же дивизиона, «Харьков-Спорт», как и двумя неделями ранее, кубковый поединок проигнорировал. Как следствие — техническое поражение со счетом 0:6 и 8-е место по результатам нынешнего розыгрыша Кубка АЖИ. Видимо, не пробившись в полуфинал, дружина Станислава Горбася посчитала нецелесообразным вести борьбу за места ниже 4-го. В свою очередь, противостояние «Крыльев Украины» и «Шторма» стало одним из самых зрелищных в ходе минувшего игрового дня. К тому же, это был единственный поединок в прошлую субботу, в котором соперникам пришлось выяснять отношения в ходе дополнительного времени. Интересно, что львиная доля голов (5) была забита еще до перерыва, и больше преуспели в этом игроки «Крыльев Украины». Но команда Сергея Логачева ничего не могла поделать с разыгравшимся Виталием Шило. Не зря именно он является мастером реализации стандартных положений, а его гол, забитый со штрафного, стал спасительным для команды. Под стать Виталию, надежно и грамотно отыграл и вратарь «Шторма» Сергей Лешкевич. Правда, до перерыва ему пришлось трижды производить крайне неприятную для голкипера процедуру, зато в оставшиеся полчаса до конца поединка «летчики» так и не сумели подобрать ключи к его воротам. Игра на максимальных скоростях, от которой захватывало дух, до последних минут оставляла открытым главный вопрос. И когда казалось, что очередной серии пенальти (третьей по счету в нынешнем розыгрыше Кубка АЖИ) уже не избежать, «Шторм» вытащил из рукава своего джокера: Виталий Шило, забивший в минувшем поединке 4 мяча, позволил лидеру брендовой лиги завершить турнир на 5-м месте.

Особенности «малого финала». А теперь пришла пора перейти к главным матчам, в которых разыгрывались призовые места. За «бронзу» посчастливилось побороться двум представителям брендовой лиги — ХФТИ и «Energy», сыгравшим в так называемом «малом финале». Ни те, ни другие еще ни разу не поднимались на призовой подиум, поэтому в желании и самоотдаче обоим соперникам было не отказать. В последнее время более уверенную и зрелищную игру показывает команда Дмитрия Наконечного. Однако отчетный поединок показал, что и их оппоненты не робкого десятка. Причем обе команды порадовали и скоростными комбинациями, и обилием забитых мячей, что для раунда «плей-офф» является, скорее, исключением из правил. Итог первого тайма не дал перевеса в счете ни одному из соперников. Дважды ХФТИ вела в счете, и дважды оппонент настигал команду Дмитрия Наконечного. Один из мячей в составе «Energy» записал на свой счет Дмитрий Ярмолюк, ставший с 12-ю забитыми голами третьим бомбардиром нынешнего розыгрыша Кубка АЖИ. Сразу после перерыва команда ХФТИ сделала решающий рывок, отправив в ворота Виталия Соломахи в течение каких-то двух минут сразу 3 мяча! Длительное время этот голевой перевес позволял второй на данный момент команде брендовой лиги уверенно чувствовать себя, не беспокоясь за итоговый результат. Но в течение тех же двух минут ситуация на площадке изменилась кардинальным образом: игроки «Energy» проявили характер, сократив отставание в счете до минимума! Два мяча в этом поединке забил Максим Стороженко, завершивший турнир с показателем в 10 забитых голов. Но решающим оказался «выстрел» Тимура Арлсланалиева, установившего окончательный счет в поединке. Интересно, что в призовой тройке оказались две команды, игравшие на начальной стадии розыгрыша Кубка в одной группе.

Кубковая вершина «Атлетика». В одном квартете с ХФТИ выступал «Атлетик», сразившийся в решающем поединке с «Республикой Славутич». Наверняка, все-таки есть высшая справедливость в том, что главный трофей выиграла команда Антона Шестопалова. «Атлетик» на протяжении всей кубковой дистанции демонстрировал рациональный футбол, который принес в итоге желанный результат. В очередной раз команда предельно внимательно и аккуратно сыграла при защите собственных ворот, максимально эффективно используя шансы для взятия ворот соперника. Этот факт в полной мере подтвердили события первого тайма: больше и острее атаковали игроки «Республики Славутич», а голы забивали их соперники. Успешно сыгравшие на острие атаки Вадим Акимов и Андрей Шестопалов дважды отправляли мяч в ворота Владислава Несмяновича. Соперник пытался переломить ход поединка, но пробить поймавшего кураж в ходе нынешнего сезона голкипера Александра Брусенцова ему оказалось не под силу. Лишь однажды мяч все же оказался в воротах «Атлетика» после удара Дмитрия Шворина, но эта неудача для команды Антона Шестопалова оказалась локальной. Очень символично, что последний гол в ходе завершившегося кубкового турнира забил Вадим Акимов — автор одного из мячей в прошлогоднем финале Кубка Лиги. И вот новый сезон — и новая вершина покорилась ему и его нынешней команде. Поздравляем «Атлетик» с завоеванием главного приза — Кубка АЖИ! А в завершение — состав победителей:

Вратарь: Брусенцов Александр (6 игр, 9 пропущенных голов).
Полевые игроки: Губанов Евгений (капитан) (4 игры), Шестопалов Антон (5 игр, 4 гола), Шестопалов Андрей (6 игр, 5 голов), Николаенко Андрей (6 игр, 3 гола), Акимов Вадим (5 игр, 11 голов), Муха Олег (5 игр, 5 голов), Абрамов Денис (5 игр, 2 гола), Данец Александр (3 игры), Курилов Евгений.

По завершении кубкового турнира наше внимание теперь полностью переключается на игры чемпионата АЖИ. Ближайший тур, 20-й по счету, состоится в субботу, 2 марта.

Среди поединков команд медиа-лиги стоит выделить противостояние «Слободы» и «Варианта». Не менее интересной видится дуэль «Рокоса» и АЖИ, а находящаяся на эмоциональном подъеме «Наша команда» и один из лидеров лиги, «ГолStar», наверняка подарят увлекательный поединок.

В брендовом дивизионе сразятся призеры Кубка АЖИ — ХФТИ и «Атлетик». Команду «Харьков-Спорт» ждет непростой экзамен в лице «Крыльев Украины», а в поединке команд первой четверки поспорят между собой «Energy»и «Шторм».

Баграт Гурджян