четверг, 31 января 2013 г.

Счастливые билеты дебютантов

Обзор матчей 4-го игрового дня Кубка АЖИ от Баграта Гурджяна.

Завершив поединки группового этапа, участники нынешнего турнира уже преодолели половину кубковой дистанции, которая, исходя из итогового расклада, особых сенсаций не принесла. Все 16 команд продолжили дальнейшую борьбу, оспаривая ныне три трофея, которые будут вручены победителям по завершении заключительного тура Кубка. И если коллективы медиа-лиги, участвующие в борьбе за два утешительных приза, соревнуются между собой в ходе группового турнира, то для их старших товарищей уже началась пора поединков, в которых в следующую стадию проходит лишь победитель. Как следствие, здесь и ставки предельно высоки, и отчаянная борьба идет с первой и до последней секунды. Не удивительно, что в двух поединках минувшей субботы соперникам не хватило 40 минут основного времени, чтобы определить сильнейшего. Таким образом, пришлось прибегнуть к серии послематчевых пенальти – процедуре определения победителя, которая на крупных футбольных турнирах впервые стала использоваться с 70-х годов минувшего столетия. А затем, в 90-е годы, это нововведение прижилось и в мини-футболе. Достаточно сказать, что в последнее время все чаще судьбу поединка решает послематчевая «лотерея». В частности, в 2012-м году на чемпионате Европы сборная Украины уступила в четвертьфинале команде Хорватии в серии пенальти.

Итак, стали известны имена четырех команд, которые продолжат борьбу в полуфинале, и четырех неудачников 1/4 финала, которым теперь предстоит оспаривать места с 5-го по 8-е. Стоит обратить внимание на примечательную деталь: все полуфиналисты – новички турниров АЖИ, а старожилам так и не удалось преодолеть первую стадию раунда «плей-офф». Причем среди победителей – лишь представители квартетов A и D, а героями прошедшей субботы можно с уверенностью назвать Николая Сиренко из ХФТИ и игрока «Атлетика» Вадима Акимова, ставших авторами четырех забитых мячей.

Не менее увлекательная борьба развернулась среди участников квартета команд, оспаривающих Кубок «Золотая середина». Оба лидера медиа-лиги и здесь оказались на коне, переиграв оппонентов. Интересный факт: оба решающих мяча в этих поединках были забиты на 40-й минуте. А в Кубке Надежды все завершилось вполне прогнозируемо: «Слобода» и «Рокос» показали более высокий класс и, по всей видимости, именно эти команды в очном поединке определят обладателя трофея. Хотя с выводами спешить не будем – впереди еще два игровых дня. Теперь же обратимся к основным событиям поединков, состоявшихся 26 января.

Победный старт «Слободы». Программу игрового дня открыл матч между «Нашей командой» и «Слободой». Так уж исторически сложилось, что в последние годы коллектив Дмитрия Шевченко является неизменным участником Кубка Надежды. В свою очередь, «Слобода» - закаленный в баталиях кубковый боец, в последний раз завоевывавший этот трофей в 2010-м году. А в минувшем сезоне команда Алексея Борисова финишировала 5-й в розыгрыше Кубка Лиги. В первые 10 минут игры соперники обменялись забитыми мячами: на гол Павла Коваленко оппонент ответил точным «выстрелом» Евгения Канцеляриста. А в дальнейшем, более опытные и техничные игроки «Слободы» стали полновластными хозяевами на площадке, поэтому интрига в этой игре приказала долго жить. К положительным моментам, сопровождавшим ход поединка, можно отнести высокий темп и меньшее по сравнению с играми регулярного чемпионата количество сумбурных действий. Из новичков «Слободы» отмечу Александра Трусова, который процесс адаптации в новом коллективе прошел практически безболезненно. Он не только стал автором трех мячей, но и одним из самых активных игроков команды. «Наша команда» пыталась найти противоядие быстрым контратакам соперника, но сказывалось отсутствие в ее составе и лучшего бомбардира этого розыгрыша Леонида Коробко, умеющего взять игру на себя, и Алексея Солдатенко (младшего), настойчиво ищущего пути к воротам соперника. Также отмечу, что итоговый успех «Слободы» стал следствием слаженных командных действий, а сопернику ближе к концу поединка уже недоставало ни сил, ни мотивации для того, чтобы наконец-то завоевать первые очки с сентября 2012 года. Хотя определенный потенциал у команды Дмитрия Шевченко все же имеется. Остается надеяться, что футбольные боги будут в дальнейшем более благосклонны к неизменным участникам всех чемпионатов АЖИ.

«Пента-трик» за 26 минут – это не фантастика!
Зато в противоборстве команд «Харьков-Спорт» (медиа) и «Рокос» трудно было однозначно определить фаворита. Тем более что еще за неделю до кубковой дуэли эти соперники в поединке чемпионата разошлись миром (5:5). Не разочаровали обе команды и на этот раз, предложив открытую игру, где события на площадке менялись чрезвычайно быстро. На острие атаки у «Харьков-Спорта» привычную позицию занял Игорь Шовкун и уже в дебюте поединка приступил к выполнению непосредственных обязанностей. Благо, никто из соперников не сумел помешать ему распечатать ворота противника, в составе которого отсутствовали недавние новички – Александр Гурьев и Владимир Васюта. Тем не менее, в концовке первого тайма гораздо убедительнее выглядели игроки «Рокоса». Вначале Виталий Ткаченко уравнял шансы команд, а затем настал звездный час Дмитрия Леле, отправившего в ворота соперника четыре мяча всего за 8 минут! Перерыв для команды Юрия Котляра оказался как нельзя кстати: нужно было и дух перевести, и собраться с силами после такого серьезного психологического удара. И уже с начала второй 25-минутки «Харьков-Спорт» всерьез взялся за дело. Очередные два гола Игоря Шовкуна и точный удар Юрия Котляра – и от внушительного перевеса «Рокоса» в счете не осталось и следа. Пожалуй, переломным стал мяч, забитый Виталием Ткаченко, а спустя всего три минуты Дмитрий Леле отличился в пятый раз, став лучшим бомбардиром команды в нынешнем розыгрыше Кубка АЖИ. К слову, он забил такое же количество мячей, как и вся команда соперников. Справедливости ради, отмечу, что «Харьков-Спорт» вполне мог избежать поражения, реализуй команда Юрия Котляра хотя бы половину созданных моментов. В свою очередь, игроки «Рокоса» отметились первыми забитыми мячами в нынешнем кубковом турнире.

Долг платежом красен. А в квартете команд, борющихся за Кубок «Золотая середина», собралась солидная компания. По крайней мере, соперники здесь титулованные, да и без преувеличения всех их можно назвать кубковыми бойцами. На предварительном этапе розыгрыша наибольшее количество очков среди этих четырех участников набрал «Вариант». И хотя эта команда является дебютантом розыгрыша Кубка АЖИ, в минувшем сезоне она уже пробовала силы в Кубке Лиги, заняв итоговое 7-е место. На одну ступень выше оказалась АЖИ (медиа), завершившая чемпионат в медиа-лиге на 4-й позиции. Но это уже события минувших дней, а сегодня эти соперники не только соседи в турнирной таблице, где их разделяет всего один пункт, но и главные претенденты на медали различного достоинства. Начало поединка вышло феерическим: не прошло и пяти минут, как счет был уже равным. Андрей Яковенко открыл счет голам в поединке. Но уже в следующей атаке капитан «Варианта» Евгений Канцедал нашел достойный ответ. Обе команды уделили большое внимание оборонительным действиям, в чем и преуспели, а голкиперы соперников до перерыва действовали безошибочно. Во втором тайме продолжилась упорная и напряженная борьба: силы оппонентов оказались настолько равны, что исход поединка могли предопределить какие-то микроэпизоды. На этот раз в полной мере оправдал возложенные на него надежды Сергей Никулин, сыгравший у ворот соперников остро и результативно. А его точный удар за 10 минут до конца игры в ходе быстрой контратаки подвел итог поединку. Таким образом, команда АЖИ сумела взять реванш за недавнее поражение в чемпионате (2:5) и обыграла «Вариант» впервые с 15 сентября. Следующим соперником команды организаторов станет нынешний лидер медиа-лиги, «Олимпик».

О роли адаптации и «стандартов».
Согласно календарю, уже во второй раз в нынешнем году пересеклись турнирные пути двух других участников этого квартета – команд «Олимпик» и «ГолStar». К слову, минувший сезон прошел под знаком кубковых противостояний между этими соперниками. Достаточно вспомнить, что дважды оппоненты сыграли в решающих поединках Кубка Лиги. Тогда в полуфинале успех сопутствовал «Олимпику», переигравшему «ГолStar» (медиа) со счетом 3:2, а уже в финале брендовый состав команды вернул должок сопернику, переиграв того с идентичным результатом и завоевав второй по значимости трофей сезона. По сравнению с первой частью чемпионата, в составах команд произошли изменения. Ряды «Олимпика» пополнили забивные форварды – Кирилл Степанов и Максим Мартыненко, что в значительной степени усилило ее потенциал. «ГолStar» также отметился двумя приобретениями: это бывший представитель «Олимпика» Юрий Дорожко и новичок турнира Сергей Ткачев. Для последних двух игроков процесс адаптации в новом коллективе пока что немного затянулся. Нынешние соперники уже хорошо изучили друг друга, поэтому вполне обошлись без традиционной пристрелки, а первый же острый эпизод у ворот команды Валентина Маслака завершился взятием ворот. Кирилл Степанов штрафной удар выполнил идеально, направив мяч точно в дальний угол. Еще через несколько минут ему вновь представился подобный шанс, но на этот раз голкипер соперника отразил коварный удар. Игроки команды «ГолStar» тоже в долгу не остались, мастерски разыграв «стандарт» на исходе первого тайма. Изящная трехходовка завершилась точным ударом по пустым воротам Евгения Воронкова, а вот его партнеру Евгению Козакову не удалось переиграть голкипера «Олимпика» с 10-метровой отметки. После перерыва страсти на площадке накалились до предела, соперники часто нарушали правила, заработав в итоге на двоих 20 фолов! Второй тайм оказался гораздо зрелищнее. Вначале Максим Мартыненко воспользовался грубым промахом защиты соперника и с близкого расстояния поразил цель. Но «ГолStar» вновь сумел отыграться: Евгений Воронков не выключился из борьбы и ударом головой с близкого расстояния отправил мяч в цель. Равновесие в счете продержалось ровно три минуты: лучший бомбардир «Олимпика» в чемпионате Александр Маковозов мощным ударом направил мяч в дальний угол. Попытки отыграться успеха команде «ГолStar» не принесли, зато соперник еще трижды до финального свистка огорчал голкипера оппонента. Еще дважды отличился Кирилл Степанов, на счету которого теперь 8 голов в нынешнем розыгрыше Кубка. А неудачники первого тура – «ГолStar» и «Вариант» теперь сыграют между собой в очном поединке 9 февраля.

Седьмая попытка – фатальная. А теперь настало время перейти к четвертьфинальным играм. Первые поединки серии «плей-офф» в очередной раз подтвердили тот факт, что на этой стадии случайных соперников просто не было. Первую пару соискателей полуфинальной путевки составили «Республика Славутич» и «Крылья Украины». К слову, нынешние соперники играли между собой в течение двух недель подряд. Конечно, речь не идет о серии «плей-офф» до двух или трех побед, просто неделей ранее они выясняли отношения в матче чемпионата, завершившемся победой «крылышек» (2:1). Как и в поединке регулярного сезона, первого забитого мяча зрителям пришлось ожидать очень долго. И если неделю назад «голевое молчание» продолжалось целых 23 минуты, то теперь соперники перекрыли и этот показатель. Первый мяч был забит лишь на 29-й минуте. К тому же, этот гол оказался самым «поздним» во всех поединках минувшей субботы. Его автор, Дмитрий Пирог, стал единственным игроком «Республики Славутич», отличившимся в ходе поединка с игры. Остальные три мяча на свой счет записали представители «Крыльев Украины»: Артем Гришко и Александр Ткачук поразили ворота соперника, а Андрей Яцун – собственные. В итоге, в ходе основного времени победителя выявить так и не удалось, и команды продолжили выяснять отношения в течение 10 минут экстра-тайма. Гораздо ближе к успеху были игроки «Республики Славутич», но просто блестяще сыграл в этих эпизодах голкипер «летчиков» Сергей Логачев, осуществивший несколько сэйвов. В частности, в самой концовке он отразил удар с «точки» Александра Назарова. А потом была «лотерея», в которой удача улыбнулась «Республике Славутич». 7-я по счету попытка в этой серии для «Крыльев Украины» оказалась фатальной: голкипер Владислав Несмянович отразил удар Владимира Капранова.

Авантюра не удалась. В свою очередь, другому победителю группового этапа не удалось пробиться в полуфинал. Команда организаторов в дуэли с ХФТИ выглядела так же убедительно, как и в предыдущих поединках. Интересно, что в стартовом туре нынешнего года эти команды играли между собой в чемпионате, и победу с минимальным счетом (2:1) одержала команда Дмитрия Наконечного. В прошедшем поединке команды порадовали высокими скоростями, разнообразием комбинаций и… практически отсутствием фолов. Это не удивительно, ведь ни АЖИ (бренд), ни ХФТИ не отнесешь к нарушителям игрового процесса. Зато напряжение в поединке порой зашкаливало. К тому же, было заметно, что оба соперника играют крайне осторожно, боясь допустить фатальную ошибку и пропустить гол. Голкиперу команды организаторов Александру Котукову длительное время удавалось сохранять ворота «на замке», но и он оказался бессилен после точного удара Николая Сиренко на исходе первого тайма. После перерыва команда АЖИ предприняла попытку переломить ход поединка, но пропустила еще один мяч. После этого команде организаторов ничего не оставалось, как идти «ва-банк», применив излюбленную тактику игры с пятым полевым игроком. Однако соперник защищался грамотно, а голкипер Алексей Фурсов несколько раз выручил партнеров. Развязка наступила более чем за минуту до конца основного времени поединка: Николай Сиренко в третий раз отправил мяч в ворота АЖИ. Гол Виктора Бакуна послужил слабым утешением для команды организаторов, а ХФТИ довела перевес в счете до трех мячей и собственную беспроигрышную серию до 8-ми поединков. Теперь в полуфинале команда Дмитрия Наконечного сразится с «Республикой Славутич».

«Отлично» - за характер. Судьбу еще одного поединка решила серия пенальти. Хотя в дуэли «Харьков-Спорта» (бренда) и «Energy»соперникам вполне могло хватить и 40 минут игрового времени. В чемпионате АЖИ оппоненты занимают соседние позиции, поэтому их шансы на выход в полуфинал можно было считать приблизительно равными. К слову, в регулярном первенстве в очных дуэлях перевес пока на стороне команды Станислава Горбася, одержавшей две победы в трех проведенных поединках. Первые 10 минут игры прошли без забитых мячей — обе команды словно ожидали ошибки со стороны соперника. И уже к середине первого тайма «Харьков-Спорт» выигрывал с преимуществом в два мяча. В течение каких-то двух минут в ворота голкипера «Energy» Виталия Соломахи влетело два гола: отличились Станислав Горбась и Сергей Бекетов. Надо сказать, что «Харьков-Спорт» показал достаточно высокий процент реализации голевых моментов (при 8-ми ударах в створ ворот). Команду «Energy» явно не устраивала роль проигрывающей стороны, хотя в первом тайме ей так и не удалось поразить ворота соперника. В начале второй 20-минутки дебютанты нынешнего чемпионата перехватили инициативу, но долгое время их попытки повернуть ход поединка в нужное русло были безрезультатными. До тех пор, пока решающее слово не сказал один из лучших снайперов нынешнего розыгрыша Кубка АЖИ Максим Стороженко. Игрок «Energy» отметился дублем, позволив своей команде спасти игру и доведя бомбардирский счет до 8-ми забитых голов. Дополнительные 10 минут игры не изменили расстановки сил на площадке. А в серии 6-метровых ударов роковым оказался промах игрока «Харьков-Спорта» Максима Мазурова, в то время как Алексей Зайченко точным ударом принес «Energy» долгожданную победу, а вместе с ней — и путевку в следующий раунд.

Реванш ценою в полуфинал. Оппонентом «Energy» на этой стадии соревнований стал «Атлетик». В этом нет ничего удивительного, учитывая то, в какой форме находится ныне команда Антона Шестопалова. «Атлетик» показывает отменную игру и результаты, поэтому любой соперник не является для него непреодолимым препятствием. В свою очередь, «Шторм» в последнее время не демонстрирует той стабильности, которая отличала эту команду в первой части чемпионата. Достаточно сказать, что нынешние лидеры брендовой лиги в 2013-м году еще не побеждали, набрав в четырех проведенных поединках всего одно очко (в игре с «Крыльями Украины» - 4:4). А «Атлетик» сумел доказать, что неудача в матче минувшего тура чемпионата против «Харьков-Спорта» - скорее, стечение обстоятельств. Однако именно игрокам «Шторма» удалось отличиться первыми: точный удар записал на свой счет Владимир Шевчун. Он также является автором одного из мячей, забитых в последней дуэли между этими соперниками и завершившейся победой «Шторма» (4:3). Однако спустя всего три минуты Вадим Акимов восстановил равновесие в счете. На этот раз один из лидеров «Атлетика» явно поймал кураж и сумел сполна реабилитироваться за неиспользованные моменты в поединке против «Харьков-Спорта». В очередной раз стоит отметить слаженные действия команды Антона Шестопалова в обороне. Как следствие, «Шторм» не так часто угрожал воротам Александра Брусенцова, набравшего отменную форму — в последних 6-ти поединках страж ворот «Атлетика» пропустил всего 9 мячей! Очередную голевую перестрелку соперники провели на исходе матча. В течение четырех минут Вадим Акимов (на счету которого 7 забитых мячей в этом розыгрыше Кубка) еще трижды поразил ворота соперника, который сумел ответить лишь точным «выстрелом» Романа Седых. Таким образом, 9 февраля станут известны имена финалистов розыгрыша Кубка АЖИ, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что обладателем трофея станет один из дебютантов кубкового турнира.

В следующую субботу, 2 февраля, пройдут поединки 18-го тура Чемпионата АЖИ.

Центральный матч всего игрового дня состоится в медиа-лиге, где в очной дуэли сойдутся лидеры - «Олимпик» и АЖИ. В свою очередь, «ГолStar» и «Вариант» постараются доказать свое превосходство над «Рокосом» и «Харьков-Спортом» соответственно.

В брендовой лиге предстоит поединок команд лидирующей тройки — ХФТИ и «Крыльев Украины». Вновь, как и неделей ранее, встретятся между собой «Атлетик» и «Шторм». Также большой интерес вызывает и противоборство полуфиналистов Кубка - «Республики Славутич» и «Energy».

Баграт Гурджян