среда, 16 января 2013 г.

Строго по ранжиру

Обзор матчей 3-го тура Кубка АЖИ от Баграта Гурджяна.

Завершилась групповая стадия розыгрыша, но самые главные матчи для его участников еще впереди. В целом, кубковые поединки отличаются от игр регулярного чемпионата. И дело даже не в скоротечности Кубка АЖИ, где соперники выясняют отношения между собой в течение 6-ти игровых дней, а в том, что команды, которые не совсем удачно играют в чемпионате, могут компенсировать это успешным выступлением в кубковых баталиях. А кто-то из участников нынешнего сезона отдает приоритет именно этому соревнованию.

Отличительной особенностью группового этапа стал тот факт, что все его участники распределились по итоговым позициям строго по ранжиру. В четвертьфинал вышли исключительно представители брендовой лиги, доказавшие превосходство над «медийщиками». Причем интересно то, что первые места в группах заняли команды, находящиеся на позициях с 5-й по 8-ю в чемпионате, и лишь две из них – АЖИ и «Харьков-Спорт» сумели финишировать со стопроцентным результатом. В свою очередь, команды медиа-лиги в нынешнем розыгрыше в поединках с представителями брендового дивизиона набрали всего одно очко (напомню, это достижение принадлежит «Варианту», расписавшему мировую с «Республикой Славутич» - 6:6). Что ж, этот показатель не самый впечатляющий, и теперь коллективы топ-четверки в рамках Кубка АЖИ проведут собственный мини-турнир, в ходе которого определят обладателя Кубка «Золотая середина». Остальные же участники медиа-лиги будут оспаривать Кубок Надежды. Этот квартет команд в ходе группового турнира сумел набрать лишь один зачетный балл (он на счету «Слободы», разделившей в минувшем туре очки с медийной командой организаторов – 5:5). А «Рокос» установил антирекорд, став единственным коллективом, не сумевшим в ходе группового этапа забить ни единого мяча. По сравнению со вторым туром Кубка АЖИ, в играх которого было забито 79 голов, в минувшую субботу соперники поразили ворота 73 раза. К тому же, арбитры не были столь щедры на дисциплинарные наказания – в 8-ми поединках они показали всего 5 желтых карточек.

Группа A

«И волки сыты, и овцы целы». Именно в этом квартете решалась судьба последней путевки в четвертьфинальную стадию. Команда «Energy» еще за тур до финиша обеспечила себе участие в играх «плей-офф», а на получение еще одного счастливого билета претендовали «Республика Славутич» и «Вариант», которые и определили третьего лишнего. Причем в этом заочном споре коллектив брендовой лиги имел определенный перевес: он определялся и в очковом эквиваленте (3 пункта), и в том, что «Республика Славутич» играла свой поединок по времени раньше оппонента. Потенциальный участник 1/4 финала в игре с «Energy» не стал откладывать решение основной задачи в долгий ящик и уже по итогам первого тайма обладал внушительным перевесом в 5 забитых голов. По «дублю» на свой счет записали Алексей Корягин и Евгений Жадан. Надо сказать, что игроки «Республики Славутич» играли с огромным желанием, чего не скажешь об их соперниках. Тем более, когда для «Energy» основная задача была уже решена. Однако едва начался второй тайм, как они бросились вдогонку за соперником, и преимущество в счете «Республики Славутич» стало таять, как прошлогодний снег. Несомненным лидером стал Дмитрий Ярмолюк, сумевший отправить в ворота соперника 5 мячей! Именно игрок «Energy» сейчас уверенно возглавляет список бомбардиров нынешнего розыгрыша Кубка (11 голов). Осознав, что с соперником шутки плохи и заветная путевка может в любой момент ускользнуть от них, игроки «Республики Славутич» укрепили оборонительные редуты (в эти минуты отменно сыграл голкипер Владислав Несмянович) и еще дважды поймали соперника на контратаках. Когда уже исход поединка был предрешен, Максим Стороженко ударом с «точки» лишь сократил разрыв в счете. Как следствие, победу одержала та команда, которая обладала более высокой мотивацией. В итоге, соперники подарили голевой фейерверк (14 мячей) и, согласно итоговому результату, пополнили число участников стадии четвертьфинала.

Поражение поражению рознь. Учитывая итог предыдущего поединка в этой группе, «Вариант» потерял даже теоретические шансы продолжить борьбу среди 8-ми сильнейших команд турнира. Поэтому и психологический настрой у его игроков накануне поединка против «Нашей команды» был соответствующим. Тем не менее, стоит отдать должное команде Дмитрия Шевченко – она сражались достойно, проявив высокую самоотдачу. Игроков «Нашей команды» ничуть не смутили два мяча, пропущенные в дебюте поединка. Уже к 10-й минуте усилиями Дмитрия Архипова они сократили отставание в счете до минимума. Игроки «Варианта» заиграли активнее и вскоре сумели применить свое грозное оружие – розыгрыш стандартных положений: Евгений Чикалюк точным ударом отправил мяч в цель. Его почин поддержал Владислав Калиновский, дважды огорчивший занявшего вратарскую позицию Антона Артюшенко. Однако игроки «Нашей команды» и не думали сдаваться на милость победителю. Очередным забитым мячом отметился француз Гийом Папийон, вновь сыгравший после небольшого перерыва, а также 2-й бомбардир нынешнего розыгрыша (7 голов) Леонид Коробко, оформивший «хет-трик». Особенно красивым получился его второй по счету мяч, забитый ударом в дальний угол ворот. «Нашей команде» удалось даже сократить отставание в счете до минимума (4:5), но игроки «Варианта» довольно быстро пришли в себя и в течение 4-х минут ответили тремя точными «выстрелами». Окончательный итог поединка установил Евгений Канцедал, записавший на лицевой счет три забитых мяча. Причем интересная деталь: лучший бомбардир «Варианта» в чемпионате забил первый и последний голы в минувшем поединке. А его команда, набрав 4 очка (лучший показатель среди участников, занявших третьи места), поспорит теперь за Кубок «Золотая середина».

Группа B

Респект за «Fair play». Здесь перед играми заключительного тура ситуация была предельно ясна. «Крылья Украины» и «Харьков-Спорт» (бренд) в очном поединке определяли победителя квартета. Причем для того чтобы занять первую позицию в группе, команду Сергея Логачева вполне устраивал и ничейный исход. Их соперник, «Харьков-Спорт» сумел выставить на игру неполный состав (из четырех человек), и «летчики» в этой ситуации повели себя в лучших традициях принципов «Fair play», выставив на площадку также четверых исполнителей. Уже первая атака «Крыльев Украины» оказалась результативной: Александр Ткачук открыл счет в поединке. В дальнейшем игра проходила живо, интересно, но забитыми мячами соперники длительное время порадовать не спешили. Вскоре «крылышки» и в этом компоненте игры превзошли оппонентов, когда все тот же Александр Ткачук во второй раз поразил цель. Тем не менее, еще до перерыва Станислав Горбась отправил мяч в ворота Сергея Логачева. И вновь на значительный промежуток времени наступило голевое затишье, а сам ход поединка проходил под диктовку «Крыльев Украины». Но ближе к концу игры, в течение всего трех минут многое изменилось. Станислав Горбась двумя точными «выстрелами» вывел свою команду вперед. В этой ситуации сопернику ничего не оставалось, как применить тактику игры с пятым полевым игроком (а по факту – на площадке в составе «крылышек» продолжало находиться четверо игроков). Дивидендов такой рискованный шаг команде Сергея Логачева не принес, зато предоставил возможность сопернику пополнить голевой реестр еще на два мяча («дублем» отметился Станислав Мостовой). Похоже, проигравшая сторона не особо расстроилась неудаче, ведь в четвертьфиналах «Крылья Украины» сразятся теперь с «Республикой Славутич», в то время как «Харьков-Спорт» (бренд) померяется силами с «Energy».

Разошлись пути-дороги. Два других участника этого квартета – АЖИ (медиа) и «Слобода» определяли обладателя итоговой третьей позиции. Матч в полной мере оправдал ожидания, поскольку соперники отдали предпочтение открытой игре. Тут и голевых моментов было предостаточно, и вратари обеих команд без работы не оставались. Не успела секундная стрелка сделать полный оборот, как игрокам «Слободы» пришлось начинать игру с центра площадки. После удара Геннадия Худова голкипер соперника Алексей Борисов не сумел помочь партнерам, и мяч влетел точно в угол ворот. Однако игроки «Слободы» остро контратаковали, чем неоднократно ставили в тупик оборону команды организаторов. Как следствие, никто не сумел помешать Дмитрию Бурдейному отквитать пропущенный гол. А выход на площадку быстрого и техничного Дениса Белянинова только добавил креатива атакующим действиям «Слободы». Лучший бомбардир команды в нынешнем розыгрыше Кубка сумел дважды поразить цель. После этого команда АЖИ перевела игру ближе к воротам соперника, и вскоре Алексею Солдатенко удалось забить такой нужный гол. Команда организаторов слишком долго входила в игру сразу после перерыва – соперник имел как минимум три неплохих шанса увеличить перевес. На это АЖИ ответила тем, что дважды в течение минуты проверила на прочность каркас ворот соперника. Это была лишь пристрелка, поэтому голы в исполнении новичка Константина Колесника и опытного Александра Игрушина не стали неожиданностью, поскольку полностью вытекали из хода поединка. А вот при обороне собственных ворот игроки команды организаторов не были столь внимательны. Иначе чем объяснить тот факт, что после розыгрыша «стандарта» Александр Трусов переправил мяч в цель, находясь в окружении троих (!) игроков АЖИ. Тем не менее, вскоре Сергей Никулин восстановил «статус-кво», но удержать победный счет команде организаторов не удалось. За считанные секунды до финального свистка розыгрыш углового принес успех «Слободе». После удара Александра Трусова мяч, рикошетом от Геннадия Худова, оказался в сетке ворот. Впрочем, ничейный результат не принес удовлетворения игрокам команды Алексея Борисова. Ведь именно они теперь будут оспаривать Кубок Надежды, который в первый и единственный пока раз завоевывали еще в 2010-м году.

Группа C

Контратаки – грозное оружие. В свою очередь, брендовый коллектив АЖИ завершил групповой этап на мажорной ноте. Здесь турнирная ситуация была аналогична той, что сложилась в группе B. Набрав накануне третьего тура максимум очков, АЖИ (бренд) и «Шторм» могли не беспокоиться о дальнейшей судьбе, поскольку имели уже гарантированные места в четвертьфинале. В составе соперников не сыграли основные голкиперы команд – Сергея Лешкевича и Михаила Руднева не оказалось в заявочном списке на игру. Пост №1 в команде АЖИ занял Александр Котуков, неоднократно выручавший партнеров в непростых ситуациях. За весь поединок он вынужден был лишь однажды доставать мяч из сетки ворот – после коварного удара Сергея Найденова в угол ворот. Однако к тому времени команда организаторов, владевшая небольшим игровым преимуществом, уже вела в счете после точного удара Дмитрия Шматько, в очередной раз проявившего бомбардирские качества. При этом еще в дебюте команда АЖИ не использовала ряд выгодных моментов. Однако этот факт не особо расстроил ее игроков, поскольку во втором тайме все стало на свои места. Ключевой момент произошел в середине второй 25-минутки, когда Алексей Солдатенко в ходе быстрой контратаки поразил ворота «Шторма». Еще дважды это грозное оружие приносило успех команде организаторов, и в обоих случаях веское слово оставалось за лидером – Сергеем Гриценко, имеющим на лицевом счету 6 забитых мячей в нынешнем розыгрыше Кубка АЖИ. Все попытки игроков «Шторма» изменить положение дел разбивались о грамотно построенные защитные порядки АЖИ. А уже в ближайшую субботу соперники встретятся вновь, только теперь в рамках очередного тура регулярного чемпионата. Несмотря на то, что команды занимают позиции на разных полюсах турнирной таблицы, наверняка предстоит упорный и непредсказуемый поединок.

В тренировочном режиме. Командам медийного дивизиона в этом квартете была отведена роль второго плана. Хотя нынешний его лидер, «Олимпик», по крайней мере, заслужил высокой оценки за поединок против «Шторма», несмотря на итоговый результат (6:8). Очередной соперник в лице «Харьков-Спорта» (медиа) не был столь грозен, поэтому команда Евгения Черного, по сути, провела игру в тренировочном режиме, готовясь к предстоящим матчам чемпионата АЖИ. Да и составы команд были далеки от оптимальных, что, безусловно, также вытекало из хода группового этапа и турнирных задач команд. «Олимпик» доминировал на протяжении всего поединка, поэтому итоговый результат не вызвал особого удивления. На данный момент, это реальная картина тех возможностей, которыми обладают соперничающие команды. Еще до перерыва в ворота «Харьков-Спорта» влетело 4 безответных мяча, а во втором тайме этот перевес стал еще более внушительным. Интересно, что в составе «Олимпика» сразу четверо игроков забили по два мяча: Александр Ковалев, Кирилл Степанов, Евгений Черный и Максим Мартыненко. Причем последний из них удачно вписался в новый коллектив, регулярно поражая ворота соперников. Также два точных «выстрела» оказалось на счету Игоря Шовкуна, остальные же партнеры по команде не могут похвастать подобной результативностью. Причем на счету лучшего бомбардира «Харьков-Спорта» 30 из 73-х командных голов (41,1% от общего количества). Таким образом, команда Юрия Котляра оказалась в компании «Нашей команды», «Слободы» и «Рокоса», которые будут бороться за Кубок Надежды.

Группа D

Нежданно – негаданно. К очному кубковому противостоянию ХФТИ и «Атлетик» подошли в отменной игровой форме. Команда Дмитрия Наконечного имела прекрасную серию из 5-ти побед подряд, в то время как коллектив Антона Шестопалова не знал горечи поражений на протяжении 7-ми последних матчей. Турнирные расклады были таковы, что лишь победа давала возможность ХФТИ первенствовать в итоговой таблице. До перерыва не было особых оснований полагать, что этим все в итоге и завершится, поскольку «Атлетик» играл в свойственной ему манере – грамотно, используя малейшую возможность для взятия ворот соперника. Так, в одном из эпизодов Андрей Шестопалов оказался расторопнее остальных, с близкого расстояния переправив мяч в цель. А уже через пять минут достиг цели мощный и неотразимый удар Олега Мухи – у голкипера ХФТИ не было ни малейших шансов на спасение. К слову, вратарские позиции в этом поединке заняли голкиперы, которые в минувшем сезоне играли за медийную и брендовую команды «ГолStar» - Алексей Фурсов и Александр Брусенцов. Казалось бы, гол Вадима Акимова, в очередной раз сыгравшего после трехнедельной паузы, внес ясность в ход поединка. Тем более, особых предпосылок к тому, что ХФТИ может переломить ход игры, просто не было. Однако в заключительные 10 минут игры многое изменилось. Вначале успех команде Дмитрия Наконечного принес разыгранный «стандарт», и Юрий Пильгуй переправил мяч в цель с близкого расстояния. Спустя две минуты в достаточно спорной ситуации «Атлетик» заработал 6-й командный фол, и в его ворота был назначен 10-метровый удар. Мастер по реализации пенальти Денис Зурдунов переиграл Александра Брусенцова, сократив разрыв в счете до минимума. Команда ХФТИ не сбавляла оборотов и сумела-таки отыграться. Владимир Борсук ударом слету отметился голом-красавцем, подобным тому, что не так давно забил бывший игрок «Металлиста» Тайсон в ворота «Русенборга». В последние минуты поединка ничего существенного не произошло, и ничья позволила «Атлетику» занять первое место в группе. Оба соперника продлили беспроигрышные серии до 6-ти и 8-ми поединков соответственно, а команда ХФТИ впервые в нынешнем сезоне сумела распечатать ворота «Атлетика». Таким образом, в четвертьфиналах АЖИ (бренд) померяется силами с ХФТИ, а «Атлетик» ожидает дуэль со «Штормом».

6,0 за мастерство! В заключительном поединке игрового дня «ГолStar» и «Рокос» решали локальные задачи. Перспектива выступить на стадии четвертьфинала им уже не светила, поэтому соперники сосредоточились на борьбе за итоговую третью позицию в квартете. Хотя команда Валентина Маслака вполне могла замахнуться и на большее. По крайней мере, двум представителям брендовой лиги – ХФТИ и «Атлетику» - она если и уступила, то только по итоговому результату. В свою очередь, «Рокос», довольно неплохо зарекомендовавший себя в последних матчах чемпионата АЖИ, не мог похвастать такими достижениями в Кубке. Два поражения с общим счетом 0:17 – и весьма призрачные шансы на успех в поединке с одним из лидеров медиа-лиги. Тем не менее, уже с первых минут началась разведка боем, и «Рокос» угрожал воротам соперника не реже, чем «ГолStar». И все же, в ходе первого тайма креатива в действиях оппонентов было крайне мало, поэтому не удивительно, что до перерыва был забит единственный гол – его автором стал Евгений Воронков, забивший второй мяч в нынешнем розыгрыше Кубка АЖИ. Но после перерыва сказался более высокий класс исполнительского мастерства игроков команды «ГолStar». Уже в дебюте второго тайма Дмитрий Яковлев дальним ударом застал врасплох голкипера «Рокоса». После этого команда Валентина Маслака чаще атаковала, но длительное время не могла взломать оборону соперника. А в атакующих действиях «Рокоса» ставка делалась на забросы мяча в район штрафной площади противника, но все эти ходы легко читались защитниками и голкипером команды «ГолStar». А после того как Евгений Козаков забил третий командный гол, оборона «Рокоса» затрещала по швам. И еще трижды мяч оказывался в воротах оппонента, а апофеозом поединка послужил очередной гол Евгения Козакова, забитый после индивидуального прохода с острого угла. В результате, «ГолStar» одержал убедительную победу «на классе» и составил компанию «Варианту», АЖИ (медиа) и «Олимпику» в борьбе за Кубок «Золотая середина». Кроме того, команда Валентина Маслака уже в четвертый раз в нынешнем сезоне оставила ворота в неприкосновенности, а ее основной голкипер и автор этих строк провел уже третий поединок без пропущенных голов.

Теперь очередные матчи розыгрыша Кубка АЖИ состоятся 26 января. В этот день пройдут четвертьфиналы, а также стартовый тур для команд, оспаривающих Кубок «Золотая середина» и Кубок Надежды.

А уже в ближайшую субботу, 19 января, возобновятся игры Чемпионата АЖИ.

Среди поединков 17-го тура в медиа-лиге стоит обратить внимание на принципиальную дуэль команд «ГолStar» и «Вариант», а «Олимпик» постарается продолжить победную поступь в игре против «Слободы».

Будет на что посмотреть и в матчах команд брендовой лиги. Центральное место, безусловно, займет противоборство «Energy» и ХФТИ. «Атлетик» бросит вызов «Харьков-Спорту», а АЖИ будет экзаменовать лидер – «Шторм».

Баграт Гурджян