четверг, 10 января 2013 г.

Рождественские встречи

Обзор матчей 16-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Совершив в прошлый раз небольшое путешествие в прошлое, мы с вами вернулись в настоящее. И новый, 2013-й год, словно маг или чародей, готов приоткрыть завесу таинства. Предстоящий год пройдет под покровительством Змеи. Надо сказать, что в христианских странах это пресмыкающееся, как правило, имеет плохую репутацию, связанную с хитростью и изворотливостью. Другое дело – страны Востока, где змея почитается за мудрость, прозорливость и волю, а змей символизирует плодородие и силу исцеления. В государствах Ближнего Востока до сегодняшнего дня существует традиция обожествления змеи. В Китае эта рептилия считается хитрой и опасной, но, тем не менее, к ней относятся с уважением. В древних сказках и легендах благородные змеи дарят жемчужины, а обладание змеиной кожей сулит богатство. В Египте издавна она являлась символом божественной и царской власти, а в Греции олицетворяла мудрость и обновление жизни. И, подобно тому, как извивается змея, нам с вами предстоит неоднократно в ходе предстоящего года идти по извилистому пути, который кого-то может привести к громкому успеху и признанию, а кого-то заставит отложить честолюбивые планы на будущее.

Надо сказать, что стартовый тур наступившего года предоставил с избытком пищи для размышлений. В минувшую субботу, 5 января, прошли поединки очередного тура, состоявшиеся аккурат накануне Рождества. Предшествовавшая им трехнедельная пауза в чемпионате, связанная с проведением матчей на Кубок АЖИ, заставила его участников вновь вспомнить о турнирных раскладах и перспективах, тщательно проанализировав собственные шансы в ходе второй части дистанции. Отличительной особенностью прошедшего тура стала бескомпромиссность борьбы. И дело даже не в том, что не было зафиксировано ни единого ничейного результата, просто в состоявшихся поединках трудно было определить явного фаворита. Обратите внимание: лишь в двух из них перевес одной из сторон составил более трех мячей. И если коллективы медиа-лиги отработали по полной программе, то поединок между «Штормом» и «Крыльями Украины» по просьбе команды Сергея Логачева был перенесен на более поздний срок. В медиа-лиге сменился лидер: впервые в ходе нынешнего сезона первую позицию занял «Olimpic» - к слову, самая результативная команда чемпионата, а «Вариант» уже во второй раз сумел переиграть команду организаторов. А «брендовики», видимо, решили много голов не забивать: 17 мячей в трех поединках – показатель не самый впечатляющий. Интересно, что две победы оказались на счету команд из нижней части турнирной таблицы.

Неизменность традиции. Хит-парад поединков минувшего тура открывает противостояние «Слободы» и «Харьков-Спорта» (медиа) — единственной дуэли игрового дня, судьба которой решилась лишь на последней минуте игры. Турнирные соседи выдали настоящий триллер, в котором было все — и быстрые контратаки, и гонка с преследованием, и красивые голы. Вобщем, все то, что, без сомнений, украшает футзальный поединок. Надо отдать должное команде Юрия Котляра: несмотря на явный кадровый недобор, «Харьков-Спорт» проявил характер и уже в третий раз в нынешнем сезоне сумел обыграть «Слободу». Еще до перерыва лучший бомбардир «Харьков-Спорта» Игорь Шовкун (26 мячей) дважды огорчил голкипера соперников Алексея Борисова. В свою очередь, его визави в первом тайме сумел оставить ворота в неприкосновенности. Однако едва возобновилась игра, как сразу стало ясно, что этот показатель стража ворот «Харьков-Спорта» не устоит. Во втором тайме соперники предложили открытый футбол, а защитные порядки оппонентов то и дело предоставляли простор для форвардов, которые со своей задачей справлялись весьма успешно. Отменными снайперскими качествами отметился Денис Белянинов, отправивший в ворота соперника 4 мяча. А всего в четырех последних матчах (с учетом кубковых баталий) игрок «Слободы» сумел отличиться 9 раз! Не менее впечатляющий показатель у Алексея Бушуя, оформившего «хет-трик» в течение заключительных 10-ти минут игры. Не ушел с площадки без забитого мяча и лучший бомбардир «Слободы» в этом чемпионате Дмитрий Бурдейный, на лицевом счету которого теперь 20 точных «выстрелов». К слову, по количеству забитых мячей команда Алексея Борисова имеет 4-й показатель в медиа-лиге. Еще бы прибавить в защитных действиях — и вполне можно было бы замахнуться на более высокую позицию в таблице. А так, гол Алексея Бушуя в эндшпиле поединка принес «Харьков-Спорту» непростую победу, и по уже сложившейся традиции, команда Юрия Котляра начинает очередной круг с двух выигрышей кряду.

Следуя предсказаниям Нострадамуса. Такой же показатель (6 очков) на старте третьего круга у ХФТИ. Команда Дмитрия Наконечного преодолела игровой и кадровый кризис и может смотреть в ближайшее будущее с оптимизмом. В последний раз ХФТИ теряла очки еще 1 декабря, уступив всухую «Атлетику» (0:4). После этого последовала серия из 5-ти побед подряд, три из которых — в чемпионате и две — в Кубке АЖИ. Команда демонстрирует грамотно организованную игру, а теперь игроки могут особо не переживать и за последний рубеж, поскольку пригласили на позицию голкипера Алексея Фурсова, который в проведенных поединках пропустил всего 3 мяча. Их оппоненты — команда АЖИ (бренд) тоже заметно прибавила в последнее время, набрав в четырех последних играх 10 очков. Как бы там ни было, чья-то беспроигрышная серия могла завершиться, однако, исходя из событий прошедшего матча, самым справедливым итогом должна была стать ничья. А в ряде компонентов игроки брендового коллектива АЖИ даже выглядели предпочтительней соперника. Но команда ХФТИ ныне славится отменными оборонительными действиями, что она наглядно в очередной раз доказала. А это, в свою очередь, стало залогом успеха в конкретном поединке. Весь первый тайм прошел в напряженной борьбе, и все шло к тому, что забитых мячей до перерыва мы не увидим. Как это ни покажется странным, их оказалось в итоге сразу два: соперники обменялись забитыми голами на исходе первой 25-минутки: отличились Денис Зурдунов и Андрей Яковенко. Не нужно было быть Нострадамусом, чтобы предположить, что следующий забитый мяч может стать решающим — этот вывод напрашивался сам собой по ходу второго тайма. И все произошло в точности, как в пророчествах известного французского предсказателя: Юрий Пильгуй нанес решающий удар, принеся заветные три пункта ХФТИ. Команда организаторов предприняла финальный штурм, но оборона и голкипер соперника действовали безошибочно. А тактика с пятым полевым игроком команде АЖИ на этот раз успеха не принесла.

«Не судите строго вратаря...» И снова мы с вами возвращаемся к событиям в медиа-лиге, где в минувшую субботу состоялись два центральных поединка. В первой дуэли сошлись «Олимпик»и «ГолStar». Поединок второго круга, завершившийся победой нынешних лидеров лиги со счетом 6:4, запомнился не только тем, что команда Евгения Черного забила 4 гола в течение 5-ти заключительных минут игры, но и удалением с площадки за два предупреждения Юрия Дорожко. Но времена меняются, и теперь тогдашний лидер «Олимпика» впервые сыграл против бывших партнеров. Учитывая высокую цену трех очков, соперники выставили на игру оптимальные составы. А игроки команды «ГолStar» горели желанием взять реванш за обидное поражение двухмесячной давности. Уже с первых минут игра проходила на встречных курсах, и в самом дебюте Евгений Козаков, опередив голкипера «Олимпика», отправил мяч в цель. Соперник не замедлил с ответом — лучший бомбардир команды Александр Маковозов (21 гол) поразил ближний, вратарский угол. Дальнейшие события матча показали, что эта ошибка голкипера команды «ГолStar» стала далеко не единственной. Дважды в течение минуты экс-игрок «Банзая» Максим Мартыненко воспользовался грубейшими промахами стража ворот соперника. Очередной гол Евгения Козакова подарил надежду, но спустя какое-то время вратарь команды «ГолStar» снова «начудил», не удержав «снаряд» при элементарном приеме мяча. Это стало серьезным психологическим ударом для его команды, от которого она так и не сумела оправиться. К перерыву перевес «Олимпика» в счете составлял три мяча. Отыграть такой гандикап — задача не из легких. Тем не менее, игроки команды «ГолStar» уже с первых минут второго тайма безраздельно завладели инициативой. И вновь Евгений Козаков, как настоящий капитан, повел партнеров за собой, отметившись очередным точным «выстрелом». Но излишне увлекшись атакующими действиями, команда Валентина Маслака пропустила контрвыпад соперника, и Максим Мартыненко, забивший в итоге 4 гола, переправил мяч уже в пустые ворота. «ГолStar» усилил давление, но в этот день его игроки излишне грешили неточными ударами в завершающей стадии, да и голкипер «Олимпика» Вячеслав Панасенко сыграл гораздо увереннее и надежнее своего оппонента. А гол Александра Маковозова окончательно снял все вопросы о победителе. После этого был и незабитый Юрием Дорожко 10-метровый удар, и очередной мяч (4-й в этой игре и 35-й по счету в чемпионате) лучшего бомбардира медиа-лиги Евгения Козакова, но на окончательный результат эти события особо не повлияли. В итоге, «ГолStar» не может набрать ни единого очка с 8 декабря, потерпев уже четвертое поражение кряду. Как говорится, один проигрыш — случайность, два — закономерность, а четыре — уже тенденция, причем неприятная для команды тенденция. Подводя итог поединку, можно перефразировать высказывание известного английского писателя Оскара Уайльда: «не судите строго вратаря — он играет так, как может».

Долгожданная победа «Варианта». Наверняка, участники второго топ-матча (АЖИ (медиа) и «Вариант») прекрасно помнили перипетии поединка второго круга, завершившегося со счетом 10:1 не в пользу команды организаторов. Да и в целом, поединки между нынешними соперниками отличаются высокой результативностью. Кроме того, учитывая то обстоятельство, что «Олимпик» на тот момент уже единолично возглавил турнирную таблицу, АЖИ было необходимо в обязательном порядке набирать три очка. Первые шаги в этом направлении были сделаны уже на старте поединка, когда новичок команды организаторов Константин Колесник открыл счет. Игроки «Варианта» незамедлительно предприняли контрмеры, и вскоре Александр Бережной сумел переиграть своего тезку, стража ворот АЖИ Александра Котукова. В последующие 10 минут игры главной действующей фигурой на площадке стал Андрей Яковенко. Вначале он наглядно продемонстрировал, что умеет забивать голы не только за брендовую команду, а затем абсолютно на ровном месте заработал красную карточку, оставив партнеров без должной поддержки до конца поединка. К тому времени счет уже был равным: очередной точный удар Евгения Канцедала стал для него уже 21-м в ходе нынешнего чемпионата (3-я позиция в списке бомбардиров). Еще до перерыва Роман Клочков впервые в этом поединке вывел «Вариант» вперед. А во втором тайме чаша весов могла склониться как в сторону одной, так и в пользу другой команды. В итоге, сказалось более высокое индивидуальное мастерство игроков «Варианта». Как нельзя кстати оказалось и возвращение в строй основного голкипера команды Богдана Трещева, оправившегося от травмы. Его надежная игра придала уверенности партнерам, и Евгений Чикалюк еще дважды заставлял игроков команды организаторов разводить мяч с центра площадки. Этот успех (к слову, первый с 8 декабря) позволил «Варианту» подняться на третью строчку в турнирной таблице, а команда АЖИ (медиа) вот уже в трех поединках подряд не может пополнить багаж набранных очков.

Разборки соседей. Оба участника брендовой лиги — и «Республика Славутич», и «Харьков-Спорт» - в последнее время выступают крайне нестабильно. И результат матча между ними должен был стать позитивной тенденцией для одной из команд. В предыдущих играх соперники поделили между собой победы поровну, причем поединок второго круга стал одним из самых малорезультативных. Его судьбу решил единственный гол игрока «Республики Славутич» Алексея Петушкова, а голкипер команды Владислав Несмянович отыграл на «ноль». И в минувшую субботу страж ворот победителей вновь оказался в центре событий, забив гол в ворота соперника. Таким образом, вратарь «Республики Славутич» стал уже вторым голкипером (наряду с Сергеем Лешкевичем из «Шторма»), отличившимся в нынешнем сезоне. Но и партнеры действовали под стать своему забивному стражу ворот. Дмитрий Шворин отметился «дублем», а к очередным двум голам в исполнении Алексея Назаренко, ставшим переломными в ходе поединка, многие уже успели привыкнуть. Не зря ведь игрок «Республики Славутич» с 10-ю голами вошел в число топ-бомбардиров брендовой лиги. А в составе «Харьков-Спорта» наконец-то отличился Сергей Бекетов, имеющий лучший показатель (20 мячей). К слову, форвард до этого в последний раз поражал ворота соперника еще 1 декабря, в поединке против «Крыльев Украины». Отмечу также очередной мяч Захара Костенко, забившего в последних четырех поединках 8 голов! Этот успех позволил «Республике Славутич» приблизиться к своему нынешнему сопернику на расстояние всего двух очков.

По чемпионскому графику. В очередной раз порадовал своих поклонников «Атлетик», переигравший входящую в лидирующую тройку «Energy». По всей видимости, для команды Антона Шестопалова не существует авторитетов, ведь в настоящее время коллектив показывает мощную и стабильную игру. Вот и в минувшую субботу, добившись на стартовых минутах перевеса в два мяча (отличились Антон и Андрей Шестопаловы), «Атлетик» предложил свойственную ему игру, в первую очередь обезопасив собственные тылы. Как ни пытались игроки «Energy» взломать оборону соперника, им этого сделать так и не удалось. В дуэли двух голкиперов несомненный перевес оказался на стороне стража ворот «Атлетика» Александра Брусенцова, установившего новое рекордное достижение — 5 поединков в нынешнем сезоне без пропущенных мячей! Интересный факт: его коллеге по амплуа Виталию Соломахе также удавалось однажды оставить ворота «на замке». И было это в поединке 2-го тура против... «Атлетика» (3:0). А в концовке игры Денис Абрамов и Олег Муха двумя точными ударами подтвердили тот факт, что команде Антона Шестопалова сейчас по зубам любой соперник. Красноречиво об этом свидетельствует и статистика: в последних 7-ми поединках «Атлетик» одержал 5 побед, лишь дважды расписал мировую (с АЖИ (брендом) 2:2 и «Крыльями Украины» 3:3), пропустив в этих играх всего 9 (!) мячей. Отменный показатель — команда идет по турнирной дистанции, согласно чемпионскому графику. В следующем туре «Атлетику» предстоит непростая дуэль с «Харьков-Спортом». В свою очередь, «Energy» после значимой победы над «Крыльями Украины» (4:3), одержанной еще 24 ноября, в последующих четырех играх чемпионата набрала всего 2 очка.

Погоня с хэппи-эндом. И хотя поединок между «Нашей командой» и «Рокосом» к центральным никак не отнесешь, противоборство между ними менее привлекательным от этого не стало. Безусловно, здесь не встретишь тех скоростей и высокого технического оснащения игроков, как в играх коллективов брендовой лиги, но по самоотдаче эти команды дадут фору многим участникам нынешнего чемпионата. Интересно, что «Рокос» сейчас имеет в активе 4 победы, и ровно половина из них одержана в поединках против «Нашей команды». В свою очередь, коллектив Дмитрия Шевченко единственным набранным пока зачетным баллом разжился как раз в игре с «Рокосом» (3:3). Сразу стоит отметить, что из всех трех поединков между оппонентами дуэль, состоявшаяся в минувшую субботу, оказалась самой зрелищной и результативной. Обе команды явно не могут похвастать надежной обороной (шутка ли, на двоих соперники пропустили уже 245 голов!). А это больше, чем имеет в суммарном пассиве лидирующая четверка команд медиа-лиги (205 мячей). Первый тайм завершился с перевесом «Нашей команды» в два гола. В ее составе стоит отметить одного из лучших бомбардиров Кубка АЖИ Леонида Коробко и ставшего автором «хет-трика» Алексея Солдатенко (младшего), постоянно нацеленного на ворота соперника. Однако второй тайм прошел под диктовку «Рокоса», бросившегося в погоню и выигравшего этот игровой отрезок со внушительным счетом 7:1. Этот финишный рывок и предрешил исход поединка. У победившей стороны сразу четверо игроков записали на свой счет по два гола: Дмитрий Леле, Александр Дядечко, Виталий Ткаченко и Дмитрий Кучеренко. Эта победа позволила «Рокосу» вплотную приблизиться к занимающей 6-ю позицию «Слободе».

В завершение обзора, в год Змеи хочу пожелать всем нам мудрости в принятии важных решений, хладнокровия, а также неистребимого оптимизма и огромных успехов во всех делах и начинаниях!

Теперь чемпионат уходит на двухнедельную паузу: поединки 17-го тура состоятся 19 января.

Однако это не означает, что мы с вами будем долго скучать в ожидании очередного футзального действа. Ведь уже в субботу, 12 января, пройдут поединки заключительного тура группового раунда Кубка АЖИ и станет известно имя последнего четвертьфиналиста, а также окончательный состав участников Кубка «Золотая середина» и Кубка Надежды.

Особый интерес вызывают противостояния команд «Шторм» и АЖИ (бренд), а также ХФТИ и «Атлетика». Также принципиальной видится дуэль АЖИ (медиа) и «Слободы». Напомню, что четвертьфинальные поединки Кубка АЖИ намечены на 26 января.

Баграт Гурджян