среда, 2 января 2013 г.

Путешествие в прошлое

Обзор матчей 2-го тура Кубка АЖИ от Баграта Гурджяна.

Предновогодние хлопоты остались позади, отгремели салюты фейерверков, завершились массовые народные гуляния. А это значит, что мы с вами дружно и весело вместе со всей страной встретили Новый, 2013-й год. Стоит отметить, что обычай праздновать начало нового года существовал еще с давних времен – с третьего тысячелетия до нашей эры. А во времена правления римского императора Юлия Цезаря было принято точкой отсчета считать 1 января. До XV века на Руси новый год начинался с марта или с сентября (согласно традициям Древнего Рима и Византийской империи). А затем, с 1700 года, благодаря указу российского царя Петра I, Новый год неизменно празднуют, как и в других странах Европы, в первый день января. Эта традиция, имеющая уже более чем 300-летнюю историю, сохранилась и до наших дней.

Несмотря на тот факт, что 2013-й уже вступил в законные права, мы с вами на некоторое время все же вернемся к событиям года минувшего. Согласно календарю (только теперь уже расписанию игр турнира Ассоциации «Журналистская инициатива»), его участники завершали год кубковыми баталиями – поединками, состоявшимися в минувшую субботу, 29 декабря. Таким образом, мы с вами совершим небольшое путешествие в прошлое. При этом сказочная машина времени нам явно не понадобится. Вновь, как и в поединках первого тура, значительный перевес оказался на стороне команд брендовой лиги, одержавших семь побед в 8-ми поединках. Пожалуй, пошатнувшееся реноме медиа-коллективов поддержал лишь «Вариант», сумевший отобрать очки у «Республики Славутич». К тому же, еще две команды – «ГолStar» и АЖИ (медиа) – уступили более опытным соперникам лишь с минимальным счетом. Не обошлось и без крупных результатов (так завершились 4 поединка), а еще в двух из них победителям удалось оставить собственные ворота в неприкосновенности. Рекорд результативности первого тура Кубка АЖИ все-таки устоял: в семи проведенных играх было забито 79 мячей. Кроме того, по итогам субботних поединков, стали известны имена 7-ми из 8-ми четвертьфиналистов (естественно, все без исключения – представители брендовой лиги).

Группа A

С разных планет. И вновь, как и неделю назад, стартовый поединок игрового дня прошел с участием команды «Energy». К слову, не сумевшей прибыть на игру вовремя – именно по этой причине матч начался с небольшим опозданием. Сама игра проходила с подавляющим перевесом представителя брендовой лиги. Порой складывалось впечатление, что противостоят друг другу команды с разных планет. Быстрым и техничным игрокам «Energy» не составило большого труда вчистую переиграть ныне 8-ю команду медиа-лиги. Это как раз тот случай, когда любые комментарии по поводу поединка будут излишними. Команда Дмитрия Шевченко продержалась ровно 5 минут – до того момента, как Владимир Ярмолюк открыл счет в матче. После этого взятия ворот соперника игроки «Energy» методично наращивали давление, превращая собственный несомненный перевес в конвейер по штампованию забитых мячей. В принципе, «Наша команда» была бы и рада заблаговременно выбросить белый флаг, но регламент не позволял: надо было отыграть 50 отведенных минут. В итоге, 12 безответных мячей распределились поровну между двумя таймами – по 6 в каждом. Больше других постарались двое игроков: пять точных «выстрелов» на счету Дмитрия Ярмолюка, 4 раза поразил цель Максим Стороженко. Эта убедительная победа позволила команде «Energy» обеспечить себе участие в четвертьфинале, а ее голкиперу Виталию Соломахе записать в актив второй поединок в нынешнем сезоне без пропущенных голов.

Недолго музыка играла... И во втором поединке этого квартета было забито 12 голов, но как же разительно отличался его сюжет! Еще в матче первого тура «Вариант» оказал достойное сопротивление «Energy», а в субботней игре был очень близок к тому, чтобы нанести первое поражение команде брендовой лиги в нынешнем кубковом розыгрыше. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. А ведь ход игры складывался в пользу представителя медиа-дивизиона. Игроков «Варианта» ничуть не смутило то обстоятельство, что они в течение первого тайма дважды оказывались в роли догоняющего. К концу первой 25-минутки они вели с разницей в два мяча. Вскоре Александр Васильев сделал счет 5:2, и в воздухе запахло сенсацией. Надо сказать, что итоговый успех «Варианта» практически открывал им дорогу в 1/4 финала, ведь в заключительном туре им предстоит сыграть с «Нашей командой». Однако элементарной потери концентрации соперник не простил. Не выручил команду и голкипер «Варианта», пропустивший три мяча в течение каких-то двух минут. 5:5 – и новый виток интриги. Ход поединка указывал на то, что забитые голы наверняка еще будут. Так и произошло: молниеносно разыгранная комбинация – и «Вариант» снова впереди, но недолго музыка играла. Победный марш сменился разочарованием – после мощного удара издали голкипер «Варианта» не удержал мяч в руках, и тут как тут оказался Алексей Назаренко – безусловный герой матча в составе «Республики Славутич», забивший 4 гола. А у представителей медиа-лиги отмечу ударный дуэт Евгения Чикалюка («хет-трик») и Евгения Канцедала, ставших на двоих авторами тех же четырех забитых мячей. Как следствие, в заключительном туре нынешние соперники определят последнего участника четвертьфинальных поединков в заочном споре.

Группа B

Полет на максимальной высоте. Если посмотреть на итоги поединков в этом квартете, то они чем-то будут напоминать события, произошедшие в группе A. С одним лишь отличием – оба медиа-коллектива уступили соперникам. И здесь в обеих дуэлях было забито равное количество мячей (по 11). В противоборстве «Слободы» и «Крыльев Украины» команда Алексея Борисова крайне разочаровала. Никто не будет ставить под сомнение более высокий класс «летчиков»: они это в полной мере подтвердили своей игрой. Удивительно другое: «Слобода» в атакующих действиях выглядела откровенно беззубо. Для команды, традиционно забивающей большое количество мячей, максимум три возможности для взятия ворот за всю игру – показатель просто катастрофический. При всем при этом, какого исхода можно было ожидать? Ответ, безусловно, напрашивается сам собой. Другое дело – «Крылья Украины». Уже с первых минут игроки команды Сергея Логачева в буквальном смысле летали по площадке, не встретив на своем пути значимых препятствий. Причем, даже добившись внушительного перевеса, «крылышки» не останавливались на достигнутом. В составе «Слободы» отмечу голкипера Алексея Борисова, совершившего несколько эффектных сэйвов и отразившего удар Андрея Яцуна с 6-метровой отметки, что удается стражам ворот далеко не всегда. Справедливости ради, стоит сказать, что к тому времени счет уже был 5:0 в пользу «Крыльев Украины». Отменно вписался в новый для себя коллектив Вадим Капранов, отметившийся дублем. Обратите внимание: авторами мячей стали 7 разных игроков «крылышек». Очередная уверенная победа позволила «Крыльям Украины» с максимальным показателем возглавить квартет. А голкипер победителей Сергей Логачев уже во второй раз в нынешнем сезоне сумел оставить ворота «на замке».

А счастье было так возможно! Такой же показатель (6 очков после двух туров) у команды «Харьков-Спорт» (бренд). Вот только Станислав Горбась и компания одержали нелегкую победу, переиграв нынешних лидеров медиа-лиги. Времени на разведку боем просто не было – прошло всего три минуты, а счет уже был 2:1 в пользу «Харьков-Спорта». Голевая перестрелка продолжилась, а соперники предложили высокий темп игры. Временами предпочтительней выглядела команда организаторов, но оппонент наказывал оборону АЖИ за малейшую оплошность. Те, в свою очередь, проводили быстрые контратаки и, надо сказать, преуспели в этом компоненте игры. Одну из них блестяще завершил Алексей Солдатенко, очередным точным «выстрелом» отметился Руслан Александров, а Александр Игрушин довел лицевой счет в нынешнем розыгрыше Кубка до 5-ти забитых голов. Просто феноменальный матч провел Захар Костенко – пять раз он отправлял мяч в сетку ворот команды организаторов. Наверняка, вскоре сумеет помочь команде и юный Илья Гончаренко, проходящий реабилитационный период после травмы. В последние минуты поединка игроки команды АЖИ прижали соперника к собственным воротам, но те оборонялись грамотно, позволив лишь Андрею Яковенко на последних секундах сократить разрыв в счете до минимума. Сразу же после взятия ворот «Харьков-Спорта» прозвучал финальный свисток арбитра. Резюмируя завершившийся поединок, игроки команды АЖИ могут не без оснований отметить: а ведь счастье было так возможно!

Группа C

Вместо шторма – полный штиль. Здесь оба представителя брендовой лиги не дали усомниться в собственном превосходстве, отправив в ворота соперников ровно по 10 мячей. Причем лидер чемпионской гонки, «Шторм», достаточно долго не мог поразить цель в игре против «Харьков-Спорта» (медиа): уверенно действовал Юрий Котляр, занявший вратарскую позицию. Зато стоило Виталию Шило открыть счет, как оборона медийного коллектива стала буквально рассыпаться на глазах. Как тут не воспользоваться такой благоприятной ситуацией? Тем более что выдвинутый на острие атаки Игорь Шовкун без должной поддержки партнеров просто затерялся на площадке. Хотя именно он стал автором единственного гола «Харьков-Спорта» в первом тайме. Однако еще до перерыва сказалось более высокое индивидуальное мастерство игроков «Шторма». Сергей Найденов и Роман Седых постоянно обыгрывали оппонентов, отправляя мяч в цель. Не изменилась ситуация на площадке и после перерыва. По крайней мере, счет продолжал расти в пользу «Шторма», игроки которого действовали гораздо быстрее соперников, и не так часто грешили неточными передачами, как представители команды Юрия Котляра. В отсутствие основного голкипера «Шторма» Сергея Лешкевича пост № 1 занял во втором тайме Виталий Шило, пропустивший два мяча после ударов Алексея Потыльчака. Однако этот факт никоим образом не огорчил команду Павла Полиновского, одержавшую победу с крупным счетом и затратившую гораздо меньше усилий, чем в стартовом поединке против «Олимпика».

Локомотив набирает ход. В свою очередь, ныне 2-я команда медиа-дивизиона не устояла перед грозным оппонентом. Брендовый коллектив АЖИ уже во втором матче кряду не дает противнику особых шансов не благоприятный исход. Посудите сами: в кубковых поединках они отправили в ворота соперников 25 мячей (лучший показатель среди всех команд-участниц). В свою очередь, оборона «Олимпика» в настоящее время выглядит не самым лучшим образом – в играх с представителями брендовой лиги они пропустили 18 голов, а с учетом поединка чемпионата против «Варианта» и того больше – 23! Уже с первых минут стал вырисовываться перевес в счете команды организаторов, отправившей в ворота соперника еще до перерыва 6 безответных мячей. И в очередной раз лидерские функции прекрасно исполнил самый опытный игрок команды, Сергей Гриценко. Он и сам забивал (отличившись 4 раза), и результативные передачи партнерам отдавал регулярно. А ударное трио в лице Алексея Абаджи, Андрея Яковенко и новичка команды Дмитрия Шматько не оставило шансов сопернику. Локомотив команды организаторов набрал отменный ход и остановить его сейчас мало кому под силу. По уже сложившейся традиции, ближе к концу поединка начал забивать голы и «Олимпик», но было уже слишком поздно… Классную и уверенную игру продемонстрировал голкипер АЖИ Михаил Руднев, неоднократно выручавший партнеров. В итоге, АЖИ (бренд) и «Шторм» сделали уверенный шаг в четвертьфинал, в то время как «Олимпику» выше итоговой третьей позиции уже никак не подняться.

Группа D

Бой проигран, битва продолжается! Центральным поединком, который ожидался с большим интересом, стала дуэль команд «ГолStar» и «Атлетик». Команда Валентина Маслака по игре ни в чем не уступила первому сопернику из брендовой лиги, ХФТИ, проиграв лишь с минимальным счетом. Интриги противоборству также добавлял тот факт, что в заявочном списке «Атлетика» 6 игроков ранее уже выступали за «ГолStar». Правда, в минувшем матче таких представителей было лишь трое: голкипер Александр Брусенцов, а также полевые игроки Андрей Николаенко и Олег Муха. Как и предполагалось, уже с первых минут команда Валентина Маслака отдала территорию сопернику, избрав излюбленную тактику игры «вторым номером». До поры до времени самая надежная оборона медиа-лиги не давала особых сбоев. Тем не менее, голкиперу команды «ГолStar» пришлось изрядно потрудиться, чтобы среагировать на удар Олега Мухи с близкого расстояния. Стоит также вспомнить и выход к воротам соперника Евгения Воронкова, но после его удара в ближний угол отменную реакцию продемонстрировал Александр Брусенцов. И все же «Атлетик» сумел отличиться еще до перерыва: после серии рикошетов мяч отскочил к Антону Шестопалову, который ударом с нескольких метров поразил цель. Однако соперник быстро пришел в себя после пропущенного гола и организовал достойный ответ – индивидуальный проход завершил точным ударом Евгений Воронков. Равновесие в счете, установившееся к перерыву, вновь было нарушено уже в ходе первой атаки «Атлетика» во втором тайме. Денис Абрамов оставил не у дел всю защиту и вратаря соперника, точным ударом отправив мяч в дальний угол. «ГолStar» на какое-то время сумел отодвинуть игру от своих ворот, но соперник защищался грамотно, пресекая все попытки оппонента выйти хотя бы на ударную позицию. «Засушив» игру, «Атлетик» взорвался очередным голом. Антон Шестопалов прорвался к воротам соперника и нанес неотразимый «выстрел» - голкипер оппонента момента удара не видел и капитулировал в третий раз. Едва разыграв мяч с центра площадки, «ГолStar» сократил разрыв в счете до минимума: Юрий Дорожко, продавив соперника, технично отправил мяч в ближний угол ворот. Пожалуй, это был последний реальный шанс команды «ГолStar». В дальнейшем, скорее, «Атлетик» вполне мог увеличить перевес в счете, но результат до финального свистка больше не поменялся. В итоге, команда Антона Шестопалова одержала вторую победу кряду и благополучно добралась до четвертьфинальной стадии.

Среди участников 1/4 финала вполне прогнозировано оказалась команда ХФТИ, получившая в копилку очередные три очка без борьбы. Их соперник, «Рокос», так и не явился на игру в минувшую субботу. Это первый случай в ходе нынешнего розыгрыша Кубка АЖИ, когда одной из команд засчитывается техническое поражение (0:6). Заключительный, 3-й тур группового раунда Кубка состоится 12 января.

А чуть раньше пройдут поединки 16-го тура Чемпионата АЖИ, которые намечены на 5 января.

В медиа-лиге продолжат выяснять отношения коллективы топ-четверки. Вначале состоится дуэль команд «Олимпик» и «ГолStar», а затем разыгрывать три очка будут АЖИ и «Вариант».

В брендовой лиге центральное место занимает противостояние «Крыльев Украины» и «Шторма». Весьма любопытными обещают стать битвы ХФТИ и АЖИ, а также «Energy» и «Атлетика».

Баграт Гурджян