среда, 26 декабря 2012 г.

Абсолютная бренд-лига

Обзор матчей 1-го тура Кубка АЖИ от Баграта Гурджяна.

Завершаются последние дни уходящего 2012-го года. Года европейского чемпионата, игры которого впервые в истории прошли на футбольных полях Украины. Праздника, который нам подарили ведущие сборные континента. И как же отрадно осознавать, что ты тоже стал частью этого прекрасного действа, ведь футбол не знает границ. И любимая игра миллионов мало кого оставила равнодушными. А приезд иностранных гостей только добавил ярких незабываемых красок главному европейскому футбольному событию четырехлетия. Но все это осталось уже в прошлом, а что же ожидает нас всех в ближайшем будущем? Вопрос, безусловно, риторический.

Окончание каждого календарного года, как правило, ознаменуется негативными событиями – как политического, так и природного характера. Не удивительно, что именно на вторую половину декабря выпадают эти самые неблагоприятные последствия и катаклизмы. Достаточно вспомнить распад Советского Союза в 1991-м году или мощное цунами, обрушившееся на юг Азии в 2004-м. Не стал исключением и нынешний год. Конечно, нужно сказать и о позитивном. Наступило замечательное время – католическое Рождество, которое является по праву великим праздником. И этому свидетельствует тот факт, что его отмечают не только католики, но и многие православные христиане, а также представители многих протестантских конфессий. А само католическое Рождество более чем в 145-ти странах мира является государственным праздником. К тому же, для многих это прекрасная возможность собраться в семейном кругу и дружно отпраздновать это событие, которое мысленно переносит нас в те давние времена, когда появился на свет Иисус Христос.

Так же дружно, но только на футзальной площадке, в минувшую субботу вступили в борьбу за Кубок АЖИ 16 участников турнира, сформировав 4 квартета по 4 команды. И впервые в ходе нынешнего сезона лицом к лицу сошлись представители двух лиг. Игры стартового тура, которые состоялись 22 декабря, прошли с подавляющим перевесом коллективов брендовой лиги, одержавших победы во всех 8-ми поединках. Хотя «Вариант», «Олимпик» и «ГолStar» оказали достойное сопротивление представителям более сильного дивизиона и вполне могли завоевать зачетные баллы. Но, видимо, теперь им предстоит оставить собственные честолюбивые планы на поединки последующих туров. Ровно половина матчей 1-го тура завершилась с крупным счетом, а всего соперники поражали ворота 94 раза (в среднем – 11,75 мячей за игру)! А теперь, собственно, о том, как развивались события в кубковых баталиях.

Группа A

Были варианты… Согласно календарю, почетная миссия первыми начать борьбу за почетный трофей была возложена на «Energy» и «Вариант». Для обеих команд это был дебютный поединок в розыгрышах Кубка АЖИ. Тем не менее, уже с первых минут соперники недвусмысленно дали понять, что отсиживаться в обороне они явно не собираются, предложив открытую игру. Команды поочередно накатывали волны атак на ворота противника, и еще до перерыва преуспели в реализации голевых моментов. Трижды в ходе первого тайма «Energy» выигрывала с минимальным счетом, и трижды соперник настигал ныне 3-ю команду брендовой лиги. А у голкиперов работы было предостаточно – благо, ни одна из команд не могла похвастать непробиваемой защитой. Если начался второй тайм, как гонка с преследованием продолжилась: не прошло и пяти минут, как «Energy» уже выигрывала с разницей в два мяча. А самой яркой фигурой второй 25-минутки стал игрок «Варианта» Евгений Чикалюк, дважды поразивший ворота соперника и один раз – собственные. А дубль представителя «Energy» Алексея Зайченко, по сути, предрешил исход поединка. Справедливости ради стоит сказать, что «Вариант» вполне мог рассчитывать и на более благоприятный итог матча, но каркас ворот как минимум дважды приходил на помощь команде брендовой лиги. Тут уж, как говорится, «нашла коса на камень». В итоге, соперники забили на двоих 12 голов, а команда «Energy», не выигрывавшая почти месяц, одержала наконец-то первую победу, начиная с 24 ноября.

Статистика – вещь упрямая. Зато предсказать итоговый результат второго поединка этого квартета не представляло особой сложности. Дело в том, что «Республика Славутич» и по составу, и по классу игроков значительно превосходила оппонента. В очередной раз подтвердилась неутешительная для «Нашей команды» статистика: пропущенные три мяча уже в ходе стартовых 6-ти минут привели к итоговому разгрому. Еще до перерыва вопрос о победителе был снят с повестки дня. Отмечу, что сразу четверо игроков «Республики Славутич» забили по два гола: Александр Назаров, Евгений Жадан, Сергей Красников и Денис Дегтярев. А в составе «Нашей команды» был свой герой: Леонид Коробко сумел отличиться 4 раза, деля 1-2-е места в списке бомбардиров с игроком АЖИ Александром Игрушиным. Действительно, такой показатель для игрока команды Дмитрия Шевченко – случай уникальный. В свою очередь, «Республика Славутич» сумела прервать серию из двух поражений кряду, в то время как «Наша команда» в последний раз до этой игры забивала более четырех голов еще 17 ноября, в поединке против «Слободы» (6:8). Тем не менее, команда Дмитрия Шевченко заслуживает отдельной похвалы за то, что продолжает выступать, используя собственные кадры, а также привлекая в свои ряды совсем юных игроков. Таким образом, на вершине турнирной таблицы находится «Республика Славутич», которой в ближайшую субботу предстоит сразиться с «Вариантом», не имеющим больше права на ошибку.

Группа B

«Младший брат» не устоял. В подобной ситуации оказалась и медийная команда организаторов, уступившая более опытному сопернику, «Крыльям Украины». Так уж получилось, что в течение двух недель «летчикам» довелось проверить на прочность обе команды АЖИ. И если в поединке с брендовым составом они были вынуждены признать поражение (1:2), то «младший брат» не сумел на равных сражаться с командой Сергея Логачева. К слову, сам страж ворот «крылышек» по причине травмы до сих пор находится вне игры. Дебют оказался удачным для команды организаторов: Александр Игрушин открыл счет уже на 2-й минуте. Однако игроки «Крыльев Украины» словно и не обратили внимания на пропущенный гол, усиливая с каждой минутой давление на ворота Александра Котукова. И в какой-то момент защита АЖИ дала сбой, позволив сопернику в течение 6-ти минут отличиться трижды. А когда в концовке первого тайма Александр Ткачук забил свой второй гол в матче, положение команды организаторов стало еще более критическим. Даже было неясно, за счет чего можно переломить ход неудачно складывающегося поединка. Пожалуй, окончательно прояснили ситуацию два гола Андрея Полтавца. Единственное, что удалось сделать команде АЖИ – немного сократить разрыв в счете. И гол получился просто отменным: Виктор Бакун мощным ударом отправил мяч по назначению в дальний угол ворот. Но последнее слово осталось за «Крыльями Украины». К слову, в списке бомбардиров значится Андрей Полтавец, оформивший «хет-трик» за 25 минут игры. В следующем туре команда Сергея Логачева померяется силами со «Слободой».

«Слобода»: миссия невыполнима. А что же команда Алексея Борисова? В напряженном и увлекательном поединке против брендового состава «Харьков-Спорта» ей не удалось записать в актив ни одного набранного очка. Хотя прогресс в игре «Слободы» весьма заметен – связано это и с возвращением в родную стихию Вадима Усова, и с бомбардирским талантом Дениса Белянинова. Если бы еще команда начала забивать чуть раньше, а не при счете 0:4… Тем не менее, изменить ход поединка постфактум ни одной команде уже не под силу. А в это время соперник размеренно, но очень верно воплощал перевес в забитые мячи. Еще в первом тайме Алексей Борисов трижды вынимал мяч из сетки ворот, хотя счет первой 25-минутки был не совсем логичным. Гол Станислава Мостового, казалось, не оставлял шансов «Слободе», но иного мнения оказались Денис Белянинов и Дмитрий Бурдейный, в течение минуты сократившие разрыв до двух мячей. У команды Алексея Борисова появился шанс на спасение, но «Харьков-Спорт» сумел произвести контрольный выстрел: отличился Александр Повторихин. Отыграть разницу в три мяча за оставшееся время для игроков «Слободы» оказалось невыполнимым заданием. Даже очередное взятие ворот в исполнении Дениса Белянинова не изменило итогового расклада. С учетом поединка предыдущего тура чемпионата АЖИ, «Харьков-Спорт» отпраздновал вторую победу подряд. В свою очередь, «Слободе» пока не хватает стабильности в достижении необходимого результата.

Группа C

Голевой фейерверк.  А самый зрелищный поединок минувшего игрового дня состоялся именно в этом квартете команд. «Шторм» и «Олимпик» далеко не случайно находятся в своих дивизионах на ведущих позициях. Сама игра, державшая в напряжении до последних минут, развивалась по специфическому и абсолютно непрогнозируемому сценарию. Один из первых выпадов «Шторма» оказался успешным: лучший бомбардир медиа-лиги минувшего сезона Сергей Найденов поразил ворота Вячеслава Панасенко. Однако ответ «Олимпика» был мгновенным – Кирилл Степанов и Вячеслав Сирида выстрелили дуплетом. К слову, автор первого гола в ворота «Шторма» оказался центральной фигурой довольно неприятной ситуации. Выступая в настоящее время за «Металлист» в высшей лиге ДЮФЛ, по регламенту он не имел права быть дозаявлен ни за одну из команд нынешнего турнира. Так что уже в ближайших играх мы его вряд ли увидим. Однако игроки «Шторма», которые владели игровым перевесом, как будто и не заметили этих двух пропущенных голов. По крайней мере, к перерыву уже команда Павла Полиновского вела в счете с разницей в один мяч. Едва начался второй тайм, как дважды в течение двух минут отличился Александр Полиновский. Вскоре счет стал 7:3 в пользу «Шторма», и казалось, что представители брендовой лиги спокойно доведут игру до победы. Но «Олимпик» резко прибавил в ходе второго тайма, что уже происходило неоднократно («ГолStar» и «Вариант» это прочувствовали на себе в полной мере). За каких-то три минуты разрыв в счете стал минимальным! Обмен ударами продолжался вплоть до финального свистка. Для «Шторма» ситуация усугубилась тем, что основной голкипер Сергей Лешкевич получил травму и был вынужден покинуть пределы площадки раньше положенного времени. Однако лидеры брендовой лиги выстояли и были за это вознаграждены голом Алексея Масалова. В свою очередь, несмотря на поражение, «Олимпик» отыграл вполне достойно, дав бой лучшей команде брендовой лиги.

Сопротивление бесполезно! Самый крупный счет минувшего игрового дня был зафиксирован в дуэли команд АЖИ (бренд) и «Харьков-Спорт» (медиа). В этом поединке перевес одной из команд был настолько огромен, что у соперника не было ни малейших шансов на благоприятный исход. Коллектив брендовой лиги буквально смел со своего пути очередного оппонента. Единственным светлым пятном для «Харьков-Спорта» стал гол Игоря Шовкуна, в то время как в ворота его команды влетело 15 мячей! По три гола записали на свой счет Дмитрий Шматько и Алексей Абаджи. Дважды отличился Александр Игрушин, забивший в ходе минувшего игрового дня сразу 4 мяча. Интересно, что львиную долю голов команда организаторов забила во втором тайме, отправив в ворота соперника 10 безответных мячей. Это поражение для команды Юрия Котляра стало самым внушительным в ходе нынешнего сезона. Стоит напомнить, что в регулярном чемпионате дважды «Харьков-Спорт» (медиа) уже уступала с разгромным счетом: «Олимпику» (1:13) и АЖИ (3:12). К слову, брендовая команда АЖИ не знает горечи поражений в трех матчах кряду, находясь в розыгрыше кубка во главе своего квартета. Следующим их соперником станет неуступчивый «Олимпик».

Группа D

Остров невезения. После проведенной жеребьевки состав участников этой группы оказался более ровным по сравнению с другими квартетами. Сразу три команды: ХФТИ, «ГолStar» и «Атлетик» претендуют на две путевки в четвертьфинал. И если первые два коллектива ведут борьбу за призовые места в чемпионате, то команда Антона Шестопалова, не претендующая на медали, сосредоточилась на выступлении в кубковых соревнованиях. Да и «Рокос» тоже не нужно сбрасывать со счетов, несмотря на плачевный для них результат поединка первого тура. По крайней мере, он не так давно уже успел испортить нервы лидерам медиа-лиги. Первыми в очной дуэли сразились ХФТИ и «ГолStar». В составе обеих команд нашлось место новичкам: ворота команды брендовой лиги защищал Алексей Фурсов, еще в прошлом и в начале этого сезона игравший в команде Валентина Маслака. В свою очередь, в составе оппонентов дебютировал Сергей Ткачев. Одна из первых атак ХФТИ стала результативной: Александр Головаш, обыграв на противоходе голкипера, отправил мяч в пустые ворота. И в дальнейшем команда Дмитрия Наконечного больше контролировала ситуацию на площадке, а «ГолStar» отвечал быстрыми и резкими контратаками. И вскоре команда Валентина Маслака добилась своего: приняв мяч в опасной близости от ворот, Евгений Козаков технично перебросил мяч через голкипера. А соперник продолжал искать пути к воротам команды «ГолStar» и сумел вновь повести в счете. Несогласованностью в действиях защитников оппонента воспользовался Александр Колесник, с близкого расстояния отправивший мяч точно по назначению. До перерыва соперники больше не порадовали забитыми голами, а едва начался второй тайм, как вновь оставленный без присмотра экс-игрок «Слободы» Александр Колесник не оставил шансов голкиперу соперника. Но не успели игроки ХФТИ отпраздновать этот успех, как Дмитрий Яковлев, отобрав мяч в непосредственной близости от ворот соперника, переиграл Алексея Фурсова. Оставалось еще 20 минут игры, и счет мог измениться как в пользу одной, так и в пользу другой команды. Острее атаковали игроки ХФТИ, но страж ворот соперника действовал безошибочно. А вскоре команде Валентина Маслака явно не повезло: Артем Хабибулин технично перекидывал мяч через голкипера, но «снаряд» угодил в стойку ворот! Надежды игроков команды «ГолStar» хотя бы на ничью таяли с каждой минутой. Тем не менее, за пару минут до финального свистка Евгений Козаков мог спасти поединок, но не сумел переправить мяч в ближний угол ворот. Ответ соперника последовал незамедлительно – теперь уже мощный удар игрока ХФТИ принял на себя каркас ворот. На том и завершили: команда Дмитрия Наконечного одержала третью победу подряд, а «ГолStar» впервые в нынешнем сезоне в двух играх кряду очков не набирал.

Новая высота голкипера. А в другом матче этого квартета «Атлетик» не оставил камня на камне от обороны «Рокоса». Забив еще в первом тайме 7 безответных мячей в ворота соперника, команда Антона Шестопалова после перерыва не стала окончательно добивать оппонента, ограничившись еще четырьмя голами. Наибольший вклад в общий успех внес Олег Муха, трижды поразивший цель. По два мяча на счету Андрея Шестопалова, Андрея Николаенко и Вадима Акимова. К слову, последний из них стал единственным игроком, удаленным с площадки в ходе минувшего тура. «Атлетик» сейчас явно на подъеме, о чем красноречиво свидетельствуют последние результаты команды. В семи поединках команда потерпела единственное поражение (от «Шторма» 3:4), которое датируется еще 17-м ноября. В свою очередь, «Рокос» движется в противоположном направлении: в тех же 7-ми матчах – 7 поражений. Новички турнира в последний раз отпраздновали успех еще 3 ноября, когда переиграли «Нашу команду» (7:2). Еще на один пункт повысил планку рекорда голкипер «Атлетика» Александр Брусенцов, сыгравший уже 4-й матч без пропущенных голов в этом сезоне. Он также обладает лучшим вратарским показателем надежности – 87,1% отраженных ударов. По две игры на «ноль» отыграли: Михаил Руднев (АЖИ), Баграт Гурджян («ГолStar») и Владислав Несмянович («Республика Славутич»).

В ближайшую субботу, 29 декабря, состоятся заключительные поединки в 2012-м году.

Во втором туре группового турнира Кубка АЖИ наибольший интерес вызывают два противостояния: в одном из них сразятся «Олимпик» и АЖИ (бренд), а в другом померяются силами «ГолStar» и «Атлетик». Стоит обратить внимание и на дуэль «Варианта» и «Республики Славутич».

Баграт Гурджян