вторник, 27 ноября 2012 г.

Вы оцените красоту игры!

Обзор матчей 12-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Завершается календарная осень, уступая права зиме, с ее короткими днями, холодными рассветами и необычайно красивыми пейзажами. Переступает порог белая королева Зима – покровительница ледяных ветров, хозяйка спящего королевства. Зимняя природа тиха и безмолвна, уютно спит, закутавшись в снежные сугробы белого одеяла, очаровывая бесподобной красотой. И просто невозможно пройти мимо этого таинства, не полюбовавшись тем, чем с огромной щедростью наделила матушка-природа.

Еще со времен античности восприятие красоты наиболее ярко выражалось в искусстве. А внешне привлекательный человек имеет большие шансы продемонстрировать свои способности – как в профессиональной деятельности, так и в общественной и личной жизни. Не будем забывать и о внутреннем мире человека, ведь подчас духовная красота неизмеримо важнее красоты физической. Здесь более значимым является гармоничное сочетание внешней привлекательности и духовности. Тема красоты в любом ее проявлении была затронута не случайно.

В современном футзале тоже находится место для многоходовых комбинаций, отменной индивидуальной техники игроков и… красивых голов. А таких взятий ворот в ходе минувшего тура, состоявшегося 24 ноября, было предостаточно. И хотя обилия забитых мячей в минувшую субботу мы не увидели, наличие эффектных голов с лихвой компенсировало этот несущественный недостаток. Но, следуя словам из «Песни Остапа Бендера» из кинофильма «Двенадцать стульев», главное другое: «Вы оцените красоту игры!»

В поединках медиа-лиги ничего экстраординарного и сенсационного не произошло. Первая четверка команд сделала еще один уверенный шаг вперед, правда, с различной степенью затраченных усилий для достижения необходимого результата. Теперь отрыв между 4-й и 5-й позицией насчитывает уже 10 очков. Такое же количество пунктов составляет перевес «Шторма», уверенно лидирующего в брендовой лиге. 33 набранных очка из 36-ти возможных – просто отменный показатель! Пожалуй, столь значимым преимуществом над соперниками в ходе турниров обладали лишь «Комсомолка» (в сезоне 2007/2008) и «Sport.ua» (2009/2010). Вторую позицию в нынешнем турнире занимает «Energy», переигравшая в очной дуэли «Крылья Украины».

Одним из новшеств отныне станет новый формат подачи материала. Вместо ставшего уже традиционным описания поединков по лигам, я ранжирую их в первую очередь в соответствии со зрелищностью.

Повторение – мать учения. Здесь, безусловно, пальму первенства удерживает противостояние «Energy» и «Крыльев Украины». Не нужно в очередной раз говорить о важности либо принципиальности поединка – соперники без лишних слов это доказали. Отмечу, что на последнем рубеже в минувшем матче не сумел сыграть основной голкипер «летчиков» Сергей Логачев, в то время как у оппонентов подобной кадровой проблемы не было – Виталий Соломаха, занявший привычное место в рамке ворот после двухнедельного перерыва, отыграл вполне уверенно, не позволив разгуляться форвардам «Крыльев Украины». К тому же, пока команда Сергея Логачева разгонялась по взлетной полосе, она уже оказалась в роли проигрывающей стороны. Несмотря на высокие скорости и большое количество опасных эпизодов, до перерыва этот успех «Energy» так и остался единственным. В этой ситуации «крылышкам» нужно было что-то срочно предпринять, иначе их полет проходил явно не в соответствии с заданным маршрутом. Однако, излишне увлекшись атаками, они пропускали острые контрвыпады соперника. К середине второго тайма отставание в счете «Крыльев Украины» стало угрожающим (1:4), и им ничего не оставалось, как применить тактику игры с пятым полевым игроком. Это принесло дивиденды: Андрей Яцун отличился дважды – вначале с игры, а затем реализовав пенальти. Последние минуты прошли в беспрерывных атаках команды Сергея Логачева, но соперники отстояли собственные ворота, после двух ничейных исходов в предыдущих турах отпраздновав важную в турнирном плане победу. При этом «энергетики» обыграли конкурента второй раз в нынешнем сезоне. Примечательно также, что уже в третьем туре кряду «Energy» забивает ровно по 4 мяча за матч.

Реваншировались! Команда АЖИ в минувшем туре сразилась с весьма непростым и неудобным соперником. Не секрет, что «Слобода» способна преподнести любой сюрприз. Достаточно вспомнить недавний поединок первого круга между нынешними соперниками, завершившийся уверенной победой команды Алексея Борисова (9:2). На этот раз «Слобода» собрала боеспособный состав и дала настоящий бой лидеру медиа-лиги. Времени на традиционную раскачку она оппоненту не предоставила, и не прошло пяти минут, как команда организаторов уже проигрывала с разницей в два мяча. Денис Белянинов и Александр Владимиров дважды поразили ворота Александра Котукова, сыгравшего впервые с 3 ноября. Однако не успела «Слобода» как следует отпраздновать двойной успех, как Алексей Солдатенко заставил соперника начать с центра площадки, забив уже 12-й гол в лиге. На один точный удар меньше у Александра Игрушина, замкнувшего на исходе первой 25-минутки выверенный прострел Рубена Гурджяна. Команда АЖИ перехватила инициативу, но мяч упорно не шел в ворота соперника. Мало того, увлекшись атакующими действиями, они пропустили очередной гол: Виталий Вовк завершил быструю контратаку точным ударом. Но эта относительная неудача не выбила игроков команды организаторов из колеи: вскоре Дмитрий Кузуб уравнял шансы соперников. Далее события разворачивались, в основном, у ворот Алексея Борисова. Очередной успех АЖИ принес розыгрыш «стандарта»: Рубен Гурджян со второй попытки все-таки сумел поразить цель, а еще через четыре минуты он же стал автором самого красивого гола в поединке, эффектно направив мяч в верхний угол ворот. С возвращением в большую игру, Рубен! С нетерпением ждем предстоящей вскоре очной дуэли: «ГолStar» - АЖИ! Также в итоге по дублю записали на свой счет Александр Игрушин и Дмитрий Кузуб. Что ж, реванш команде организаторов удался. Стоит отметить, что АЖИ в прошедшей игре выглядела как единый монолитный коллектив и победила вполне заслуженно.

Встреча старых друзей. Именно под таким девизом прошла дуэль команд АЖИ (бренд) и «Атлетика». Достаточно было взглянуть на стартовые составы соперников, чтобы определить, насколько принципиальным станет их противоборство. В разное время игроки, оказавшиеся ныне по разные стороны баррикад, выступали ранее вместе («Комсомолка», «ГолStar», АЖИ). Да и мне посчастливилось играть в разных командах с 12-ю из 19-ти игроков, находившихся в заявке на этот матч. Однако, дружба дружбой, а набранные очки – врозь. Тем более что турнирное положение обязывало обоих соперников играть исключительно на победу. Уже в дебюте команда организаторов повела в счете: постепенно набирающий отменные игровые кондиции Сергей Гриценко оставил не у дел защиту и голкипера «Атлетика». Оказавшись в роли догоняющего, команда Антона Шестопалова перевела игру ближе к воротам соперника, но оборона АЖИ действовала грамотно, а в тех случаях, когда игроки «Атлетика» все же выходили на ударную позицию, отменную реакцию демонстрировал Михаил Руднев. А в одном из эпизодов на помощь команде организаторов пришла стойка ворот. Едва начался второй тайм, как оборона «Атлетика» получила вторую пробоину. Андрей Яковенко мощно пробил с фланга, а Виктор Бакун внес мяч в ворота. В принципе, команде Антона Шестопалова не в первый раз пришлось отыгрываться в ходе турнира, но на этот раз Госпожа Фортуна со щедростью вознаградила ее игроков за старания. К слову, а иначе и быть не могло, ведь второй тайм прошел с огромным игровым преимуществом «Атлетика». Вначале Олег Муха, забивший в последних двух турах 3 гола, сократил разрыв в счете, а в концовке поединка веское слово сказал организатор проекта – Антон Шестопалов, мастерски направивший мяч точно в нижний угол ворот. Ничейный исход не изменил турнирного положения команд – их по-прежнему разделяют два очка. А команде АЖИ (бренд) впору сетовать на упущенную победу. Вот уж, поистине, «кто-то теряет, а кто-то находит».

День рождения – это круто! «ГолStar» и «Харьков-Спорт» провели увлекательный поединок, не оставив абсолютно никого из присутствующих равнодушным. Собственно говоря, одного из лидеров медиа-лиги ждал непростой матч, и эти ожидания оправдались. Команда Юрия Котляра до перерыва грамотно играла в обороне, допустив всего одну существенную ошибку, которой не преминул воспользоваться лучший бомбардир команды «ГолStar» и всего нынешнего турнира Евгений Козаков (24 гола). После пропущенного мяча игроки «Харьков-Спорта» были вынуждены перейти к более активным действиям, и однажды лишь стойка ворот уберегла команду Валентина Маслака от неприятностей. Но все же еще до перерыва «Харьков-Спорт» нашел брешь в обороне соперника, и Юрий Котляр точным ударом в угол ворот прервал серию оппонента без пропущенных мячей, насчитывавшую 124 минуты! Однако сразу после перерыва за дело взялся Владимир Зубко. Форвард ударно отметил собственный 24-й день рождения, отправив 4 мяча в ворота соперника. В этот вечер ему удавалось на площадке практически все: и обманные финты, и отменные индивидуальные действия, и забитые голы – один краше другого! Достаточно сказать, что дважды субботний именинник снимал паутину с «девятки» ворот «Харьков-Спорта». Не менее эффектный «выстрел» удался также Евгению Левонюку. Таким образом, ударная тройка бомбардиров команды «ГолStar» (Козаков – Зубко – Левонюк) уже успела «сообразить на троих» более 2/3 командных голов – 49 мячей. Соперники тоже в долгу не остались: отменный розыгрыш углового завершился точным ударом Игоря Шовкуна, у которого теперь на счету 18 голов. А для голкипера команды «ГолStar» становится уже приятной традицией отмечаться очередной голевой передачей, 4-й по счету в нынешнем турнире. Несмотря на известные строки из песни Игоря Николаева о том, что «День рождения – грустный праздник», «ГолStar» убедил в обратном, принеся очередную порцию позитивных эмоций всем болельщикам команды. На самом же деле, День рождения – это круто!

Веское слово бомбардира. Поединок соседей по турнирной таблице в брендовой лиге получился боевым, напряженным и крайне непредсказуемым. По итогам первого круга ХФТИ вполне заслуженно первенствовала в номинации «команда-открытие» турнира. Но прошло уже пять туров последующей части турнирной дистанции, а новички так и не сумели пока испытать вкуса победы, добавив в копилку всего 3 очка. При этом никто не упрекнет игроков ХФТИ в отсутствии бойцовских качеств (помнится, не так давно я сам ратовал за то, чтобы им поставить памятник «за несгибаемые волю и характер»). А «Харьков-Спорт» (бренд), не избежавший в очередной раз проблем с составом на матч, проявил как раз те самые качества, которые в полной мере были присущи нынешнему сопернику. В первом тайме перевес в счете был на стороне ХФТИ, однако многое изменилось после перерыва. Казалось, Денис Зурдунов, забивший три гола, вполне мог стать лучшим игроком поединка. Но концовка матча, несомненно, осталась за «Харьков-Спортом». Лучший бомбардир брендовой лиги Сергей Бекетов, игравший за команду и в последний раз поражавший ворота соперников еще в 5-м туре, отметился 4-мя забитыми мячами (на это ему хватило 30-ти минут игры). Игрок «Харьков-Спорта» сказал веское слово – теперь на его счету 18 забитых голов, а его команда, ликвидировав отставание в три мяча, продолжает удерживать четвертую позицию. Уже в следующем туре ХФТИ сразится с «Атлетиком», который, к слову, также еще не побеждал во втором круге.

О роли настроя и мотивации. От поединка медиа-лиги между «Нашей командой» и «Вариантом» мало кто ожидал упорной борьбы. Но тем-то и непредсказуем бывает футзальный поединок, что он порой не вписывается в обычные рамки, где итоговый результат может быть изначально безошибочно спрогнозирован. «А в чем же элемент непредсказуемости?» - спросите вы. – «Ведь «Наша команда» не победила, а соперник владел преимуществом и действовал более уверенно». Да, это так, но обратите внимание на одну деталь: команда Дмитрия Шевченко до перерыва уступала в счете в течение всего 12-ти (!) минут, а во втором тайме так и вовсе не пропустила ни единого гола, завершив его вничью. Даже сразу и не припомнишь, когда в последний раз «Наша команда» оставляла ворота «сухими» на протяжении целого тайма. В нынешнем сезоне к достижениям коллектива можно отнести один пропущенный во втором тайме гол в поединке 2-го тура против «Рокоса» (3:3). Похоже, игроки «Варианта» выходили на площадку излишне уверенными в легкой победе, но соперник сумел оказать достойное сопротивление. Безусловно, настрой на конкретный поединок играет определяющую роль. Достаточно сравнить два результата: «Вариант» обыграл лидера турнира, АЖИ, со счетом 10:1, в то время как с главным аутсайдером завершил дуэль «всего лишь» с результатом 5:2. Кто-то еще поставит под сомнение различия в мотивации победившей стороны? В составе «Нашей команды» отмечу Максима Мартыненко. Бывший игрок «Банзая» сейчас является безусловным лидером своего коллектива, причем один из его голов стал одновременно и курьезным, и необычайно красивым: с дальней дистанции он перекинул мяч через голкипера соперника, неосмотрительно вышедшего из ворот. Этот гол словно служит предостережением для других вратарей: без особой на то надобности покидать свой пост все-таки не рекомендуется. Очередной гол, 14-й по счету, забил Евгений Канцедал, а итоговый перевес «Варианту» принес блицкриг, осуществленный в течение 5-ти заключительных минут первого тайма.

Море волнуется – раз… Эта незатейливая считалочка из детской игры, весьма популярной в пионерских лагерях в 80-90-е годы прошлого столетия, как раз применима к описанию очередного поединка в брендовой лиге. Вы уже наверняка догадались, что если море волнуется, волны бьются о берег – значит, начинается шторм. Команда именно с таким названием не только уверенно лидирует, обновляя каждый тур очередное рекордное достижение, но и предоставляет сопернику мизерные шансы на успех. 11-я победа команды Павла Полиновского в нынешнем чемпионате – яркое тому подтверждение. К тому же, «Шторм» имеет лучшие показатели в брендовой лиге по количеству забитых и пропущенных мячей. Хотя не все так гладко начиналось для нынешних рекордсменов: уже в дебюте они заработали пенальти в собственные ворота, который уверенно реализовал Алексей Назаренко. Однако стоило «Республике Славутич» повести в счете – что тут началось! Мощный шторм разнес все заградительные сооружения соперника просто в щепки! А шквал атак, обрушившийся на ворота Владислава Несмяновича, напомнил сюжет картины Ивана Айвазовского «Девятый вал». У победившей стороны отмечу появление на площадке Олега Козеева, однако ему отличиться не удалось. Зато лицевой счет пополнили Игорь Лунькин и Сергей Найденов, забившие по два гола. В итоге, после успеха в дебюте поединка, в ворота «Республики Славутич», набравшей всего одно очко в трех последних турах, влетело 8 безответных мячей. Но, несмотря на неудачу, игрокам проигравшей команды не нужно особо отчаиваться: турнирная дистанция еще довольно длинная, и на ней, как на автомобильной трассе, еще наверняка будет крутой подъем.

За себя и за того парня. Одной из команд медиа-лиги в минувшем туре было засчитано техническое поражение – «Рокосу», имевшему в наличии всего четверых игроков перед началом поединка против «Олимпика». Однако в этой непростой для команды ситуации на помощь пришел вратарь АЖИ Михаил Руднев, занявший привычную позицию в рамке ворот «Рокоса» по договоренности сторон. Таким образом, голкиперу команды организаторов довелось играть «за себя и за того парня». Несмотря на тот факт, что итог этого матча был известен еще до начала поединка, сама игра ничуть не утратила привлекательности. Наоборот, игроки «Рокоса», над которыми не довлел груз ответственности за конечный результат, играли раскованно, заставляя соперников уделять повышенное внимание оборонительным действиям. В свою очередь, представители «Олимпика» выступали без должной мотивации, в их действиях зачастую прослеживалось какое-то равнодушие – как к ходу самого поединка, так и к итоговому счету. Лишь после перерыва «Олимпик», уступая в счете, усилил давление на ворота Михаила Руднева, однако голкипер действовал в ряде эпизодов просто блестяще. Есть уверенность, что уже в ближайшее время «Рокос» все-таки решит собственные кадровые проблемы. К слову, итоговый результат, не внесенный в протокол – 6:4 – оказался в пользу этой команды.

По традиции, завершаю обзор на оптимистической ноте: несмотря на жизненные трудности, сохраняйте внутреннюю гармонию во всем! Чаще улыбайтесь – и жизнь улыбнется вам!

Поединки очередного, 13-го тура намечены на субботу, 1 декабря.

В медиа-лиге увлекательным обещает стать противоборство «Варианта» и «Слободы», а АЖИ померяется силами с «Рокосом».

В брендовой лиге сразу два поединка можно отнести к разряду топовых. «Шторм» будет экзаменовать «Energy», а «Крылья Украины» постараются реабилитироваться за поражение в минувшем туре в матче с «Харьков-Спортом».

Баграт Гурджян