вторник, 20 ноября 2012 г.

Не отступать и не сдаваться!


Обзор матчей 11-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Вот уже второй тур кряду команды-участницы нынешнего чемпионата порадовали просто феноменальной результативностью: в 8-ми поединках было забито 85 голов! Причем на этот раз «медийщики» поразили ворота соперника 50 раз, в то время как коллективы брендовой лиги забили в общей сложности 35 мячей. Этот факт в ходе нынешнего турнира навел на размышления о роли современных форвардов. Хотя в футзале такое деление на амплуа весьма условное, ведь, наряду с вратарями, полевые игроки именуются универсалами. К слову, этот термин наиболее точно отражает их действия на площадке. Универсализм футзалистов заключается в том, что в ходе поединка они должны обладать навыками игры на любой позиции (и участники турнира эту аксиому подтверждают). Но все же, атакующие игроки в особой цене. Они всегда на виду, и это не только отражается наличием их несомненных заслуг, зафиксированных в протоколе поединка. Им, как правило, достается большинство наград и почестей, а также они зачастую становятся авторами новых рекордных достижений. Подобная тенденция наблюдается и в современном футболе. Достаточно сказать, что среди 23-х претендентов на «Золотой мяч-2012» (приз, вручаемый ежегодно лучшему игроку мира) – 11 форвардов. Так или иначе, а переоценить роль игроков, постоянно находящихся на линии огня, довольно сложно.

События 11-го тура, прошедшего в запланированные сроки, 17 ноября, эту непреложную истину в очередной раз подтвердили. После поединков очередного игрового дня турнирное положение команд первой четверки в медиа-лиге напоминает позиции автогонщиков накануне старта очередного заезда «Формулы-1». Собственно говоря, подобная ситуация лишь подогревает интерес к предстоящим событиям: сценарий пока еще не дописан, а развязка сюжета при любых раскладах будет очень увлекательной и наверняка драматической. В свою очередь, в брендовой лиге о таком развитии событий остается пока только лишь мечтать. Лидирующий «Шторм» сохранил отрыв в 8 очков от ближайшего преследователя, одержав уже 10-ю победу в нынешнем сезоне (абсолютный рекорд среди всех участников турнира). «Крылья Украины» также не сбились с победного ритма, но им сейчас остается рассчитывать на потерю очков со стороны главного конкурента.

Уже становится приятной традицией начинать поединки игрового дня с центрального матча тура. На этот раз в медиа-лиге в принципиальнейшем споре сошлись АЖИ и «Олимпик». Сказать, что в этом поединке решалось очень многое в дальнейшей турнирной судьбе команд – не сказать абсолютно ничего. Да и матч первого круга запомнился, наверняка, многим. Тогда успех в нем сопутствовал команде организаторов (6:5). Соперники выбрали осторожную тактику, пытаясь избежать незапланированных ошибок. Дебют поединка был схож с тем, как боксеры пытаются нащупать слабые места в защитных порядках противника, чтобы нанести затем разящий удар. Шаткое равновесие сохранялось недолго, и вскоре «Олимпик» сполна воспользовался представившимися шансами. Вначале отличился Александр Абрамов, и не успели игроки АЖИ отойти от первого удара, как сразу же последовал второй: Александр Маковозов сумел переиграть голкипера команды организаторов Михаила Руднева. А когда третий мяч влетел в его ворота, команде АЖИ впору было выбрасывать на площадку белое полотенце и останавливать бой за явным преимуществом одной из сторон. Но лидеры медиа-лиги еще до перерыва провели блестящую атаку, которую увенчал точным ударом Руслан Александров. Естественно, во второй 25-минутке команда организаторов приложила максимум усилий, чтобы ликвидировать отставание в счете. Но в нескольких эпизодах игрокам АЖИ не хватило самой малости, чтобы изменить ход событий на площадке. А «Олимпик», отразив штурм соперника, провел быструю контратаку, в ходе которой оппоненты выглядели обычными статистами. Неужели нокаут? Как показали дальнейшие события, команда АЖИ проявила характер и сумела переломить ход неудачно складывавшегося поединка. Вначале самый эффектный гол в матче забил Сергей Никулин, технично отправивший мяч точно по назначению – под перекладину. А концовка поединка и вовсе оказалась непредсказуемой. Отменный удар с дальней дистанции удался Рубену Гурджяну, не забивавшему еще с 8 сентября, когда принес победу в игре с командой «ГолStar». А когда оставались считанные секунды до конца матча, Александр Игрушин замкнул фланговый прострел, установив окончательный счет. Что ж, АЖИ и «Олимпик» не изменили традиции, в очередной раз выдав результативный поединок и завершив таким образом очные разборки команд топ-четверки во втором круге. Команда АЖИ заслуживает особой похвалы, следуя девизу из популярного фильма с участием Жан-Клода ван Дамма: «Не отступать и не сдаваться!»

Ничейный исход в битве лидеров, безусловно, прибавил оптимизма их основным конкурентам. Одним из таких является «ГолStar», который, в случае успеха в игре минувшего тура, мог сравняться с командой АЖИ по количеству набранных очков. Итог поединка для «Рокоса» оказался крайне неутешительным. Новички турниров АЖИ, одержавшие до этого поединка две победы во втором круге, уступили с разгромным счетом, не сумев выставить на игру полноценный состав из 5-ти игроков. В итоге, «ГолStar» одержал самую крупную победу в нынешнем сезоне и наибольшую в своей истории – 21:0. К слову, прежний рекорд результативности команды Валентина Маслака держался в течение 8-ми лет, когда «ГолStar» отправил в ворота «Фаворит ТВ» 16 безответных мячей. Нет особого смысла описывать перипетии этого поединка, в ходе которого в течение в среднем каждых двух с половиной минут в ворота «Рокоса» влетал забитый мяч. Вновь, как и в матче против «Варианта», бомбардирский талант проявил Евгений Козаков, отправивший в ворота соперника 10 мячей и повторивший рекордное достижение Евгения Лещенко из «Слободы», забившего столько же голов в поединке против того же «Рокоса» еще в стартовом туре. Таким образом, форвард команды «ГолStar» вышел в лидеры гонки бомбардиров, имея на счету 23 гола. Кроме того, четырьмя мячами отметился Артем Хабибулин, трижды отличились Евгений Левонюк и Валентин Маслак. Дебютный гол за «ГолStar» забил Алексей Луценко. И уже в третий раз в этом сезоне (также рекорд нынешнего турнира) команда Валентина Маслака не пропустила ни единого мяча! А основной голкипер победителей стал уже четвертым вратарем, которому покорилась эта высота во второй раз в текущем чемпионате. В итоге, «ГолStar» одержал победу за явным преимуществом, забив практически четвертую часть всех мячей минувшего тура.

Два предыдущих поединка с участием «Варианта» были абсолютно противоположными как по содержанию игры, так и по итоговому результату. Как следствие, блестящий матч против АЖИ и полный провал в дуэли с командой «ГолStar». Подобные «качели» для молодого коллектива продолжились и в противоборстве с «Харьков-Спортом». Огромный игровой перевес «Варианта» ни у кого не вызывал сомнений. Вот только, как и игроки команды АЖИ в матче с «Олимпиком», они сами создали себе трудности, которые потом были вынуждены героически преодолевать. Получилось, как в известной пословице: «Пока жареный петух не клюнет…» В том смысле, что пока не запахло сенсацией, одни из лидеров медиа-лиги не могли дать достойный ответ. И даже были вынуждены отыгрываться после того, как Игорь Шовкун дважды наказывал оборону «Варианта» за допущенные ошибки. Теперь на счету лучшего бомбардира «Харьков-Спорта» 17 забитых мячей. Еще до перерыва Мурад Исаев сократил отставание в счете, возродив интригу в матче. Еще интересней стало, когда вернувшийся в строй после дисквалификации Евгений Канцедал в очередной раз подтвердил лидерские функции. После этого игроки «Харьков-Спорта» героически защищали собственные рубежи, подобно оборонцам города Севастополя в годы Великой Отечественной войны. И команде Юрия Котляра не хватило каких-то 5-ти минут, чтобы провести 4-й беспроигрышный поединок кряду. Но, видимо, звезды в этот день явно не были благосклонны к игрокам «Харьков-Спорта», поскольку Евгений Чикалюк (дважды) и Мурад Исаев довели преимущество своей команды до трех мячей, и в следующем туре ей предстоит сыграть против аутсайдера турнира – «Нашей команды».

Команда Дмитрия Шевченко в минувшую субботу сразилась со «Слободой». Накануне поединка у обоих соперников были неприятные серии из поражений. Причем, если у «Слободы» она насчитывала 5 поединков, то «Наша команда» в последний (и единственный пока) раз набирала очки еще во 2-м туре, расписав мировую с «Рокосом» (3:3). Понятное дело, что чья-то серия должна была прерваться. Изначально фаворитом поединка выступала «Слобода», имевшая перевес над соперником в 8 очков. Однако сам поединок показал, что разделение на фаворита и аутсайдера прошедшей битвы было весьма условным. Игроки «Нашей команды» ни в чем не уступали более опытному сопернику, а в ряде компонентов даже превзошли его. Ничто не предвещало фейерверка голов. По крайней мере, до 14-й минуты, когда «Слобода» повела в счете. Этот забитый мяч послужил сигналом к началу голевой перестрелки. Вратари обеих команд не скучали без дела – благо, оборона и «Слободы», и «Нашей команды» не может служить эталоном непробиваемости. Сама игра напоминала скачки на ипподроме: практически до самого финального свистка было неясно, кто на финише окажется первым. Попеременно лидируя, оба соперника были вправе рассчитывать на долгожданную победу. Прошедший матч стал бенефисом Дениса Белянинова, отправившегося в ворота «Нашей команды» 4 мяча, дважды отличились Дмитрий Бурдейный и Евгений Канцелярист. А проигравшей стороне явно не хватало Алексея Солдатенко (младшего), но даже в его отсутствие Дмитрий Архипов и Максим Мартыненко взвалили на собственные плечи нелегкое бремя лидерства. Концовка поединка осталась за «Слободой», а «Наша команда» установила личный рекорд результативности этого сезона (6 мячей).

Поединки, состоявшиеся в брендовой лиге, отличались внутренним динамизмом, отменными скоростями и, в большинстве случаев, развязкой на последних минутах. Хотя подобная характеристика в меньшей степени относится к дуэли «Крыльев Украины» и ХФТИ, внутреннее напряжение здесь присутствовало вплоть до финального свистка. «Летчики», запасшись всем необходимым, отправились в полет длиною в 50 минут, в ходе которого избежали воздушных ям и зон турбулентности и благополучно вернулись на землю. А их соперники выступали в роли молодых специалистов, которые рядом с опытным инструктором лишь постигали азы летного мастерства. И надо отметить, что иногда это у них получалось весьма неплохо. Но доверить им штурвал для осуществления самостоятельного полета было все-таки рановато. В первом тайме игровой перевес «Крыльев Украины» материализовался в четыре забитых мяча, на что соперник ответил двумя точными «выстрелами». В очередной раз в составе ХФТИ отличились Юрий Пильгуй и Денис Зурдунов. А в рядах команды Сергея Логачева, вновь занявшего привычное место на линии ворот, лидерские качества проявил Артем Гришко, отметившийся «хет-триком» и имеющий в активе 11 забитых голов в этом сезоне. Не ушли с площадки без забитого мяча Александр Ткачук и Андрей Яцун. А два гола Николая Сиренко, забитые в самой концовке, подвели итог этому увлекательному и результативному поединку. А в отношении «Крыльев Украины», можно с уверенностью сказать: «11-й тур – полет нормальный!»

Постепенно преодолевает игровой кризис «Харьков-Спорт» (бренд). После 5-ти поражений подряд в последних двух турах команда Станислава Горбася набрала 4 очка. В поединке против команды организаторов, собравшем наибольшую зрительскую аудиторию в минувшем туре, «Харьков-Спорт» был более удачлив в завершающей стадии атак. Хотя в отсутствие дисквалифицированного Станислава Горбася им пришлось нелегко. В свою очередь, команда АЖИ выставила на игру практически оптимальный и вполне боеспособный состав. И вновь вратарскую позицию, как и тремя часами ранее, занял Михаил Руднев. Он действовал достаточно надежно, позволив сопернику до перерыва отличиться лишь дважды. И вновь, как и в матче предшествующего тура против «Атлетика», отличились Андрей Копейка и Захар Костенко. Не будем забывать и о голе Александра Игрушина – единственного игрока, сумевшего отличиться сразу в двух поединках минувшей субботы. При счете 2:4 команда организаторов перешла на игру с пятым полевым игроком (что уже становится для них обычным явлением) и после мощного «выстрела» Алексея Абаджи сократила разрыв в счете до минимума. Временами у ворот «Харьков-Спорта» было по-настоящему «жарко», но оборонялись они грамотно, хотя и без доли везения здесь не обошлось. А когда пошла заключительная минута поединка, Андрей Копейка еще дважды поразил пустые ворота соперника. В свою очередь, АЖИ никак не может нарушить неприятную для себя традицию: за прошедшие 11 туров в 10-ти поединках (за исключением игры против «Атлетика») команда организаторов по ходу матча неизменно уступала в счете. А уже в следующем туре ей предстоит померяться силами как раз с командой Антона Шестопалова. Осуществится ли «дежа-вю» или мы станем свидетелями нового сюжета поединка?

А как же самозабвенно, решительно и без тени всякого сомнения сражался «Атлетик»! И это несмотря на то, что противостоял им безусловный лидер брендовой лиги. Команда Антона Шестопалова не стала изобретать велосипед, взяв себе в союзники мощное и эффективное оружие – быстрые контратаки. Начало поединка осталось за «Штормом», но хорошо отлаженная оборона во главе с надежным Александром Брусенцовым действовала безупречно, отменно в эти минуты работала система подстраховки. А вскоре Олег Муха и Андрей Шестопалов нанесли два разящих удара. А когда тот же Олег Муха точным «выстрелом» довел счет до 3:0, команда Павла Полиновского пребывала в растерянности. Да уж, они явно не ожидали такого поворота событий! Но до конца поединка еще оставалось 30 минут… В последнее время очень популярным стало слово «камбэк». Да что греха таить, и автор этих строк использует его достаточно регулярно. И если в 10-м туре было уместно использовать этот термин в отношении поединка «Атлетика» против «Харьков-Спорта» со знаком «+» для команды Антона Шестопалова, то теперь все случилось с точностью до наоборот. Гол Владимира Шевчуна особо не испортил настроения игрокам «Атлетика», но дальнейшие события складывались явно не в их пользу. Игроки «Шторма» прибавили в движении, полностью завладев инициативой. Артем Безверхий сократил отставание в счете, а вскоре Роман Концевой ударом с близкого расстояния замкнул фланговый прострел. Оставшееся до конца поединка время для игроков «Атлетика» казалось вечностью. В принципе, они были согласны на один из своих любимых исходов – ничью, но и ее, как синицу в руках, удержать все-таки не сумели. Где-то, игрокам «Атлетика» не хватило элементарных физических сил. Героем поединка стал автор решающего гола Алексей Масалов. «Шторм» продолжает штамповать победы, а игроки «Атлетика» заслуживают самой высокой оценки за проявленную самоотдачу, в очередной раз доказав, что «не боги горшки обжигают». Еще бы команде Антона Шестопалова не помешало бы и немного удачи…

В заключительном поединке тура «Energy» и «Республика Славутич» поделили очки между собой. «Энергетики» не использовали шанс сравняться по набранным баллам с «Крыльями Украины». Мало того, они сами находились в шаге от поражения. Поединок первого круга принес успех «Республике Славутич» (4:3), и на этот раз они постоянно вели в счете в ходе поединка. Еще в первом тайме в ворота «Energy» влетело два безответных мяча, однако проигрывающая сторона с такой же легкостью эти голы в течение двух минут сумела отыграть. Как и в поединке против ХФТИ, отличились Дмитрий Ярмолюк и Александр Ратников, забившие на двоих в нынешнем турнире 15 командных голов. С таким положением дел на площадке явно не был согласен Максим Холод, ставший в итоге автором трех забитых мячей. Теперь настала очередь «Energy» пускаться вдогонку за соперником. В самой концовке Антон Яковенко и тот же Александр Ратников двумя точными ударами восстановили равновесие в счете. Наверняка, соперники еще могли порадовать зрителей забитыми голами, но истекло отведенное для поединка время. Как следствие, оппоненты подписали мир, не устроивший ни одну из сторон. В итоге, «Energy» второй поединок кряду сыграла вничью 4:4, а «Республика Славутич» во втором круге уступила лишь однажды – одному из лидеров, «Крыльям Украины».

А завершаю обзор очередного игрового дня словами из известной песни нашей землячки, Людмилы Гурченко:
«И улыбка, без сомнения, вдруг коснется ваших глаз,
И хорошее настроение не покинет больше вас!»

Я вам искренне желаю хорошего настроения, жизненного оптимизма, успехов в ваших начинаниях! Пусть оставшиеся до субботы дни пролетят незаметно, и мы снова встретимся с вами на площадке Национального Фармуниверситета, где 24 ноября пройдут игры 12-го тура.

Среди поединков медиа-лиги обращают на себя внимание два матча с участием лидеров: АЖИ постарается взять реванш у «Слободы» за поражение в первом круге, а «ГолStar» будет стремиться продолжить победную серию в игре с «Харьков-Спортом».

Центральным матчем в брендовой лиге является соперничество «Energy» и «Крыльев Украины». Не менее увлекательной должна стать дуэль соседей по турнирной таблице – ХФТИ и «Харьков-Спорта», а АЖИ и «Атлетику» предстоит непростая битва «за 6 очков».

Баграт Гурджян