вторник, 13 ноября 2012 г.

Вболіваємо разом!

Обзор матчей 10-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Еще с давних времен зрители были неотъемлемым атрибутом любого зрелища. Достаточно вспомнить гладиаторские бои и гонки на колесницах в Древнем Риме либо спортивные состязания на просторах Древней Эллады. И в наши дни болельщики играют немаловажную роль, порой оказывая влияние на настрой команды и последующее достижение позитивного результата. С первых чемпионатов, проводящихся под эгидой АЖИ, группы поддержки команд-участниц стали уже привычным явлением в ходе баталий, разворачивающихся на футзальной площадке. И на нынешнем турнире большинство команд обладают пусть и немногочисленными, но все же собственными фан-клубами. А с каким желанием и самоотдачей выступают игроки, зная, что их действия на площадке будут оцениваться требовательной, но очень доброжелательной публикой! Футзалисты подобны эстрадным исполнителям, радующим поклонников новыми хитами и вкладывающим всю душу в музыкальное произведение. Ни для кого не секрет, что мы играем для болельщиков, и их оценка не менее важна, чем анализ событий на площадке, осуществленный опытными специалистами. А известный слоган сборной Украины: «Вболіваємо разом!» очень точно отражает саму специфику единения поклонников различных команд.

Ну а теперь, собственно об игре. А точнее, о событиях юбилейного, 10-го тура, состоявшегося в субботу, 10 ноября. Главной особенностью прошедших поединков стал тот факт, что в очередной раз был обновлен рекорд результативности нынешнего турнира. Теперь планка поднята на новую высоту: в ходе 8-ми игр было забито 85 голов! Причем на этот раз они распределились между представителями двух лиг более равномерно (46 – в медиа-дивизионе и 39 – в брендовом). И уже в третий раз в этом сезоне два поединка игрового дня завершились вничью. Такое же количество мирных исходов было зафиксировано ранее в 3-м и 8-м турах чемпионата.

После субботних поединков в медиа-лиге сменился лидер: первую позицию вновь занимает команда АЖИ (медиа), а возглавлявший турнирную таблицу «Вариант» опустился на 4-е место. «Шторм» увеличивает отрыв от преследователей в брендовой лиге: если чемпионы медиа-лиги минувшего сезона продолжат в том же духе, то совсем скоро вопрос о победителе будет уже совершенно неактуальным. Команда Павла Полиновского идет по дистанции так же мощно и уверенно, как донецкий «Шахтер» в чемпионате Украины по футболу. Вторую-третью позицию делят между собой «Energy» и «Крылья Украины», однако подобной стабильностью пока похвастать не могут.

Топ-матч между командами «Вариант» и «ГолStar» - под такой звучной вывеской состоялся первый поединок в медиа-лиге. До игры соперников в турнирной таблице разделяло всего два очка, а в первом круге оппоненты так и не выявили победителя (2:2). После того матча «Вариант» выдал просто феноменальную серию из 6-ти побед подряд, последовательно переиграв всех соперников по лиге. Всех, кроме амбициозной команды Валентина Маслака, которая после поражения от «Олимпика» просто не имела права на ошибку. Как говорится, «отступать некуда – позади Москва!» Эти слова, сказанные накануне Московской битвы в ходе Великой Отечественной войны, как нельзя лучше характеризовали турнирное положение команды «ГолStar», которая в случае неудачи отпускала конкурентов на приличное расстояние в 5 очков! Но команда сделала правильные выводы из неудачи в предыдущем туре, хотя на этот раз ей пришлось сражаться за себя и «за того парня». О ком идет речь, вы уже наверняка догадались. Однако занявший в отсутствие основного голкипера пост №1 Андрей Олейников с поставленной задачей справился блестяще. А с какой супермотивацией и самоотдачей сыграл Валентин Маслак, занявший вратарскую позицию в концовке матча! Все это подтверждает тот факт, что крылатое выражение «голстаровский дух» - это не пустые слова. Пожалуй, у «Варианта» не было ни малейшего шанса на итоговый успех. А прибывшее подкрепление в лице Дмитрия Яковлева и вовсе свело атакующие действия оппонента практически к нулю. И если в первом тайме «ГолStar» расшатывал оборону соперника, не сумев извлечь выгоду из созданных моментов, то после перерыва успешно использовал свое грозное оружие – контратаки. Вначале Владимир Зубко проверил на прочность перекладину ворот «Варианта», но уже следующий «выстрел» оказался результативным. Форвард Евгений Козаков, обладающий отменным индивидуальным мастерством и филигранной техникой, отправил мяч в цель, прервав 3-матчевое голевое молчание. Соперник пошел вперед большими силами, но еще трижды голкипер «Варианта» Богдан Трещев доставал мяч из сетки ворот. Красивым получился четвертый гол в исполнении автора «хет-трика» Евгения Козакова, из непростого положения отправившего мяч точно в угол. Теперь на счету лучшего бомбардира команды 13 забитых голов. К тому же, форвард обладает уникальным командным достижением: в 97-ми играх чемпионатов АЖИ он забил 131 мяч! В свою очередь, «Вариант» не нашел достойного ответа и был вынужден признать собственное поражение. А мне, как лицу, имеющему прямое отношение к команде-победителю, ничего не остается, как с радостью воскликнуть: «Спасибо, ребята!» Сама прошедшая игра в очередной раз доказала, что «ГолStar» - это команда единомышленников, ставящих перед собой максимальные цели и делающих последовательные шаги к их достижению.

Похожие задачи ставит перед собой и коллектив АЖИ, сразившийся с «Нашей командой». Настоящий конфуз, произошедший с командой организаторов в 9-м туре, не выбил ребят из колеи. К тому же, накануне поединка с одним из аутсайдеров лиги вернулся в строй после небольшого перерыва Рубен Гурджян. И хотя ему отличиться так и не удалось, креатива действиям партнеров он серьезно добавил. А команда Дмитрия Шевченко не сумела совладать с превосходящим по классу соперником. Уже в дебюте поединка команда АЖИ начала действовать по-хозяйски. В эти минуты игроки «Нашей команды» напоминали студентов, сдающих непростой экзамен умудренному опытом профессору. Но еще до перерыва внятных ответов на поставленные вопросы они так и не нашли. Как следствие, команда организаторов отправила в ворота соперника 7 безответных мячей. Добившись внушительного перевеса, она не стала доводить дело до разгрома, проявив гуманность к сопернику. А игроки «Нашей команды» после перерыва наконец-то «проснулись» и стали чаще появляться у ворот Михаила Руднева. Тот, в свою очередь, большую часть матча откровенно скучал и мог бы рассказать за это время много анекдотов. Однако игроки «Нашей команды» все же сумели забить три мяча – по традиции, ближе к концу поединка, а автором дубля стал Алексей Солдатенко (младший). К слову, он является «специалистом» по команде АЖИ, забивая нынешнему сопернику и в минувшем сезоне, и в матче первого круга. Но этот факт послужил слабым утешением для проигравшей стороны. В свою очередь, в составе АЖИ отличились забитыми мячами 7 игроков, а больше других постарался автор трех голов Сергей Никулин. Команда организаторов одержала прогнозированную победу, а уже в следующем туре ее саму ожидает непростой экзамен в лице «Олимпика».

А финалисты Кубка Лиги минувшего сезона легко и непринужденно обыграли «Слободу». При этом последствия непростой победной дуэли с командой «ГолStar» оказались для «Олимпика» не самыми благоприятными. Команда потеряла своего лидера, Юрия Дорожко, отбывающего 4-матчевую дисквалификацию, но, что еще важнее, не потеряла собственного лица. Самая результативная ныне команда турнира отправила в ворота соперника 12 мячей! Игроки «Слободы» оказались под прессом атак соперника, так и не сумев вырваться на свободу, чтобы немного глотнуть свежего воздуха. Хотя все начиналось для команды Алексея Борисова очень даже неплохо: правда, лидировала в счете она лишь в течение одной минуты. А дальше – «Олимпик», словно стайер на длинной дистанции, с каждым новым кругом уходил все дальше от преследователя. Были на этом пути и небольшие сбои в виде пропущенных мячей, но они не сильно расстроили игроков победившей команды. А «Слободе» уже в ближайшее время необходимо изыскивать дополнительные резервы для усиления игры. Пока же все, как в басне Ивана Крылова «Лебедь, Щука и Рак»: «А воз и ныне там!» В свою очередь, «Олимпик» уже в третий раз в нынешнем сезоне забивает в одном поединке больше 10 голов, причем уже дважды «пострадала» именно «Слобода». А в минувшей игре 5 мячей на свой счет записал Евгений Черный, а Александр Абрамов отличился «хет-триком». Несмотря на поражение, похвалы заслуживают и игроки «Слободы», а в особенности, Евгений Канцелярист и Дмитрий Бурдейный, забившие по 2 гола. В итоге, «Олимпик» вышел на вторую позицию, а команда Алексея Борисова попытается теперь одержать победу в поединке с очередным соперником – «Нашей командой».

Принципиальным получилось соперничество «Рокоса» и «Харьков-Спорта». Судьбу поединка первого круга решил единственный гол Александра Дядечко, однако на этот раз команда Юрия Котляра взяла реванш с более убедительным счетом. Причем именно «Харьков-Спорт» пока остается единственной командой в лиге, набравшей максимальное количество очков на старте второго круга. Как следствие, до находящегося на 4-й позиции «Варианта» - уже рукой подать. Сюжет поединка был, в какой-то степени, схож с дуэлью АЖИ и «Нашей команды». Только с одним отличием: «Харьков-Спорт» в первый раз пропустил после 8-ми забитых мячей кряду. А голевой показатель в равной мере разделили между собой Игорь Шовкун и Артем Гречаниченко (по 4 гола), один раз отличился Алексей Бушуй. Надо отдать должное и «Рокосу»: после перерыва они сделали стремительный рывок, сократив отставание до 4-х мячей. Однако молодой команде пока явно не хватает опыта, но это дело наживное. Тем не менее, после двух побед подряд «Рокос» уступил более опытному сопернику. А завершаю обзор событий в медиа-лиге словами из известной песни Михаила Шуфутинского: «Будет день – и будет пища». В том числе, и обильная пища для размышлений над дальнейшими перспективами команд.

Все четыре поединка в брендовой лиге прошли в напряженной борьбе, и лишь «Крылья Украины» одержали уверенную победу над соперником. В стартовом матче тура померялись силами «Шторм» и АЖИ (бренд). Накануне игры в турнирной таблице соперников разделяла целая пропасть в 20 очков! Но те, кто наблюдал за поединком, могли поставить этот факт под сомнение: разницы в классе практически не чувствовалось. Команда организаторов сумела выставить на игру практически оптимальный состав. На старте нынешнего турнира «Шторм» одержал убедительную победу над нынешним оппонентом (8:2). Теперь же игроки АЖИ сумели показать наилучшие качества – вот только итоговый успех вновь отпраздновал соперник. Команда организаторов с легкостью ликвидировала гандикап в два забитых мяча усилиями опытного Сергея Гриценко – безусловно, лучшего игрока в составе АЖИ и автора трех забитых мячей. Один из ключевых моментов произошел в концовке первого тайма: Виталий Шило успешно реализовал «стандарт», а в начале второй 25-минутки Олег Козеев, не забивавший до этого во втором круге, довел перевес команды до двух мячей. Еще более закрученной интрига оказалась после гола Александра Игрушина. Страсти в поединке накалились до предела, и каждый из соперников осознавал, что любая последующая ошибка может стать фатальной. Уже традиционно, пытаясь спасти поединок, команда АЖИ начала играть с пятым полевым игроком, но особых дивидендов из этого не извлекла. Более того, пропустила гол от Сергея Лешкевича, ставшего первым голкипером в этом сезоне, поразившим ворота соперника. На том и завершили: «Шторм» отпраздновал восьмую победу подряд, а команда АЖИ имеет в пассиве такое же количество поражений.

«Безумству храбрых поем мы песню!» - слова из стихотворения М. Горького «Песня о соколе» в полной мере применимы к команде ХФТИ, невероятным образом спасшей поединок против «Energy». И хотя слова автора этого произведения пронизаны большой долей иронии, я вкладываю в них реальный смысл. А в жизни, как известно, всегда найдется место подвигу. Кто-то наверняка скажет: «Хватит уже петь дифирамбы новичкам брендовой лиги!» И я вам отвечу: «А вы попробуйте для начала отквитать три гола в течение 10-ти заключительных минут матча!» Это, конечно, не отыгрыш четырех мячей в недавнем поединке сборных Германии и Швеции (4:4) и даже не блестящий камбэк лондонского «Арсенала» в игре против «Рединга» (7:5), но все же… Команде ХФТИ уже хоть сейчас можно поставить памятник за несгибаемые волю и характер, которые они проявляют в ходе нынешнего сезона. Удивительно другое: команда вполне может обходиться без всех этих геройств! В минувшем матче в составе «Energy» вновь сыграл Виталий Соломаха, и за вратарскую позицию можно было быть спокойным. Но, опять же, до поры до времени. «Энергетики» отметились высокой реализацией голевых моментов, но на последних минутах победа ускользнула от них. Экс-игроки «Слободы» Николай Сиренко и Александр Колесник уравняли шансы команд, не позволив «Energy» единолично восседать на втором месте. Сейчас они эту позицию делят с «Крыльями Украины».

В свою очередь, команда Сергея Логачева не оставила шансов очередному сопернику – «Республике Славутич». В отношении последних применима еще одна крылатая фраза: «Раз на раз не приходится!» Если в предыдущем матче команда обошлась без пропущенных голов, то теперь в ворота Владислава Несмяновича влетело 9 мячей! Ни для кого не открою Америки, что автор этих строк с пристальным вниманием следит за действиями вратарей на площадке. И я вам скажу, что упрекнуть-то стража ворот проигравшей команды не в чем! Кадровые проблемы «летчиков» никак не отразились на итоговом результате. Помимо 11 забитых мячей, было зафиксировано два гола, забитых в собственные ворота. А автор одного из них, Сергей Гарбуз, еще дважды отправлял мяч в ворота соперника. Дважды отличился и Александр Ткачук, имеющий на счету 6 забитых мячей. Столько же в активе Виталия Кирпенко, оформившего «хет-трик» всего за 3 минуты в конце поединка. В итоге, «Республика Славутич», не проигрывавшая в двух предшествующих турах, уступила со счетом 2:9. Кроме того, команда забивает крайне мало (23 гола), деля 7-8-е места по этому показателю в лиге с «Атлетиком».

А команда Антона Шестопалова в последнее время стала забивать голы регулярно и в большом количестве, что не может не радовать ее поклонников. Причем «Атлетик» стал еще одним автором камбэка в ходе минувшего игрового дня. В отличие от предыдущих туров, состав их соперников, «Харьков-Спорта», был укомплектован весьма неплохо. В свою очередь, и «Атлетик» не мог пожаловаться на серьезные пробоины в составе. Матч первого круга между нынешними соперниками выдался весьма результативным, и победу в нем отпраздновала команда Станислава Горбася (7:5). И в минувшую субботу команды порадовали обилием забитых мячей. Стартовый рывок «Харьков-Спорта» был впечатляющим: как и в поединке против «Energy», команда Антона Шестопалова проигрывала с разницей в три мяча. Андрей Копейка, Захар Костенко и Роман Омельченко поочередно поражали ворота соперника. Но игроки «Атлетика» запаслись терпением, прежде чем дали достойный ответ. Еще в минувшем сезоне пара молодых и перспективных игроков – Руслан Буряков и Евгений Червяк – делали погоду в брендовой команде «ГолStar». Теперь, в новом для себя коллективе, на них возложена непростая миссия: регулярно пополнять голевой баланс команды. В минувшем матче с этой ролью они справились, забив по два гола, а еще один мяч записал на свой счет организатор коллектива Антон Шестопалов. Надо сказать, что «Атлетик», наряду с ХФТИ, являются самыми миролюбивыми командами лиги: на их счету по 3 ничейных результата. По-настоящему серьезное испытание предстоит выдержать «Атлетику» в следующем туре, когда противостоять им будет безусловный лидер, «Шторм».

В ближайшую субботу, 17 ноября, пройдут поединки очередного, 11-го тура.

В медиа-лиге состоится один из ключевых матчей, в котором сойдутся лидеры: АЖИ и «Олимпик». «Харьков-Спорт» попытается бросить вызов «Варианту», а «ГолStar» померяется силами с «Рокосом».

В брендовой лиге повышенный интерес вызывает дуэль «Крыльев Украины» и ХФТИ, а «Energy» сразится с «Республикой Славутич». Ну и, конечно, нельзя пройти мимо противоборства брендовых команд «Харьков-Спорта» и АЖИ.

Баграт Гурджян