вторник, 9 октября 2012 г.

Сюрприз от “Слободы”

Обзор матчей 5-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Новый мини-футбольный сезон уже прочно вступил в законные права. Вот и очередной тур чемпионата АЖИ состоялся в минувшую субботу, 6 октября. В отличие от предыдущего игрового дня, команды не порадовали высокой результативностью. Так, к примеру, брендовую лигу поразила настоящая голевая «засуха» (в четырех играх было забито всего 16 мячей). Кроме того, две команды, имевшие максимальный результат – «Харьков-Спорт» (бренд) и АЖИ (медиа) – проиграли в минувшем туре. Таким образом, на данный момент не осталось ни одного участника, не избежавшего потерь очков.

Среди команд, представляющих медиа-лигу, наибольшего прогресса в ходе минувших игр добился «Вариант». Несмотря на два стартовых поражения, они в последующих трех турах набрали 7 очков и находятся в шаге от лидирующей группы. В поединке против команды Дмитрия Шевченко «Вариант» в полной мере разрядил пушку, забив практически столько же голов, сколько в предыдущих турах. Уже в дебюте соперники обменялись быстрыми голами, и казалось, что интрига сохранится на продолжительное время. Однако этим надеждам не суждено было сбыться: еще в первом тайме перевес «Варианта» достиг 5-ти мячей. А после перерыва ситуация для «Нашей команды» и вовсе стала критической – голкипер только и успевал один за другим доставать мячи из сетки ворот. В свою очередь, Алексей Солдатенко (младший) и Антон Артюшенко без должной поддержки партнеров во втором тайме так и остались на голодном пайке. У победителей бомбардирские функции прекрасно исполнил Евгений Канцедал, ставший автором 4-х голов и имеющий 3-й показатель в лиге (8 мячей), а Мурад Исаев и Евгений Чикалюк отличились по 3 раза. А конструктор атак «Варианта» Александр Васильев, отличившийся еще во втором туре в игре с АЖИ, уже на протяжении трех поединков уходит с площадки без забитого гола. Возможно, эта неприятная для игрока традиция прервется в игре следующего тура против «Слободы»? Поживем – увидим. А пока в итоговый протокол был внесен результат 14:2 в пользу «Варианта».

Ровно в два раза меньше голов было забито в дуэли команд «Харьков-Спорт» и «ГолStar». Нельзя сказать, что итоговый результат удивил многих, ведь соперники сейчас движутся в противоположных направлениях. Команда Юрия Котляра, одержавшая на старте две победы, переживает игровой и кадровый кризис. Так, в субботнем поединке «Харьков-Спорт» вынужден был играть без замен, что, несомненно, отразилось на итоге матча. А «ГолStar» после поражения с минимальным счетом АЖИ, в последующих четырех турах набрал 10 очков! Хотя ахиллесовой пятой команды является реализация созданных моментов, которая порой явно хромает. В субботнем матче «ГолStar» играл в несвойственной ему манере – «первым номером», но был не в состоянии длительное время взломать оборону соперника. Мало того, еще до 33-й минуты оставался в роли догоняющего – Игорь Шовкун воспользовался ошибкой голкипера соперника и поразил пустые ворота. Однако на второй тайм пятерке доблестных бойцов во главе с Юрием Котляром не хватило физических сил, поэтому эти 25 минут «ГолStar» беспрерывно атаковал, отправив в ворота оппонента 7 безответных мячей. После того, как Владимир Зубко и Артем Хабибулин обеспечили перевес своей команде, забивали три Евгения – Левонюк, а также Воронков и Козаков (по 2 гола). А голкипер команды «ГолStar» 2 пропущенных мяча в последних двух турах компенсировал двумя голевыми передачами, что для вратарей в футзале является редким явлением. Команда Валентина Маслака уже второй тур кряду побеждает соперника с полюбившимся счетом 7:1, закрепившись на второй позиции. А надежная игра в обороне (всего 9 пропущенных мячей) стала ее визитной карточкой.

В напряженной борьбе проходил поединок между «Рокосом» и «Олимпиком». Стоит отметить, что какая-то болезнь в этот день охватила команды лидирующей группы. «ГолStar» практически полтора тайма не мог ничего поделать с защитными порядками соперника, теперь же и «Олимпик» долгих 30 минут был не в состоянии поразить ворота оппонента. Несмотря на игровой перевес более опытных соперников, «Рокос» своей игрой оставляет приятное впечатление. Конечно, не все еще получается; наверняка, нужно еще немного времени – и позитивный результат придет. Да уж, новички чемпионата серьезно озадачили финалистов Кубка Лиги двумя забитыми мячами, которые записал на лицевой счет Виталий Ткаченко. Но ведь не зря говорят: «Не будите спящего зверя!» «Олимпик» «проснулся» и тут же обрушил шквал атак на ворота соперника. «Рокос» долгое время держал оборону, но все же был вынужден выбросить белый флаг. Как и в предыдущем туре, голевой запас «Олимпик» сохранил на второй тайм, отгрузив соперникам 5 мячей. Дважды отличились Сергей Черный и Александр Ковалев, еще один гол на счету Александра Сенчука. «Олимпик» уже во втором туре кряду долго запрягает, но быстро едет. Но если в поединке против АЖИ это не принесло команде успеха, то в игре против «Рокоса» они добились победы – 5:2. Хотя и здесь реализация моментов оставляла желать лучшего.

А вот кто умеет и любит забивать голы в большом количестве, так это «Слобода». Команда Алексея Борисова имеет наилучший показатель по забитым голам среди всех команд турнира (43). Голевую феерию «Слобода» устроила и в минувшем туре, с внушительным перевесом переиграв команду организаторов. Хотя по итогу первого тайма предсказать подобный исход было просто нереально. Место в воротах АЖИ поначалу занял Сергей Никулин, и отыграл он в первом тайме уверенно и надежно. Даже несмотря на пропущенный в дебюте гол, команда организаторов не замедлила ответить дуплетом: Геннадий Худов и Алексей Солдатенко склонили чашу весов в пользу АЖИ. Особенно хорош был второй гол, забитый ударом под перекладину. Мало кто тогда знал, что этот успех станет последним для АЖИ в этом поединке. Тем более что во втором тайме привычный пост №1 занял Александр Котуков. Не успев по-настоящему вступить в игру, страж ворот в течение минуты пропустил два гола от нынешнего лидера гонки бомбардиров Евгения Лещенко (17 мячей). После этого длительное время счет не менялся, а на последних минутах поединка команда АЖИ пошла «ва-банк», став играть с пятым полевым игроком. Итог для команды организаторов оказался плачевным – игроки «Слободы» сполна воспользовались ошибками соперников, отпраздновав итоговый успех со счетом 9:2. Что ж, довольно неожиданный результат, обостривший борьбу в верхней части турнирной таблицы.

И если медийная команда АЖИ сыграла неудачно, то брендовая наконец-то одержала первую победу, став последним участником, набравшим зачетные баллы на турнире. Их соперник, «Атлетик», собрав, в отличие от предыдущих поединков, внушительный состав из 11-ти человек, в очередной раз ни в чем не уступил оппоненту. Одним из ключевых моментов стал гол Андрея Яковенко, забитый в стартовые 10 минут игры. После этого инициатива перешла к «Атлетику», но команда Антона Шестопалова в очередной раз не преуспела в реализации моментов. Один только удар Евгения Червяка в стойку ворот чего стоит! Тем временем, команда АЖИ продолжала грамотно играть в обороне, ища малейшую возможность для контратаки. И дождалась-таки своего шанса: воспользовавшись позиционной ошибкой Олега Мухи, Антон Феофилатов хладнокровно реализовал выход один на один. «Атлетик» усилил давление, но Михаил Руднев играл безошибочно, а в тех моментах, где и он был не в силах помочь партнерам, за команду организаторов играли стойки ворот. В итоге, финальный штурм «Атлетика» результата не принес. 2:0 – и Михаил Руднев стал пятым голкипером, оставившим ворота «на замке». А в отношении команды Антона Шестопалова, уместно будет вспомнить слова Михаила Жванецкого: «Может, в консерватории что-то подправить?»

Безусловно, самых лестных слов заслуживает игра команды ХФТИ. Вот уже второй тур подряд она обыгрывает фаворита брендовой лиги. «Харьков-Спорт», шедший без потерь очков и игравший не в оптимальном составе, на себе в полной мере прочувствовал мощь атак соперника. Редкий случай – первый тайм завершился без забитых мячей. Но этот несущественный недостаток команды компенсировали во втором тайме. Конечно, фейерверка голов мы не увидели, но осмысленные комбинации, помноженные на скоростные действия соперников, дали необходимый эффект. Отмечу очередной гол игрока «Харьков-Спорта» Сергея Бекетова. Теперь на счету лучшего бомбардира лиги 14 точных «выстрелов». Сюжет поединка оказался довольно запутанным, и его развязка произошла в самой концовке. Отдельной похвалы заслуживает Александр Колесник. Еще выступая в составе «Слободы», он неоднократно становился героем поединков, забивая решающие голы. И вот уже в новой для себя команде он не утратил этих отменных качеств. И в игре против «Крыльев Украины», и матче против «Харьков-Спорта» Александр Колесник стал автором победных мячей. Команда ХФТИ одержала победу – 3:1, и, похоже, в ее лице мы получили еще одного претендента на самые высокие места.

То же самое можно сказать и о «Шторме», одержавшем третью победу подряд. В поединке против «Республики Славутич» команда Павла Полиновского выглядела предпочтительней и отпраздновала закономерный успех. Скорее всего, игроки экс-«Банзая» не сумели полностью восстановиться в эмоциональном плане после захватывающих дуэлей с «Крыльями Украины» и «Energy». Уже с первых минут «Шторм» завладел преимуществом, и результат не заставил себя ждать: Егор Бондарчук и Олег Козеев оставили автографы на сетке ворот соперника. Но интрига вновь возродилась после гола Алексея Петушкова. Однако игроки «Шторма», как и в минувшем сезоне, в комбинационном плане выглядели посильнее соперников. А когда Олег Козеев двумя точными ударами довел преимущество своей команды до 4-х голов, все окончательно стало ясно. К слову, новичок «Шторма» голы забивает исправно – теперь на его счету 10 забитых мячей, а его команда стала лидером лиги, одержав победу со счетом 5:2.

В заключительном матче игрового дня сошлись «Крылья Украины» и «Energy». Команда Сергея Логачева ныне находится не в самой оптимальной форме. Всего одно очко в двух предыдущих турах, и вот теперь очередная неудача. В свою очередь, «Energy» пока не может похвастать стабильностью результатов, но эта команда обладает лучшим показателем по пропущенным мячам в брендовой лиге (12 голов). Не в последнюю очередь, благодаря прекрасной игре голкипера Виталия Соломахи. Вот и в прошедшем поединке, несмотря на игровой перевес «Крыльев Украины», он пропустил всего один гол. Отличился лучший бомбардир «летчиков» Артем Гришко. Однако «Energy» удалось нанести двойной удар: Денис Лобко и Владимир Ярмолюк принесли успех своей команде – 2:1. А «Крылья Украины» вот уже в трех поединках подряд не могут одержать победу, опустившись на непривычное для себя 5-е место. Команде Сергея Логачева ничего не остается, как показать высший пилотаж в следующем туре, в поединке против «Харьков-Спорта».

А сами игры очередного, 6-го тура состоятся в субботу, 13 октября. В медиа-лиге увлекательным обещает стать противоборство двух самых забивных команд – «Слободы» и «Варианта». Команда АЖИ постарается реабилитироваться за неудачу в игре с «Рокосом». В брендовой лиге, как и в прошлом туре, состоится дуэль аутсайдеров – «Республики Славутич» и АЖИ, а «Шторм» будет стремиться продлить выигрышную серию в поединке с «Energy».

Баграт Гурджян