вторник, 30 октября 2012 г.

И ни слова о политике!

Обзор матчей 8-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Минувшая неделя прошла под знаком состоявшихся парламентских выборов, где их участники соревновались в красноречии, обещая всем нам светлое будущее, причем сразу и сейчас. Но ни слова больше о политике – благо, студия «95-й квартал» практически еженедельно дарит нам порцию отборного юмора, высмеивая представителей политического бомонда. Что ни говори, а без юмора сейчас никак не обойтись – именно он спасает в этой жизни, полной неожиданностей и коварных поворотов судьбы. Но довольно лирики: далее речь пойдет о любимой игре миллионов, ведь футбол не знает границ, заставляя сердца болельщиков биться в едином ритме. А какие эмоции порой бушуют на футзальной площадке! Им могут позавидовать даже режиссеры любимых многими остросюжетных фильмов. Теперь же, после небольшого предисловия, пришло время переходить к событиям очередного тура, состоявшегося в минувшую субботу, 27 октября.

Согласно календарю, прошедший игровой день подарил сразу несколько увлекательных противостояний. Так, в медиа-лиге выясняли отношения между собой команды первой четверки, а в брендовой состоялся поединок лидеров, в котором «Шторм» в очередной раз подтвердил собственный высокий класс. Причем на этот раз, вопреки уже сложившейся традиции, игроки брендовой лиги порадовали высокой результативностью (40 голов), более чем в полтора раза превысив соответствующий показатель «медийщиков» (26 мячей).

События в медиа-лиге развиваются по довольно сложному и запутанному сценарию, хотя топ-четверка постепенно уходит в отрыв от преследователей. Что же в этой ситуации делать квартету команд, наблюдающих за тем, как уходящий медальный поезд уносит их несбывшиеся надежды? Ответ очевиден: набирать максимум очков в поединках между собой. А минувший тур как раз и предоставил им возможность пополнить не самый богатый очковый багаж. Первыми в очной дуэли сошлись «Наша команда» и «Харьков-Спорт». Команда Юрия Котляра начала за здравие, отправив еще до перерыва в ворота соперника три безответных мяча. Видимо, они с нетерпением ожидали, когда же придет их звездный час. И таки дождались! Нельзя сказать, что в первом тайме для старожилов турниров под эгидой АЖИ все было так уж мрачно и бесперспективно. Пару опасных вылазок к воротам «Харьков-Спорта» они все же совершили. Но едва начался второй тайм, как команду Дмитрия Шевченко словно подменили. Даже стала закрадываться мысль о широко разрекламированном грядущем конце света. А французский легионер Гийом Папийон наверняка даже не слышал об этом, поскольку дважды сумел поразить цель, а Дмитрий Архипов вскоре и вовсе уравнял шансы команд. Казалось, еще чуть-чуть, и «Наша команда» сумеет склонить чашу весов в свою пользу. Но реальная действительность оказалась более суровой. Когда их стартовый порыв немного угас, все стало на свои места. В дальнейшем «Харьков-Спорт» отнесся к делу более серьезно, выжав максимум из созданных моментов. Наряду с забивным Игорем Шовкуном, отметившимся дублем, бомбардирские качества проявил и Артем Гречаниченко, отправивший три мяча в ворота «Нашей команды». Таким образом, команда Юрия Котляра после 5-ти поражений кряду добавила в копилку важные три очка. А «Нашей команде», превзошедшей соперника по всем статистическим показателям, предстоит отправиться в долгий путь по турнирной дистанции в поисках очередного возможного счастья.

Неудачники предшествующего тура – «Слобода» и «Рокос» - сыграли в открытый футбол, который по душе многим болельщикам. Высокий игровой темп, разнообразные комбинации, фейерверк голов – что еще нужно для настоящего футбольного гурмана? Всего этого было в достатке, и тут уж вратарям не позавидуешь: работы у них было хоть отбавляй. Похоже, «Рокос» уже окончательно освоился в компании маститых соперников, проведя, пожалуй, наилучший поединок в нынешнем сезоне. Прогресс молодой и амбициозной команды налицо: это в полной мере прочувствовали на себе игроки «Слободы». Сама игра напоминала оживленный перекресток в час пик, а перемещение игроков по площадке было схоже с броуновским движением. Поначалу более удачливыми были игроки «Слободы» - они дважды вели в счете, но соперник тоже не дремал, а как только предоставлялась возможность, наносил разящие удары точно в цель. Особо усердствовал Виталий Ткаченко, дважды огорчивший голкипера соперника Алексея Борисова. В очередной раз отличился и лучший снайпер «Рокоса» Дмитрий Леле. После перерыва новички турнира довели перевес до трех мячей, и тут наконец-то игроки «Слободы» «проснулись», усилиями авторов дублей в матче Александра Григорова и Дмитрия Бурдейного сократив разрыв в счете до минимума. На большее элементарно не хватило времени. В итоге, «Рокос» отпраздновал вторую победу в чемпионате, а «Слобода» после сенсационной победы над АЖИ в 5-м туре очков больше не набирала.

К слову, команду организаторов в минувшем туре ожидал весьма непростой соперник и главный преследователь – «ГолStar». Поединок лидеров медиа-лиги в полной мере оправдал ожидания. Был у этой игры и еще один немаловажный подтекст. Не секрет, что игроков команд АЖИ и «ГолStar», кроме того, что они являются участниками еще самого первого чемпионата, издавна связывают теплые дружеские отношения. А двое нынешних представителей команды «ГолStar» - автор этих строк и руководитель проекта Валентин Маслак – завоевывали «серебро» медиа-лиги в сезоне 2007/2008 в составе команды организаторов. Много с той поры воды утекло, но дуэли между двумя соперниками уже стали классикой турниров АЖИ. Игра проходила с переменным успехом: до перерыва оппоненты, укрепив защитные линии, стремились в первую очередь не пропустить. И надо сказать, что с поставленной задачей справились на «отлично». Хотя вначале Александр Игрушин, а затем Евгений Воронков не использовали отменные шансы. Второй тайм начался с того, что уже во втором поединке кряду игроки команды «ГолStar» в прекрасном стиле разыграли «стандарт», и Андрей Олейников эффектно поразил цель, также второй тур подряд. Пропущенный гол вынудил игроков АЖИ заиграть активнее, и напряжение у ворот соперника нарастало с каждой минутой. И стоило защитникам команды «ГолStar» на какое-то мгновение потерять концентрацию, как оставленный без присмотра Александр Игрушин отправил мяч по назначению в ближний, вратарский угол. А пока команда Валентина Маслака приходила в себя от небольшого нокдауна, соперник провел новую атаку, в результате которой игрок АЖИ был сбит в штрафной площади оппонента. Пенальти? Арбитр без колебаний указал на «точку». Лучший бомбардир команды организаторов Алексей Солдатенко, на счету которого теперь 9 мячей, мастерски исполнил «приговор», не оставив шансов голкиперу соперника. Казалось, в игре наступил перелом, а вскоре лишь отменная реакция вратаря команды «ГолStar» спасла от третьего пропущенного гола. Этот сэйв придал уверенности партнерам, и не прошло пяти минут, как Владимир Зубко точным ударом восстановил равновесие в счете. В концовке матча чаще опасность возникала у ворот Михаила Руднева, проявившего в ряде эпизодов незаурядное вратарское мастерство. По общему настроению игроков соперничающих сторон по окончании поединка стало понятно, что ничейный результат явно не устроил ни одну из команд. Хотя по игре именно этот исход был наиболее справедливым, и дистанция в два очка между соперниками сохранилась.

Когда на площадку выходила следующая пара команд в медиа-лиге, они уже знали о том, что их основные конкуренты – АЖИ и «ГолStar» - поделили очки. Поэтому отличная перспектива приблизиться к лидерам (в случае с «Вариантом») или даже обойти по очкам одного из них (у «Олимпика») являлась огромным подспорьем. В отличие от предыдущей «закрытой» игры, в этом поединке соперники сделали ставку на атаку. Предпочтительней и солидней смотрелись игроки «Варианта»: они и атаковали больше, постоянно создавая напряжение у ворот соперника. Отменную игру показал лучший бомбардир Евгений Канцедал, на счету которого 12 забитых голов. В очередной раз «Вариант» предстал коллективом с хорошо поставленной командной игрой. В рядах «Олимпика» отмечу Юрия Дорожко – несомненного лидера, обладающего отменной техникой и видением площадки. На гол, забитый «Вариантом» еще в первом тайме, соперник ответил двумя точными «выстрелами». Финальный свисток зафиксировал победу «Олимпика» - 2:1. Однако уже по окончании поединка результат был пересмотрен, и победившей стороне присудили техническое поражение (0:6). Дело в том, что в составе «Олимпика» принимал участие в матче дисквалифицированный игрок, Александр Сенчук. Это уже второй случай в ходе нынешнего турнира, когда одной из команд присуждают техническое поражение. Впервые подобный казус произошел в игре между «Крыльями Украины» и «Харьков-Спортом» (напомню, в составе последних выступал незаявленный игрок). К слову, тогда и сам поединок принес непростую победу команде Сергея Логачева (5:3). Во избежание подобных неприятных ситуаций в дальнейшем, всем участникам турнира следует еще раз напомнить: «Внимательно читайте регламент!»

В играх команд брендовой лиги было забито большое количество голов, но самым неурожайным в этом плане оказался стартовый матч между «Республикой Славутич» и «Атлетиком». До очного поединка соперников в турнирной таблице разделяло всего 3 очка. К слову, единственную пока победу «Атлетик» одержал как раз над нынешним оппонентом. Стоит похвалить команду Антона Шестопалова: в этом поединке она предстала совсем в ином обличье – скоростной, остроатакующей, постоянно нацеленной на ворота соперника. Как следствие, уже на 10-й минуте Евгений Червяк наконец-то прервал голевое молчание «Атлетика», составлявшее 211 (!) минут. Этот успех воодушевил игроков команды, и они с еще большим азартом бросились штурмовать ворота соперника. Те, в свою очередь, тоже не отсиживались в обороне, уравняв шансы в концовке тайма. Сразу после перерыва стремительный рейд к воротам «Республики Славутич» точным ударом увенчал Евгений Червяк, записавший дубль в этом поединке. Казалось, уж теперь своего «Атлетик» не упустит. Команда грамотно оборонялась и остро контратаковала. А соперник отвечал излишней грубостью, в большинстве случаев оставаясь безнаказанным. Но вновь к пропущенному голу привела ошибка игроков «Атлетика», и Алексею Назаренко ничего не оставалось, как поразить пустой угол ворот. Ничья явно не входила в планы соперников, поэтому в концовке остроты у ворот меньше не стало. Ключевой момент произошел на последней минуте: лучший голкипер брендовой лиги Александр Брусенцов сумел отразить сложнейший мяч, летевший в «мертвую» для вратаря зону. А через несколько секунд прозвучал финальный свисток… Но, как всем известно, запоминается обычно последнее событие. Несмотря на ничейный исход, по качеству игры «Атлетик» провел один из лучших поединков. Уверен, что в таком же ключе команда сыграет в следующем туре против «Energy».

В свою очередь, «энергетики» одержали уже третью победу в четырех последних поединках, абсолютно по делу переиграв «Харьков-Спорт», который находится ныне в крутом пике. Это поражение стало для недавнего лидера брендовой лиги уже четвертым кряду. Известная фраза Иосифа Сталина «Кадры решают все!» как нельзя лучше применима к «Харьков-Спорту», ведь следствием сегодняшних неудач являются проблемы кадрового плана. Поэтому совершенно не удивительно, что команда «Energy» в ходе всего матча владела весомым преимуществом. Кроме того, «энергетики», взяв мяч под контроль, неохотно делились им с соперником. А играя «без мяча», успеха вряд ли добьешься. Сразу трое игроков стали авторами дублей: Дмитрий Ярмолюк и Максим Стороженко – у «Energy» и Захар Костенко – у «Харьков-Спорта». Тем временем, «Energy» уже обосновалась в лидирующей тройке и не желает сдавать позиций. Отставание от лидирующего «Шторма» на данный момент составляет шесть очков.

Мало кто мог предположить, что поединок лидеров брендовой лиги станет самым результативным в туре. Тем не менее, это уже свершившийся факт. Команда Павла Полиновского подошла к игре с кадровыми потерями: Артем Безверхий и Сергей Найденов не сыграли по причине дисквалификации. Это, в свою очередь, стало следствием «горячего» матча против «Харьков-Спорта». Но все это уже дела минувших дней, а субботняя битва стала во многом определяющей для дальнейшего турнирного расклада. Многих интересовал вопрос: сумеет ли «Шторм» увеличить отрыв от преследователей? По итогам этой игры мы получили утвердительный ответ. Лишь единственный раз команда ХФТИ вела в счете – в самом начале поединка. А потом только и делала, что догоняла по счету убежавшего вперед соперника. В ходе игры порой складывалось впечатление, что игроки «Шторма» следуют словам известного в 60-е годы ХХ столетия наставника сборной Бразилии Висенте Феолы: «Вы забьете нам столько, сколько сможете, а мы – сколько захотим!» Соперники также отметились высоким процентом реализации моментов. А переломными стали два гола, забитые в течение минуты Виталием Шило. Сразу вспомнились слова из «Песенки про пять минут» героини кинофильма «Карнавальная ночь»: «Но бывает, что минута все меняет очень круто!» Так и произошло в минувшем матче. А команда-открытие нынешнего сезона, ХФТИ, ни в чем не уступавшая по игре «Шторму», безусловно, заслуживает самой высокой оценки.

Уже с первых минут поединка между «Крыльями Украины» и АЖИ многое стало понятно. Команда организаторов ничего не сумела противопоставить превосходящему по классу сопернику. В чем причина? Возможно, она кроется в том, что АЖИ тяжело играть сразу на два фронта. Обратите внимание: на площадку вышли те же пять игроков, которые тремя часами ранее провели непростой поединок в медиа-лиге, усиленные Алексеем Абаджи. Именно он отличился первым в составе команды организаторов. Правда, к тому времени счет уже был 0:6… Уже с первых минут «Крылья Украины» прочно завладели инициативой, забивая определенными сериями. Голевой реестр пополнили Павел Кривошея (4 мяча), Анатолий Рыбьяк, Александр Ткачук, Артем Гришко (по 2). Точный «выстрел» в исполнении Сергея Никулина уже кардинально ничего не изменил. Благодаря третьей победе подряд «Крылья Украины» вышли на вторую позицию. Следующее испытание для «летчиков» будет сродни показательному выступлению – они сразятся со «Штормом».

Наше расставание будет недолгим: уже в ближайшую субботу, 3 ноября, пройдут поединки 9-го тура.

Вновь два топ-матча нас ожидают в медиа-лиге. Самая результативная команда турнира «Вариант» сыграет с АЖИ, а в матче давних друзей-соперников сразятся «ГолStar» и «Олимпик».

В брендовом дивизионе основное внимание будет приковано к дуэли «Шторма» и «Крыльев Украины». Не менее увлекательным обещает стать соперничество «Energy» и «Атлетика».

Баграт Гурджян