вторник, 23 октября 2012 г.

“Крылья” возвращаются в гонку

Обзор матчей 7-го тура Чемпионата АЖИ, а также итоги первого круга от Баграта Гурджяна.

Вот так незаметно и пролетели полтора месяца баталий, в ходе которых участники турнира сыграли по 7 поединков, закрыв программу первого круга. Он подарил болельщикам массу увлекательных поединков. Игры заключительного тура первого круга состоялись 20 октября. В медиа-лиге первая четверка команд, словно сговорившись, решила не делать подарков соперникам, одержав победы «на классе». По всей видимости, именно этот квартет разыграет призовые места на подиуме. В брендовой лиге лидирующую позицию упрочил «Шторм», оторвавшись от ближайших конкурентов уже на 5 очков. Отмечу, что в минувшем туре сразу 3 команды – АЖИ (медиа), «ГолStar» и «Крылья Украины» - оставили ворота в неприкосновенности, и все три коллектива достигли такого результата впервые в ходе нынешнего турнира.

К слову, команда организаторов одержала непростую победу в поединке против «Харьков-Спорта». Сразу скажу, что итоговый результат не отражает в полной мере событий, происходивших на площадке. Команда АЖИ владела тотальным перевесом, но никак не могла взломать хорошо организованную оборону соперника. Стоит отдать должное и «Харьков-Спорту», грамотно защищавшему собственные владения и вынуждавшему соперника бить преимущественно с дальней дистанции. Причем команда Юрия Котляра проводила острые контратаки, две из которых в самом дебюте поединка могли завершиться взятием ворот. До поры до времени команде организаторов не хватало элементарного везения, игрового фарта. Мысленно стали проводиться параллели с недавним матчем футбольных сборных Молдовы и Украины. Чем ближе к концу поединка, тем становилось яснее, что его исход может решить единственный гол. И Госпожа Фортуна проявила благосклонность к команде организаторов. Новичок АЖИ Дмитрий Кузуб мощным «выстрелом» оставил не у дел голкипера соперника, а спустя четыре минуты его голевой почин поддержал Сергей Никулин, окончательно снявший с повестки дня вопросы о победителе. А голкипер АЖИ Михаил Руднев второй раз в нынешнем сезоне отстоял на «ноль», повторив достижение стража ворот «Атлетика» Александра Брусенцова. Команда организаторов, забив два безответных мяча, продолжает сохранять лидерство в медиа-лиге. В свою очередь, несмотря на поражение, «Харьков-Спорт» едва не прыгнул выше головы, заслуживая самой высокой оценки.

В дуэли «Нашей команды» и «Олимпика» главенствующую роль, безусловно, играла французская тема. Команда Дмитрия Шевченко наконец-то дождалась возвращения в родные пенаты после небольшого перерыва Гийома Папийона. И он не просто вернулся, а стал автором единственного гола своей команды. Французский легионер добавил креатива действиям партнеров, и теперь в паре с Алексеем Солдатенко (младшим) они составляют ударный дуэт. Однако в минувшем матче «Олимпик» не дал особо разгуляться своему сопернику. Уже с первых минут заметная разница в классе команд стала видна невооруженным глазом. Самым заметным игроком в составе «Олимпика» стал лидер атак Юрий Дорожко, ставший автором четырех голов и имеющий второй бомбардирский показатель в лиге (14 мячей). Не обошлось и без ошибок со стороны «Нашей команды». По крайней мере, третий пропущенный гол целиком и полностью лежит на совести их голкипера. Как правило, во втором тайме «Олимпик» значительно прибавляет, забивая львиную долю голов именно в течение этого отрезка поединка. Но в минувшую субботу они ограничились лишь тремя забитыми мячами. В итоге, «хет-трик» на свой счет записал Евгений Черный. А команда Дмитрия Шевченко, пропуская в предшествующих трех турах более 10 мячей за матч, на этот раз ограничилась лишь восемью. Что ни говорите, а прогресс! «Олимпик» особо не возражал, пополнив копилку очередными тремя пунктами.

«ГолStar» не желает сбиваться с победного ритма, одержав четвертую победу кряду. В минувшую субботу была повержена «Слобода». О принципиальности отношений команд не требуется говорить лишний раз. Это был уже 11-й поединок в рамках Чемпионата АЖИ, и минимальный перевес в одну победу (4 против 3) был на стороне команды «ГолStar». Что ж, у «Слободы» был прекрасный шанс восстановить паритет, но коллектив Алексея Борисова этого сделать не сумел – не позволил соперник. В минувшем сезоне дуэли между нынешними оппонентами были феерическими: достаточно вспомнить два поединка, завершившихся с ничейными результатами 5:5 и 3:3. И если «Слобода» поныне играет в залихватский футбол, бросаясь на соперника с шашками наголо, то «ГолStar» играет в футбол рациональный, в первую очередь заботясь о сохранности собственных ворот. Причем в этом компоненте игры заметно преуспевает. По традиции, выждав гроссмейстерскую паузу, «ГолStar» совершил кинжальный выпад: реактивный Евгений Левонюк открыл счет, отличившись в четвертом поединке кряду. В дальнейшем, «Слобода» перехватила инициативу, заставив потрудиться голкипера соперника в поте лица. И была близка к тому, чтобы отыграться, но страж ворот команды «ГолStar» лишь ценой фола и предупреждения спас партнеров от неминуемого гола. Защита команды Валентина Маслака действовала грамотно, не дав разгуляться лучшему бомбардиру лиги Евгению Лещенко. А затем и второй гол подоспел: после удара Андрея Олейникова мяч предательски медленно закатился в ворота «Слободы». Второй тайм прошел на встречных курсах, с небольшим перевесом команды «ГолStar», отметившейся еще двумя забитыми мячами. Особенно красивым получился гол, забитый со «стандарта»: три передачи в одно касание, и Артему Хабибулину ничего не оставалось, как поразить пустые ворота. Резкие контрвыпады «Слободы» успеха им не принесли: самая надежная оборона на турнире не дала сбоев. 4:0 – и «ГолStar» продолжает гонку с преследованием.

Самой результативной в ходе прошедшего игрового дня стала дуэль «Варианта» и «Рокоса». Причем соперники отказались от традиционной разведки, с начала поединка устроив голевую перестрелку. Дебют игры оказался за «Рокосом», добившимся перевеса в счете с разницей в два мяча. Похоже, этим они только раззадорили игроков «Варианта», обрушивших шквал атак на ворота соперника. Отменный поединок провел дирижер атак Александр Васильев: он и сам отличился трижды, и голевые передачи отдавал с завидной регулярностью. А Евгений Канцедал стал автором четырех мячей, имея в активе 12 забитых голов (3-й показатель в лиге). Именно его три мяча и стали переломными в ходе прошедшего поединка. Уже в очередной раз в течение матча «Рокос» выдает неплохие отрезки, но целостности в игре пока нет. Но у команды еще достаточно времени, чтобы устранить неполадки в едином командном механизме. Уверен в том, что в ближайших играх «Рокос» уже не будет выполнять роль статиста. Пока же все, как в известной басне Ивана Крылова «Квартет»: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Несколько слов об итогах первого круга в медиа-лиге. С наименьшими потерями очков эту часть турнирной дистанции преодолела команда АЖИ, прошедшая без видимых сбоев (поражение «Слободе» со счетом 2:9 – скорее, стечение обстоятельств, чем закономерность). «ГолStar» и «Олимпик» обладают примерно равными шансами в борьбе за «золото» медиа-лиги. Большего ожидали от «Слободы», играющей крайне нестабильно, а «Харьков-Спорту» для успеха явно не хватает резервных игроков. Нет сомнений в том, что «Наша команда» в дальнейшем будет чаще поражать ворота соперников, осталось только навести порядок в защитных линиях. А теперь перехожу к отдельным номинациям.

Команда-открытие: «Вариант».

Стремительно ворвавшись в медиа-дивизион, одна из самых молодых команд лиги удивила прекрасной командной игрой. Роль лидера в этом коллективе отведена опытному Александру Васильеву: именно через него строятся атакующие действия. Кроме того, впечатлил финишный спурт «Варианта»: 13 очков в пяти поединках! Если команда не сбавит оборотов, борьба за призовые места будет еще более увлекательной.

Команда-разочарование: «Харьков-Спорт» (медиа).

Вот уж, действительно, подтверждаются известные слова футбольного специалиста Виктора Прокопенко: «Не ищите логику в футболе!». После двух стартовых туров команда Юрия Котляра лидировала (!), а в следующих пяти турах не сумела набрать ни единого очка. Поражение от «Рокоса» будто надломило «Харьков-Спорт», так как в поединках с коллективами первой четверки шансов у них было ничтожно мало. Хотя последняя игра против АЖИ показала, что свет в конце тоннеля все-таки еще горит.

Прогресс сезона: «ГолStar».

После 7-й итоговой позиции по окончании минувшего чемпионата, ныне «ГолStar» находится всего в двух очках от лидера. Причем состав игроков если и изменился, то совсем незначительно. Наверняка, нынешнее успешное выступление стало следствием того, что команда стала играть тактически грамотно, подбирая к каждому сопернику свою схему игры. Еще одной важной составляющей является сплав опыта и молодости, а также тот факт, что ряд игроков уже ранее пробовали свои силы в брендовой лиге. «ГолStar» и голов забивает немало, и может похвастать надежной защитой.

Конечно, никак не обойти стороной ставшую родной для автора этих строк тему вратарей. Существует мнение о том, что голкипер – это половина команды. В футзале зачастую страж ворот отменной игрой придает уверенность полевым игрокам. Но не нужно забывать, что это командная игра, и только слаженные действия всех участников этого действа приносят итоговый успех. Именно по этой причине голкиперы, безусловно, разделяют лавры победителей с полевыми игроками.

Самые надежные вратари медиа-лиги*:

  1. Гурджян Баграт («ГолStar»): 74 удара в створ – 9 пропущенных голов (в среднем – 1,5 мяча за игру); надежность – 87,8 %
  2. Панасенко Вячеслав («Olimpic»): 64 удара в створ – 15 пропущенных голов (в среднем – 3 мяча за игру); надежность – 76,6 %
  3. Котуков Александр (АЖИ): 63 удара в створ – 15 пропущенных голов (в среднем – 3,75 мяча за игру); надежность – 76,2 %.

* Учитываются показатели вратарей, сыгравших более 50 % игрового времени.

Среди событий, произошедших в брендовой лиге, центральное место занимала дуэль лидеров – «Шторма» и «Харьков-Спорта». И этот поединок в полной мере оправдал ожидания болельщиков. Оба соперника порадовали отменной техникой, высокими скоростями и разнообразием комбинаций. И хотя голевые моменты возникали не так часто, игра держала в напряжении с первой и до последней минуты. Интересно также было понаблюдать за тем, чья же серия продолжится: выигрышная – «Шторма» или проигрышная – «Харьков-Спорта». Полчаса соперники отыграли без забитых голов, но вскоре недавние лидеры брендовой лиги использовали свой шанс: Станислав Горбась неотразимо пробил в дальний угол. «Шторм» ранее не часто оказывался в роли догоняющего, но с этой ролью команда Павла Полиновского справилась блестяще. Вначале голкипера соперника огорчил Виталий Шило, а спустя шесть минут «Шторм» повел в счете. Порой просто удивляешься голевому чутью новичка коллектива Олега Козеева, на счету которого теперь 12 голов. Именно благодаря тому, что он не выключился из борьбы и отменно сыграл на добивании, его команда отпраздновала успех. На последних минутах «Харьков-Спорт» пошел «ва-банк», но в этих эпизодах выше всяких похвал сыграл голкипер «Шторма» Сергей Лешкевич. А концовка для проигравшей стороны и вовсе могла стать фатальной, но мяч, летевший в пустые ворота, попал в стойку…

Неудачей «Харьков-Спорта» сполна воспользовалась команда ХФТИ, занимающая по итогам первого круга вторую строку в турнирной таблице. Причем даже кадровые проблемы не помешали ей одержать уже четвертую победу. В свою очередь, «Республика Славутич» является «крепким орешком» для любого соперника, раскусить который не так-то просто. ХФТИ это удалось сделать, но какие же нешуточные страсти кипели на площадке! «Забойщиками» итоговой победы стали Денис Зурдунов, оформивший «хет-трик», и Юрий Пильгуй, ставший автором победных голов. А тем временем, этот дуэт форвардов на двоих забил уже 16 мячей (почти 70 % командных голов). А игрокам «Республики Славутич» не помог даже дубль Алексея Назаренко. Теперь их отставание от ближайшего конкурента – «Energy» - увеличилось до пяти очков. Причем уже в очередной раз для достижения позитивного результата «Республике Славутич» не хватило самой малости.

А сами «энергетики» после поражения от «Шторма» переиграли команду организаторов. Пожалуй, главным компонентом их успеха стала более высокая реализация созданных моментов. А действия команда АЖИ можно сравнить с волнами, которые то накатываются на берег, то вновь возвращаются в морскую стихию. Команда организаторов все время находилась в роли догоняющего, но настигнуть соперника оказалась не в состоянии. Героями поединка можно назвать Дмитрия Ярмолюка и Максима Стороженко, забивших по три мяча. Вновь проявил бомбардирские качества Алексей Абаджи, а его тезка, Алексей Солдатенко отметился забитым голом на этот раз в брендовой лиге. Наверняка, следующий поединок против «Крыльев Украины» может стать для АЖИ отправной точкой для дальнейшего успешного преодоления турнирной дистанции. Осталось только воплотить все задуманное в жизнь. Уверен, что ждать этого придется недолго.

Похоже, команда Сергея Логачева успешно преодолела игровой кризис, набрав в последних двух турах максимум очков и вернувшись на привычное место в лидирующей тройке. В игре против «Атлетика» «Крылья Украины» сыграли так же мощно и успешно, как и в большинстве игр минувшего сезона. А вот что происходит с командой Антона Шестопалова, трудно сказать. Конечно, можно ссылаться на кадровые проблемы, но существует непреложная истина: без созданных моментов нет забитых голов. На одном лишь мастерстве лучшего голкипера турнира Александра Брусенцова далеко не уедешь. Безусловно, игрокам «Атлетика» не откажешь в запредельной самоотдаче, но этого порой бывает мало. Всего лишь 7 ударов в створ ворот за весь матч – показатель крайне низкий. Как следствие, «Крылья Украины» финишный отрезок матча провели на высоком уровне, отправив в ворота «Атлетика» три безответных мяча. Два гола на счету лучшего бомбардира команды Артема Гришко (к слову, первый из них был забит не без помощи рикошета), один мяч записал на лицевой счет Андрей Яцун. Таким образом, «Крылья Украины» стали второй по результативности командой лиги, уступая по этому показателю лишь «Шторму». А над игроками «Атлетика» висит какое-то проклятие: в пяти из семи проведенных поединков команда не сумела отличиться ни разу!

Обратим свой взор на итоги первого круга в брендовой лиге. Абсолютно справедливо первую позицию занимает «Шторм», который и по качеству, и по содержанию демонстрируемой игры превосходит соперников. Радует своей игрой ХФТИ, а «Крылья Украины» наконец-то преодолели «черную полосу». Эти две команды еще не сказали последнего слова в борьбе за самые высокие места на турнире. «Харьков-Спорт» и «Energy» крайне нестабильны, а «Атлетик» и АЖИ наверняка еще прибавят по ходу турнира.

Команда-открытие: ХФТИ.

Вот уж кто по-настоящему удивил игрой и результатами. 10 очков в последних четырех турах – отменный показатель. Причем в качестве поверженных оказались «Крылья Украины» и «Харьков-Спорт», что удается далеко не каждому. ХФТИ – перспективный коллектив, играющий в зрелищный футбол. Вот только забивает голов команда не так много, а в целом, новички турнира оставляют своей игрой приятное впечатление.

Команда-разочарование: АЖИ (бренд).

Завершился первый круг, а для бронзового призера минувшего чемпионата и победителя Лиги чемпионов – перспективы не самые радужные. Команда пропустила больше всех мячей (39), одержав лишь одну победу в семи поединках – над «незабивным» «Атлетиком». Правда, это пока временные трудности, тем более что неудачи только закаляют. Именно по этой причине не нужно быть столь категоричным в оценках. Следующая часть дистанции ответит на многие вопросы по поводу дальнейших перспектив команды.

Прогресс сезона: «Шторм».

Порой складывается впечатление, что «Шторму» все равно, в какой лиге выступать – медиа- либо брендовой. Но для того, чтобы успешно играть в последней из них, требуется подбор игроков высокого уровня. Еще в минувшем сезоне команда Павла Полиновского громко заявила о себе, а в нынешнем допустила всего одну осечку – в поединке против «Крыльев Украины». Причем «Шторм» обладает лучшими показателями в лиге по количеству забитых и пропущенных мячей. В принципе, это и есть главные составляющие успешного выступления.

Самые надежные вратари бренд-лиги*:

  1. Брусенцов Александр («Атлетик»): 100 ударов в створ – 11 пропущенных голов (в среднем – 1,83 мяча за игру); надежность – 89 %
  2. Лешкевич Сергей («Шторм»): 91 удар в створ – 15 пропущенных голов (в среднем – 2,14 мяча за игру); надежность – 83,5 %
  3. Соломаха Виталий («Energy»): 117 ударов в створ – 21 пропущенный гол (в среднем – 3 мяча за игру); надежность – 82,1 %.

* Учитываются показатели вратарей, сыгравших более 50 % игрового времени.

Поединки очередного, 8-го тура состоятся в субботу, 27 октября.

В медиа-лиге большой интерес вызывают два поединка команд лидирующего квартета. В одном из них сразятся АЖИ и «ГолStar», в другом померяются силами «Олимпик» и «Вариант».

В брендовой лиге в центральном поединке сыграют между собой ХФТИ и «Шторм». Кроме того, будут выявлять сильнейшего соседи по турнирной таблице – «Energy» и «Харьков-Спорт».

Баграт Гурджян