среда, 17 октября 2012 г.

Лидеры подтверждают класс

Обзор матчей 6-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Похоже, осень решила всерьез напомнить о себе, подарив череду ненастных дней. Но для участников нынешнего чемпионата это не помеха: игры очередного тура состоялись по расписанию – в субботу, 13 октября. Пройдена уже почти четверть турнирной дистанции, но делать определенные выводы по поводу окончательного расклада сил еще преждевременно. И если в медиа-лиге тройка лидеров одержала закономерные победы, подтвердив более высокий класс по отношению к соперникам, то в брендовой первую позицию единолично занимает «Шторм». И уже второй тур кряду «брендовики» не радуют высокой результативностью (в трех играх было забито всего 9 голов!)

Чего не скажешь о представителях медиа-лиги. Здесь в минувшую субботу участники устроили болельщикам настоящую голевую феерию, поразив ворота 53 раза. Причем в трех поединках было забито ровно по 13 голов, и лишь «Олимпик» и «Харьков-Спорт» немного выбились из графика, отправив в сетку ворот 14 мячей. Сразу отмечу, что в двух играх борьбы явно не получилось (что не удивительно), а еще в двух окончательный исход был предрешен лишь во втором тайме. «ГолStar» и «Наша команда» находятся на разных плюсах таблицы, поэтому не нужно быть прорицателем, чтобы предсказать исход их противостояния. По традиции, команда Валентина Маслака долго вкатывалась в поединок, и лишь по истечении 10 минут игры повела в счете: стремительный проход к воротам соперника Евгения Левонюка увенчался точным ударом в угол. Спустя некоторое время команда Дмитрия Шевченко была близка к тому, чтобы взломать самую надежную оборону в лиге, но удар Алексея Солдатенко (младшего) приняла на себя стойка. А концовка тайма осталась за более опытной и мастеровитой командой «ГолStar», сумевшей еще трижды поразить ворота оппонента. Вторая 25-минутка стала логическим продолжением первого тайма – один за другим в ворота Дмитрия Шевченко влетело еще 7 голов. Наконец-то в полной мере проявил талант бомбардира Евгений Козаков, забивший 5 мячей, а Владимир Зубко отметился «хет-триком». Именно этот тандем форвардов представляет грозную силу для соперников – на двоих они забили больше половины командных голов – 18! Однако оставить ворота «сухими» «ГолStar» не сумел: Дмитрий Архипов и Антон Артюшенко дважды огорчили голкипера соперника, проведшего далеко не самый лучший поединок. Так или иначе, а коллектив Валентина Маслака отпраздновал свою самую убедительную победу в нынешнем сезоне – 11:2. А «Нашей команде» ничего не остается, как терпеливо ждать подкрепления в лице французского легионера Гийома Папийона…

Не получилось интриги и в дуэли между «Олимпиком» и «Харьков-Спортом». Финалисты минувшего Кубка Лиги сполна оправдывают выданные им ранее авансы, демонстрируя зрелищный и результативный футбол. В свою очередь, команда Юрия Котляра в последних турах просто разочаровывает. Всего 9 ударов в створ ворот соперника за минувший поединок – с такими показателями рассчитывать на благоприятный исход вряд ли приходится. Быстрые и техничные игроки «Олимпика» уже с первых минут закружили карусель у ворот оппонента. Тем не менее, на гол Александра Ковалева соперник ответил точным ударом лучшего бомбардира «Харьков-Спорта» Игоря Шовкуна (7 голов), поразившего ворота двух команд из лидирующей тройки. Но, как показал дальнейший ход поединка, лучше бы команда Юрия Котляра не отыгрывала пропущенный гол, ставший своеобразной красной тряпкой для разъяренного быка. Тот гневно пару раз ударил копытом – и разнес оборону соперника в щепки! В итоге, «Олимпик» отправил в ворота деморализованного «Харьков-Спорта» 12 безответных мячей! Причем их авторами стали сразу 6 игроков команды, а ее лучший бомбардир Юрий Дорожко забил 3 гола, доведя бомбардирский счет до 10-ти мячей. 13:1 – убедительная победа «Олимпика», находящегося на расстоянии одной победы от лидера.

А «Слобода» сотворить очередную сенсацию оказалась не в состоянии. Команда «Вариант» вот уже третий тур подряд не предоставляет сопернику особых шансов на успех. Одна из самых молодых команд медиа-лиги в четырех последних турах набрала 10 очков! Этот успех не в последнюю очередь стал возможен благодаря отменной игре опытного Александра Васильева, прервавшего 3-матчевое голевое молчание двумя забитыми мячами. Зато лучший бомбардир лиги Евгений Лещенко лишь однажды поразил ворота соперника. Роль первой скрипки в «Слободе» на этот раз исполнил Дмитрий Бурдейный, отметившийся двумя голами и имеющий второй показатель в медиа-лиге (11 мячей). Однако для общего успеха этих усилий явно не хватило. В целом, «Вариант» выглядел предпочтительней, особенно во втором тайме. Отмечу также уверенную игру голкипера команды Богдана Трещева, пропустившего в трех последних поединках всего 8 голов. 5 безответных мячей, оказавшихся в воротах «Слободы» во второй 25-минутке, предопределили окончательную победу новичков чемпионата – 9:4. Так что для команды Алексея Борисова, как говорится, «без вариантов».

Едва не преподнес сенсацию «Рокос», по итогам первого тайма не уступавший в счете команде организаторов. В отсутствие основного голкипера АЖИ Александра Котукова пост № 1 занял Сергей Никулин. И, надо сказать, как для представителя игрового амплуа отыграл он вполне надежно. Правда, пока он вспоминал вратарские навыки, уже на 1-й минуте первый гол влетел в ворота команды АЖИ, но тут же Геннадий Худов, а вскоре и Александр Игрушин двумя точными «выстрелами» обеспечили перевес в счете фавориту этого поединка. В очередной раз не ушел с площадки без забитого мяча игрок «Рокоса» Дмитрий Леле, однако в поединке следующего тура против «Варианта» он не сыграет по причине дисквалификации. Вновь отличился и лучший бомбардир команды АЖИ Алексей Солдатенко, забивший 8-й мяч в медиа-лиге. Дебютным голом на нынешнем турнире отметился новичок команды организаторов Дмитрий Кузуб. Зато разыгрался во втором тайме Геннадий Худов, ставший в итоге автором «хет-трика». Как всегда, надежен в оборонительных действиях был Руслан Александров. Все эти составляющие стали залогом итогового успеха АЖИ, переигравшего оппонента «на классе». 15 очков в 6-ти матчах – таков отныне показатель лидера медиа-лиги, одержавшего победу в минувшем туре со счетом 8:5.

Стартовый поединок игрового дня в брендовой лиге – между ХФТИ и «Атлетиком» - завершился без забитых голов. К слову, это первая «нулевка» в ходе нынешнего чемпионата. Игра проходила с переменным успехом: несмотря на тот факт, что именно игроки ХФТИ больше угрожали воротам соперника, самые реальные угрозы для взятия ворот создала команда Антона Шестопалова. Так, в одном из эпизодов лидер атак «Атлетика» Вадим Акимов из выгодной позиции пробил выше ворот. Все попытки ХФТИ поразить цель были безуспешными – страж ворот «Атлетика» Александр Брусенцов играл безупречно, уже второй раз в ходе начавшегося сезона не пропустив ни единого гола. К слову, он является самым надежным голкипером нынешнего турнира (89,3 % отраженных ударов). В свою очередь, «Атлетик» уже в третьем поединке кряду не может поразить ворота соперника. Хотя в самой концовке матча Олег Муха не использовал прекрасный шанс принести своей команде заветные три очка. Да уж, статистика у «Атлетика» не самая впечатляющая: после победы в стартовом туре над «Республикой Славутич» в последующих пяти матчах команда Антона Шестопалова набрала всего одно очко! Как бы там ни было, «Атлетик» расписал мировую и покинул последнюю строку в турнирной таблице.

Как следствие, на ней вновь обосновалась команда АЖИ, уступившая в увлекательном матче «Республике Славутич». Для команды организаторов старт поединка выдался крайне неудачным. Как и «медийщики», брендовый коллектив пропустил гол уже в дебюте, причем команде АЖИ дважды пришлось разыгрывать мяч с центра площадки – Артем Фадеев и Денис Дегтярев заставили капитулировать героя предыдущего тура Михаила Руднева. Команда организаторов перешла в контрнаступление, но никак не могла взломать защитные порядки соперника. Голкипер «Республики Славутич» Владислав Несмянович действовал уверенно, так и не позволив команде АЖИ поразить цель. В итоге, он уже стал 7-м вратарем, оставившим ворота «на замке» в ходе нынешнего чемпионата. Интересно, что в каждом из 6-ти туров хотя бы один поединок завершался для одного из участников с приятным нулем в графе «Пропущенные голы», а в прошедшем таких команд оказалось сразу три! Гол Дмитрия Шворина, одного из лучших бомбардиров команды, снял все вопросы о победителе. И если в предшествующем туре команда АЖИ выиграла «всухую», то теперь это достижение повторила «Республика Славутич» - 3:0.

Еще один уверенный шаг вперед сделал «Шторм», переигравший в минувшем туре «Energy». Команда Павла Полиновского вихрем разнообразных атак смела с пути очередного соперника. Похоже, «Шторм» не желает никому уступать первой позиции и в брендовой лиге. По крайней мере, четвертая победа подряд красноречиво свидетельствует об этом. Первый тайм выдался весьма напряженным: со старта команды включили максимальные скорости, и игра смотрелась, как на одном дыхании. Безусловным героем матча стал Игорь Лунькин, оформивший «хет-трик» в течение 25 минут. Отметился забитым мячом и лучший бомбардир медиа-лиги минувшего сезона Сергей Найденов. А самый эффектный гол оказался на счету Олега Козеева, мастерски поразившего цель прямым ударом со штрафного. А тем временем, на счету второго бомбардира лиги и самого удачного приобретения «Шторма» в нынешнее межсезонье 11 голов. В свою очередь, «Energy» пока не может похвастать стабильностью. Не смог помочь партнерам на этот раз и голкипер Виталий Соломаха, надежно отыгравший предыдущие поединки. 5:1 –  «Шторм» является единоличным лидером брендовой лиги, а «энергетикам» уже в ближайшее время в срочном порядке нужно зарядить аккумуляторы.

Впервые в ходе нынешнего сезона была зафиксирована техническая победа: «Крылья Украины» завоевали три очка без борьбы. В составе их соперника выступал незаявленный игрок. К тому же, для лидировавшего еще два тура назад «Харьков-Спорта» это поражение стало вторым кряду. И уже во второй раз неудача стала следствием кадровых проблем команды.

В субботу, 20 октября, пройдут поединки очередного, 7-го тура.

 В медиа-лиге стоит обратить внимание на два противостояния. «ГолStar» против «Слободы» - что возьмет верх: самая результативная атака или самая надежная оборона на турнире? В другой дуэли сразятся две самые молодые команды лиги – «Вариант» и «Рокос».

В брендовой лиге достойны внимания все четыре поединка. В центральном матче сойдутся лидеры – «Шторм» и «Харьков-Спорт». «Республика Славутич» померяется силами с ХФТИ, а АЖИ будет экзаменовать «Energy». «Атлетик» постарается прервать безвыигрышную серию в поединке с «Крыльями Украины».

Баграт Гурджян