вторник, 25 сентября 2012 г.

Первый успех “Рокоса”

Обзор матчей 3-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

В субботу, 22 сентября, состоялись очередные поединки Чемпионата Ассоциации «Журналистская инициатива» по футзалу. Впервые в нынешнем сезоне два матча игрового дня завершились вничью. Кроме того, стоит отметить игры с минимальным и максимальным количеством голов. Так, если в одном из поединков судьбу игры решил единственный гол, то в другом было забито 19 мячей! По итогам трех туров в каждой из лиг появились единоличные лидеры: в медиа-лиге – команда АЖИ, в брендовой – «Харьков-Спорт», набравшие максимальное количество очков.

После игр прошедшего тура в медиа-лиге наконец-то исчез последний «ноль» в графе «набранные очки». Его обладатель – новичок турнира «Вариант» померялся силами с командой «ГолStar». Именно коллектив Валентина Маслака, укомплектованный, в отличие от соперника, опытными игроками, считался фаворитом этой пары. Однако «ГолStar» в прошедшей игре выглядел далеко не лучшим образом (особенно в первом тайме). Сознательно отдав инициативу сопернику и традиционно играя «вторым номером», старожилы турниров АЖИ искали шанс в контратаках. Первый тайм так и не определил сильнейшего: на гол Евгения Канцедала, воспользовавшегося грубейшим промахом обороны соперника, «ГолStar» в его концовке ответил результативным ударом Артема Хабибулина, блеснувшего отменным индивидуальным мастерством. Второй тайм продолжился в том же ключе: правда, игроки «Варианта» заиграли уверенней и усилили давление на ворота соперника. Да вот незадача: излишне увлекшись атакующими действиями, они пропустили разящий контрвыпад соперника. Многоходовую комбинацию точным «выстрелом» завершил организатор проекта Валентин Маслак, отметившийся дебютным голом на нынешнем турнире. Пожалуй, эта атака – чуть ли не единственное светлое пятно на фоне хаотичной игры команды «ГолStar». «Вариант» бросился отыгрываться и спустя четыре минуты добился своего: молниеносную контратаку успешно завершил Евгений Бережной, отправивший мяч уже в пустые ворота. Ничья не устраивала ни одного из соперников, поэтому завершающие 10 минут игры прошли на встречных курсах. Дважды игроки команды «ГолStar» проверили на прочность каркас ворот оппонента; в свою очередь, и «Вариант» заставил потрудиться в поте лица голкипера соперника. Финальный свисток арбитра зафиксировал ничейный исход – 2:2. Даже трудно определить, кто из соперников потерял два очка, а кто приобрел один пункт.

Зато в следующем поединке медиа-лиги ничья была самым маловероятным исходом. И дело даже не в том, что АЖИ и «Наша команда» находятся в разных футзальных весовых категориях. Просто команда организаторов в игровом плане выглядит посильнее соперника. Кроме того, своим в составе коллектива Дмитрия Шевченко стал Алексей Солдатенко (младший), ранее выступавший в команде АЖИ. Соперники обошлись без традиционной разведки, и уже в дебюте команда организаторов благодаря дублю Алексея Солдатенко вела с разницей в два мяча. А когда Геннадий Худов в третий раз поразил ворота «Нашей команды», казалось, что разгрома не избежать. Однако тут же Алексей Солдатенко (младший) распечатал ворота своей бывшей команды. Но интрига продержалась совсем недолго: Руслан Александров и дважды Александр Игрушин были точны в завершении атак, соперник же ответил метким «выстрелом» Дмитрия Архипова. Что ж, команда Дмитрия Шевченко сыграла вполне достойно, но такого забивного форварда, как Гийом Папийон, выступавшего в минувшем сезоне, ей явно не хватает. 6:2 в пользу АЖИ – все, согласно табели о рангах.

Один из лидеров лиги – «Харьков-Спорт» неожиданно оступился в игре против «Рокоса». Соперники порадовали открытым футболом: атаки попеременно накатывались то на ворота одной, то на ворота другой команды. Игроки продемонстрировали неплохие скорости, голкиперы тоже не скучали (шутка ли сказать: 46 ударов в створ на обе команды!), однако забитыми голами «Харьков-Спорт» и «Рокос» не порадовали. Наверняка, нынешних соперников можно с уверенностью назвать рекордсменами по нереализованным моментам. Интересно, что в последний раз со счетом 0:0 завершились два поединка чемпионата в сезоне 2009/2010: «Sport.ua» - «ГолStar» и «Lands United» - «Укрресурс». Однако на этот раз нулевой ничьи удалось избежать: голевое молчание прервал игрок «Рокоса» Александр Дядечко, забивший, как оказалось, единственный гол в матче. Многочисленные попытки «Харьков-Спорта» спасти поединок к успеху не привели. В свою очередь, «Рокос» стал уже третьей командой (после «Атлетика» и «Energy»), которая в этом чемпионате оставила собственные ворота в неприкосновенности.

Не обойдем вниманием и поединок с участием еще одного претендента на наивысшие места в лиге – команды «Olimpic», которая сразилась со «Слободой». Этот матч стал самым результативным в туре: взятие ворот фиксировалось 19 раз! «Olimpic», раздосадованный поражением в минувшем туре от команды «ГолStar», отличился уже на 1-й минуте и до конца матча не сбавлял оборотов. В открытой игре большой перевес был на стороне более быстрых и техничных игроков «Олимпика». В итоге, наибольший вклад в общий успех внесли Александр Маковозов (4 гола), дважды отличились Евгений Черный, Юрий Дорожко и Вячеслав Панасенко. Во втором тайме ситуация для «Слободы» еще более усугубилась: из-за травмы не смог продолжить поединок голкипер Алексей Борисов, и место в «рамке» занял Александр Григоров. Тем не менее, «Слобода» билась до последнего, а Евгений Лещенко оформил «хет-трик». Теперь на счету лучшего бомбардира медиа-лиги 13 забитых мячей. Такое же количество голов в итоге забил и «Olimpic», переигравший «Слободу» со счетом 13:6. Прошедший матч еще раз подтвердил тот факт, что играть против «Олимпика» в открытый футбол сопернику вряд ли стоит.

В брендовой лиге программу игрового дня открывал поединок между АЖИ и «Штормом». Команда организаторов, выступая далеко не в оптимальном составе, вынуждена была сложить оружие перед сыгранной и хорошо организованной дружиной Павла Полиновского. Похоже, «Шторм» не испытывает особых трудностей в связи с тем, что «пошел на повышение». Игра команды, так же, как и в минувшем сезоне, мощна и результативна. 20 забитых мячей – один из лучших показателей в лиге (столько же на счету «Харьков-Спорта»). Как и полагается по статусу, капитан «Шторма» повел партнеров за собой, забив два мяча уже в дебюте поединка. Но еще в первом тайме два Алексея – Абаджи и Солдатенко – поддержали интригу в матче. Но это был последний успех команды организаторов в этом поединке. Далее забивали исключительно игроки «Шторма». В итоге, три мяча записал на счет Виталий Шило, дважды отличился Олег Батищев. А очередной гол Олега Козеева (лучшего бомбардира команды) стал для него уже 6-м в нынешнем чемпионате. 8:2 – и «Шторм» продолжает находиться в лидирующей тройке команд.

Всегда интересно наблюдать за очной дуэлью двух дебютантов. В минувшем туре этим статусом обладал поединок между «Energy» и ХФТИ. К тому же, обе команды на старте имели в активе по три очка. Вначале инициативой владели более быстрые «энергетики»: это не удивительно, ведь они гораздо моложе нынешних соперников. После гола Максима Вербицкого длительное время было неясно, каким будет дальнейший сюжет поединка. Команда ХФТИ грамотно оборонялась, и борьба, в основном, велась между двумя штрафными площадками. В принципе, такой ход матча устраивал «Energy», но иного мнения был игрок ХФТИ Денис Зурдунов. Он и в предыдущем туре изрядно попортил нервы команде АЖИ, отличился забитым голом и в минувшую субботу. Равновесие продержалось всего 6 минут. Финишный отрезок удался «энергетикам», отгрузившим в ворота соперника три безответных мяча. Во втором матче кряду «Energy» одержал победу (на этот раз – 4:1), пропустив в этих играх всего один мяч.

В свою очередь, «Атлетик» в двух прошедших турах пропустил сразу 10 голов! В поединке против лидера лиги – «Харьков-Спорта» - сказались кадровые проблемы команды Антона Шестопалова и Вадима Акимова, игравшей без замен. Матч получился результативным: соперники не отсиживались в обороне, предложив друг другу с самого начала высокие скорости. Первый тайм остался за «Харьков-Спортом», сумевшим трижды поразить цель. «Атлетик» сумел ответить эффектным голом Вадима Акимова. На старте второго тайма предпочтительней выглядел «Атлетик», усилиями Олега Мухи и Дениса Абрамова восстановивший равновесие в счете. Казалось, перелом в матче наступил, но три пропущенных мяча за три минуты – и «Харьков-Спорт» вернул утраченное преимущество. Все-таки, стоит отдать должное «Атлетику»: несмотря на возникшие трудности, команда не опускала рук до финального свистка. Хотя проигравшие могут сетовать и на отсутствие дисквалифицированного Андрея Николаенко, а также голкипера Александра Брусенцова, защитника Евгения Губанова и забивного форварда Андрея Шестопалова. Вполне возможно, и итоговый результат был бы иным. Результативный поединок принес успех «Харьков-Спорту» - 7:5, а Сергей Бекетов, забив 4 гола, возглавляет список лучших бомбардиров лиги (11 мячей).

А в качестве десерта – самая интересная дуэль игрового дня. Казалось бы, что интригующего в противоборстве одного из лидеров и аутсайдера? Видимо, критические стрелы в адрес игры команды «Республика Славутич» по итогам двух туров все-таки возымели действие, так как в поединке против «Крыльев Украины» мы увидели совсем другую команду – заряженную на борьбу, отмобилизованную, для которой соперник сам по себе стал серьезным раздражителем. Игроков экс-«Банзая» даже не смутил гол Андрея Полтавца, пропущенный уже в дебюте поединка. Они дали достойный ответ: дважды Алексей Петушков заставил «летчиков» начинать с центра поля. Несомненный игровой перевес был на стороне «Крыльев Украины», но оборона и голкипер соперника действовали безупречно. До того момента, как Андрей Полтавец вновь поразил цель, завершив многоходовую комбинацию. Однако все самое интересное было впереди. Спустя всего две минуты Дмитрий Шворин, воспользовавшись ошибкой обороны «Крыльев Украины», вывел свою команду вперед. До самой громкой сенсации игрового дня оставались считанные минуты. Тем не менее, команда Сергея Логачева на последней минуте сумела спасти матч. Евгений Маслиев подвел итог увлекательному поединку – 3:3. А «Крылья Украины» потеряли первые очки в этом чемпионате.

Поединки очередного, 4-го тура Чемпионата АЖИ состоятся в ближайшую субботу, 29 сентября. В медиа-лиге нас ожидает супердуэль лидеров – АЖИ против «Олимпика». Также в очном противоборстве сойдутся соседи по турнирной таблице – «ГолStar» и «Рокос». В брендовой лиге стоит обратить внимание на поединки между «Атлетиком» и «Штормом», ХФТИ и «Крыльями Украины», АЖИ и «Харьков-Спортом».

Баграт Гурджян