вторник, 18 сентября 2012 г.

На вершине – двоевластие

Обзор матчей 2-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

После поединков очередного тура, состоявшегося в субботу, 15 сентября, кое-что в турнирной таблице стало проясняться. Так, в обеих лигах на вершине находится дуэт лидеров, причем «Харьков-Спорт» оккупировал первую строчку и в медиа-лиге, и в соревновании брендовых команд. В свою очередь, вторые позиции АЖИ (медиа) и «Крыльев Украины» также не вызывают особого удивления.

Состав пар команд медиа-лиги, встречавшихся между собой во втором туре, был весьма занимательным. По крайней мере, ни в одной из них нельзя было назвать однозначного фаворита. Команда организаторов померялась силами с новичками Чемпионата АЖИ – «Вариантом». Стоит отметить неплохой дебют стража ворот команды АЖИ, Александра Котукова. Сыграв на привычном для себя высоком уровне, он неоднократно спасал ворота от неминуемого гола. Обратите внимание: несмотря на неутешительный итоговый результат, игроки «Варианта» нанесли 26 ударов в створ ворот соперника! В первом тайме доминировала команда организаторов, разыгрывая многоходовые комбинации и завершая их взятием ворот. Хорошо отлаженная командная игра является ее визитной карточкой, а соперник элементарно не успевал за быстрыми перемещениями игроков АЖИ. В полной мере проявил бомбардирский талант Сергей Никулин, оформивший «хет-трик». По два мяча записали на лицевой счет Алексей Солдатенко и Александр Игрушин. В составе «Варианта» отмечу Александра Васильева, сыгравшего против недавних партнеров по команде АЖИ. Проигравшие могут занести в актив второй тайм, но количество острых моментов у ворот команды организаторов не переросло в качество. Итог поединка – 9:5 в пользу АЖИ, и оба соперника расположились на разных полюсах турнирной таблицы.

Оппоненты следующего противостояния – «Наша команда» и «Рокос» стартовали неудачно, не имея в активе до очного поединка набранных очков. И вот обеим командам представился шанс набрать эти заветные пункты. Соперники действовали с запредельным желанием, поэтому на площадке было много сумбурной игры, но опасные моменты возникали с завидной регулярностью. Игра складывалась с небольшим перевесом команды Дмитрия Шевченко, но более успешными в реализации созданных моментов оказались игроки «Рокоса». В рядах новичков турнира АЖИ выделялся Дмитрий Леле: он и в прошлом туре отличился дважды, не ушел с площадки без забитого гола и на этот раз. К концу первого тайма «Рокос» вел с комфортным перевесом в два мяча. Казалось, ничто не предвещало перелома в ходе поединка. Однако гол Юрия Зиненко «разбудил» игроков «Нашей команды». Они заиграли уверенней и сумели отыграться в дебюте второго тайма. Далее пошла обоюдоострая игра, в которой любой забитый гол мог стать решающим. Казалось, что эта аксиома подтвердилась в том момент, когда в составе «Рокоса» отличился Денис Подгородецкий. Но это был еще не финал: просто изумительный по красоте удар в «девятку» удался Антону Артюшенко – 3:3. Как следствие, команды расписали мировую, избавившись от неприятного «нуля» в графе «набранные очки».

Матч «Слободы» и «Харьков-Спорта» (медиа) ожидался с большим интересом. И дело даже не в том, что встречались команды, набравшие максимум в первом туре. На протяжении предшествующих турниров АЖИ нынешние соперники неоднократно противостояли друг другу. К сожалению, в минувшую субботу борьбы не получилось – в очередной раз сказались кадровые проблемы «Слободы», и даже присутствие на площадке забивного форварда Евгения Лещенко не помогло команде Алексея Борисова. Уже в первом тайме «Харьков-Спорт» отправил 5 безответных мячей в ворота соперника. После перерыва начала забивать голы и «Слобода», вот только разрыв в счете становился все более и более весомым. И если в команде Юрия Котляра авторами забитых мячей стали шестеро игроков, то наибольший вклад в голевой реестр своей команды внес Дмитрий Бурдейный, отметившийся «дублем». 9:3 – и «Харьков-Спорт» (медиа) идет без потерь.

«Olimpic» в минувшем туре потерпел поражение, уступив в увлекательном матче команде «ГолStar». Накануне поединка команда Валентина Маслака столкнулась с вратарской проблемой. Не смогли принять участие в игре оба голкипера – и Алексей Фурсов (по причине дисквалификации), и Дмитрий Кононенко (по причине личного характера). В очередной раз игра с участием команды «ГолStar» запомнилась бескомпромиссной борьбой и непредсказуемым результатом. Первые две атаки в матче оказались результативными: Евгений Черный забил ударом с дальней дистанции, а его тезка, Евгений Козаков элегантно переиграл голкипера соперника. Перестрелка продолжилась, и очередную порцию ударов нанесли Артем Хабибулин и Александр Ковалев. В концовке тайма многоходовую комбинацию успешно завершил Дмитрий Яковлев, однако Евгений Черный мощным ударом уравнял шансы команд, воспользовавшись позиционной ошибкой голкипера команды «ГолStar». Шаткое равновесие в счете держалось продолжительное время, хотя обе команды выбрали атакующую модель игры. Ключевой эпизод произошел за 10 минут до финального свистка: игрок команды «Olimpic» сыграл рукой в собственной штрафной площади, и Евгений Козаков уверенно исполнил «приговор». Соперник большими силами бросился отыгрываться, и был близок к тому, чтобы добиться поставленной цели. В течение каких-то двух минут «ГолStar» заработал 3 фола, и Александр Ковалев получил право на пробитие 10-метрового удара, но направил мяч мимо ворот. Госпожа Фортуна в этот вечер явно не благоволила команде «Olimpic». Достаточно вспомнить, что еще в первом тайме ее игрок, пытаясь поразить пустые ворота с центра площадки, попал в стойку… В результате, «ГолStar» отпраздновал первую победу в нынешнем чемпионате – 4:3.

Особенностью прошедшего игрового дня стал тот факт, что ни один из поединков команд, участвующих в брендовой лиге, не обошелся без дисциплинарных наказаний. В матче, открывавшем программу 2-го тура, не на жизнь, а на смерть бились «Energy» и «Атлетик». В этом поединке противостояли друг другу молодая команда, в которой выступают триумфаторы минувшего сезона Артем и Денис Лобко, и опытные подопечные Антона Шестопалова и Вадима Акимова. Первый тайм проходил в позиционной борьбе, и лишь однажды удача улыбнулась «Energy». Денис Лобко «выстрелил» с дальней дистанции, и мяч, не без помощи рикошета, оказался в сетке ворот «Атлетика». Проигрывающая сторона перешла к активным действиям, и Руслан Буряков вполне мог сравнять счет, но направил мяч мимо пустых ворот. Расплата наступила незамедлительно: Максим Вербицкий во второй раз огорчил Александра Брусенцова. А после того, как площадку покинул капитан «Атлетика» Евгений Губанов, соперник отличился и в третий раз. Стоит отметить, что проигравшая сторона вправе сетовать на низкую реализацию моментов: Евгений Червяк, Андрей Шестопалов, Вадим Акимов неоднократно были близки к цели, но мяч упорно не желал пересекать линию ворот «Energy», одержавшей победу с «сухим» счетом – 3:0. Возможно, «Атлетик» не будет столь расточителен в следующей игре против «Харьков-Спорта»?

В свою очередь, лидеры нынешнего чемпионата выступили так, как и подобает одному из фаворитов лиги, переиграв «Республику Славутич». Неизвестно, какие порядки существуют в этой форме государственного правления, но на площадке пока преобладает хаос. Вот уже вторую игру кряду экс-“Банзай” играет крайне неубедительно. Конечно, еще впереди длительная турнирная дистанция, но отставание от лидеров уже на старте составляет 6 (!) очков. А «Харьков-Спорт» продолжает играть в излюбленной манере: ведь не зря команда славится разящими контратаками. Противоядие этому соперник найти так и не сумел. В составе победителей обращает на себя внимание зрелая игра юного Ильи Гончаренко. Что ж, хороший пример в лице более опытных партнеров ему явно не помешает. А бывшему лидеру «Банзая» Алексею Назаренко крайне тяжело в одиночку вести за собой новый коллектив. Итог поединка (7:3 в пользу «Харьков-Спорта») в полной мере отразил расстановку сил в этой паре.

Не отстают от лидеров и «Крылья Украины». А «Шторм», в свою очередь, прошел испытание, пожалуй, первым серьезным соперником в брендовой лиге. Команде Павла Полиновского продолжить победную поступь не удалось – «летчики», не откладывая в долгий ящик, уже в дебюте приступили к осаде чужих ворот. До поры до времени «Шторм» сдерживал атаки соперника, но двухминутка в середине первого тайма стала для новичков брендовой лиги фатальной. После перерыва «Крылья Украины» довели преимущество до пяти мячей, решив, видимо, что главная миссия уже выполнена. Но команда Павла Полиновского сражалась до последнего, а когда счет стал 6:4 в пользу коллектива Сергея Логачева, казалось, что интрига возродилась с новой силой. Однако до финального свистка счет так и не изменился. Таким образом, «Шторм» потерпел первую неудачу, а «Крылья Украины» идут со 100-процентным показателем.

До начала поединка между командами ХФТИ и АЖИ (бренд) фаворитом считалась команда организаторов. Однако, как показал его ход, реальность оказалась немного иной. У ХФТИ функции лидеров взяли на себя Юрий Пильгуй, забивший 3 гола, и Денис Зурдунов, отличившийся дважды. В свою очередь, в команде АЖИ (бренд) партнеров повели за собой опытные игроки: Алексей Абаджи (автор двух мячей) и Сергей Гриценко. Вплоть до заключительных 10-ти минут игры шансы соперников на успех можно было считать примерно равными. Исход поединка предрешили 4 гола, забитые ХФТИ в концовке матча. Единственное, что удалось сделать команде АЖИ (бренд), - это сократить отставание в счете до двух мячей – 4:6.

Поединки 3-го тура Чемпионата АЖИ состоятся в субботу, 22 сентября. В медиа-лиге отмечу противостояние команд «Слобода» и «Olimpic», а также дуэль «Харьков-Спорта» и «Рокоса». В брендовой лиге между собой сразятся: АЖИ и «Шторм», «Energy» и ХФТИ, «Атлетик» и «Харьков-Спорт».

Баграт Гурджян