вторник, 11 сентября 2012 г.

Дебюты бывают разными

Обзор матчей 1-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Завершилось долгожданное лето, и вновь Спорткомплекс Национального Фармуниверситета радушно распахнул двери участникам Чемпионата Ассоциации «Журналистская инициатива» по футзалу. Прошедшие три месяца пролетели очень быстро, хотя многие игроки уже успели соскучиться по ставшей уже традиционной дружеской атмосфере, царящей на турнире, и общению на площадке и за ее пределами.

Согласно календарю, старт нового сезона был назначен на субботу, 8 сентября. И новички чемпионата, и его старожилы с нетерпением ожидали этого дня, чтобы сразиться на футзальной площадке. По сравнению с прошлым сезоном, структура чемпионата не претерпела изменений: в каждой из лиг – медиа- и брендовой – заявлено по 8 участников, которые в ходе 4-кругового турнира определят победителя и призеров.

По уже сложившейся традиции, начнем с событий, произошедших в медиа-лиге. Среди участников лишь «Рокос» можно отнести к 100-процентным новичкам. «Харьков-Спорт» (медиа) ранее уже пробовал силы на чемпионате АЖИ, а «Вариант» дебютировал еще в минувшем сезоне в розыгрыше Кубка Лиги. В стартовом поединке нового чемпионата сошлись старые друзья-соперники. Так, оба руководителя проекта «ГолStar» в свое время выступали за команду АЖИ. Кроме того, в команде Валентина Маслака сразу пятеро игроков имеют опыт выступлений в брендовой лиге. Где, в свою очередь, в заявочном списке АЖИ значатся Андрей Яковенко и Вячеслав Киенко, ранее выступавшие за «ГолStar». Вновь, как и в 2008-м году, в стартовом туре по разные стороны баррикад оказались двое братьев Гурджянов. Четыре года назад, в поединке между командами «ГолStar» и «ComCom» победу отпраздновала команда старшего брата (6:5), теперь же успех сопутствовал брату младшему. Стартовые поединки любого турнира, как правило, редко бывают зрелищными. Но по накалу борьбы, эмоций, которые подчас захлестывали через край, матч между командами АЖИ (медиа) и «ГолStar» превзошел другие противоборства этого игрового дня. В первом тайме перевес был на стороне команды организаторов, сумевшей отличиться дважды. Вначале Руслан Емудов мощным «выстрелом» с близкого расстояния не оставил шансов Алексею Фурсову, а на исходе 25-минутки Рубен Гурджян мастерски исполнил 10-метровый удар. Перерыв пошел на пользу игрокам команды «ГолStar»: они заиграли уверенней, умело применяя прессинг на половине площадки соперника. Контрвыпады команды АЖИ были острыми, но игрокам не хватало точного завершающего удара. Самые интригующие события произошли в последние 5 минут поединка. «ГолStar» сократил разрыв в счете: Владимир Зубко не менее уверенно, чем его визави из команды АЖИ, реализовал 10-метровый удар. Интрига возродилась, но спустя всего минуту команда Валентина Маслака осталась в меньшинстве. Отстояв собственные ворота, за минуту до финального свистка «ГолStar» упустил реальный шанс отыграться. Евгений Козаков вышел один на один с голкипером команды АЖИ, но Михаил Руднев сыграл выше всяких похвал, намертво забрав мяч. Итогом этого бескомпромиссного поединка стала победа команды организаторов – 2:1.

Во втором поединке медиа-лиги выясняли отношения между собой «Вариант» и «Olimpic». Первые из них неплохо зарекомендовали себя еще в ходе минувшего розыгрыша Кубка Лиги. И хотя «Вариант» занял итоговую 7-ю позицию, в каждом поединке ребята выходили предельно заряженными на борьбу. А «Olimpic» и вовсе стал финалистом Кубка Лиги, выиграв все три матча в группе и уступив лишь в решающем поединке брендовой команде «ГолStar» (2:3). В первом тайме шла равная борьба, но небольшой перевес в счете оказался на стороне команды «Olimpic». В полной мере лидерские качества проявил Юрий Дорожко, записавший на лицевой счет «хет-трик». Не менее успешен был и Мурад Исаев, дважды расписавшийся в воротах «Варианта». И если до перерыва новички чемпионата АЖИ оказывали сопротивление более опытному сопернику, то во второй 25-минутке «Olimpic» действовал в лучших традициях своих одноклубников из Марселя и Лиона. При счете 2:4 у «Варианта» был реальный шанс сократить отставание в счете. Отличиться им не удалось, а Сергей Черный точным ударом окончательно снял все вопросы о победителе. 5:2 – «Olimpic» продолжает победные традиции.

Самую многочисленную зрительскую аудиторию собрал поединок между «Харьков-Спортом» (медиа) и «Нашей командой». Приятно было снова увидеть Юрия Котляра и его команду после небольшого перерыва, пусть и в немного обновленном составе. Ну а Дмитрий Шевченко (к слову, неизменный участник всех предшествующих чемпионатов АЖИ и недавний именинник) вместе с командой в очередной раз вышли играть в свою игру – пусть и незатейливую, зато доставляющую удовольствие самим участникам его коллектива. В последнее время часто бывало так, что именно «Наша команда» открывала счет в поединке. Не изменили этой приятной традиции старожилы турнира АЖИ и на этот раз. Однако «Харьков-Спорт» в течение минуты двумя точными «выстрелами» склонил чашу весов в свою пользу. Еще с прошлого сезона в составе «Нашей команды» играет Алексей Солдатенко (младший). Он и в прошлом чемпионате забивал немало, отличился двумя голами и в прошедшем поединке. Но их для общего успеха явно не хватило, а лидер «Харьков-Спорта» Юрий Котляр, забив переломный гол, принес своей команде первую победу в чемпионате – 6:3.

Противоборство «Рокоса» и «Слободы» напоминало улицу с односторонним движением. То ли новички чемпионата АЖИ еще не вошли в игровой ритм, то ли «Слобода» настолько укрепила ряды, что поборется за самые высокие места – остается пока загадкой. Прошедший матч превратился в бенефис Евгения Лещенко, забившего в стартовом туре 10 мячей! Таким образом, игрок «Слободы» в гонке бомбардиров оторвался от преследователей на приличное расстояние. Если не брать в расчет достижения лучшего снайпера медиа-лиги на данный момент, то авторами мячей стали еще всего трое игроков. Слабым утешением для проигравших может послужить «дубль» Дмитрия Леле. Однако игрокам «Рокоса» не стоит особо унывать: лиха беда – начало, но впереди еще длительная турнирная дистанция. 12:2 в пользу «Слободы» - самый крупный результат первого игрового дня.

А теперь пришло время обратиться к поединкам, состоявшимся в брендовой лиге. Здесь, в отличие от медиа-лиги, состав участников обновился ровно наполовину. Среди новичков было два дебютанта: турнира АЖИ – команда ХФТИ и брендовой лиги – команда «Шторм». Именно эти два коллектива жребий свел в стартовом туре. Команда Павла Полиновского в минувшем сезоне покорила главную вершину медиа-лиги, одержав победу в регулярном чемпионате. Теперь «Шторму», пополнившему ряды опытным Олегом Козеевым, предстоит борьба за высокие места в более сильной по составу лиге. В свою очередь, в ХФТИ также присутствуют знакомые лица: ряд игроков уже выступали на турнире в составе «Слободы». Поначалу дебютанты турнира АЖИ не испугались признанных авторитетов и уже в дебюте повели в счете с разницей в два мяча. Похоже, игроки «Шторма» не ожидали такой прыти от соперника, но довольно скоро все вернулось на круги своя. Бывший лидер «Mobus.com» Олег Козеев стал автором «хет-трика», а его партнеры еще 5 раз огорчали голкипера ХФТИ. Гол, забитый Андреем Пильгуем в концовке поединка, лишь подсластил горечь поражения. 8:3 – «Шторм» начинает так же уверенно, как и минувший сезон в медиа-лиге.

Безусловно, центральным поединком тура стала дуэль серебряного и бронзового призеров минувшего чемпионата – «Крыльев Украины» и АЖИ. К слову, команда организаторов вышла на стартовый матч еще и в ранге победителя Лиги чемпионов. По сравнению с прошлым сезоном, составы соперников практически не изменились. Игра поразила динамизмом, разнообразными комбинациями и красивыми голами. В команде организаторов роль лидеров взяла на себя ударная четверка из «Комсомолки» (чемпиона АЖИ сезона 2007/2008). Первый тайм завершился с минимальным перевесом команды Сергея Логачева, хотя самый эффектный гол в первой 25-минутке забил Сергей Гриценко. Оказавшись в роли проигрывающей стороны, команда АЖИ перешла на игру с пятым полевым игроком. А «Крылья Украины» сумели использовать малейшие промахи в обороне команды организаторов. Наибольший вклад в общий успех внесли Артем Гришко (3 гола) и Виталий Кирпенко, отличившийся дважды. В концовке команда АЖИ забила два мяча, но финальный свисток зафиксировал победу «Крыльев Украины» - 7:3.

Еще два дебютанта турнира – «Атлетик» и «Республика Славутич» сыграли между собой в стартовом туре. Вот только игроков этих команд вряд ли назовешь новичками чемпионата. Состав «Атлетика» сформирован за счет игроков, выступавших в минувшем сезоне за «ГолStar» (бренд) и «Укрресурс», а в «Республике Славутич» есть немало представителей «Банзая». Тоже своеобразная встреча старых знакомых. Поединок показал, что соперники находятся в различном функциональном состоянии. И если «Атлетик» - коллектив сыгранный и способный занять ведущие позиции в лиге, то «Республика Славутич» пока еще не достигла необходимых игровых кондиций, пропустив два гола за первые 10 минут игры. Руслан Буряков открыл счет в матче, а Денис Абрамов удвоил перевес «Атлетика». И во втором тайме условия на площадке диктовали более «атлетичные» (не только по названию, но и в физическом плане) игроки команды Антона Шестопалова и Вадима Акимова. А когда счет стал 3:0 (вновь отличился Денис Абрамов), сомнений в исходе поединка не осталось. Отмечу, что голкипер «Атлетика» Александр Брусенцов стал единственным стражем ворот, отстоявшим на «ноль» в первом туре.

Завершал программу игрового дня матч между «Харьков-Спортом» (бренд) и «Energy». Последние из них являются еще одними дебютантами турнира, хотя и здесь не обошлось без известных фигур. В частности, Артем и Денис Лобко в минувшем сезоне завоевали чемпионский титул в составе «Sport.ua». Первый тайм проходил в равной борьбе и завершился с минимальным перевесом «Харьков-Спорта». И если команда Станислава Горбася сделала ставку на быстрые контратаки, то «Energy» излишне злоупотребляла дальними ударами. За 10 минут до конца поединка счет стал равным (2:2), но на последнем отрезке матча у «энергетиков» явно подсели батарейки. Мощный финишный спурт «Харьков-Спорта» принес им закономерную победу – 6:2, а Сергей Бекетов с 4-мя голами стал лидером бомбардирской гонки.

В субботу, 15 сентября, состоятся поединки 2-го тура Чемпионата АЖИ. В медиа-лиге привлекает внимание дуэль команд «ГолStar» и «Olimpic», а также противоборство «Слободы» и «Харьков-Спорта». В брендовой лиге предстоит битва «Крыльев Украины» и «Шторма», команда АЖИ будет экзаменовать дебютанта, ХФТИ.

Баграт Гурджян