среда, 2 мая 2012 г.

Завершающий аккорд чемпионата

Обзор матчей 27-го и 28-го туров Чемпионата АЖИ, а также итоги четвертого круга от Баграта Гурджяна.

Завершился длительный марафон под названием регулярный сезон Чемпионата Ассоциации «Журналистская инициатива» по футзалу. 21 и 28 апреля прошли поединки двух заключительных туров. Над большинством команд-участниц турнира уже не довлел результат, поэтому игры прошли в непринужденной обстановке. Так, сразу в четырех сыгранных матчах арбитры обошлись без предупреждений, а еще в трех – ограничились всего одним «горчичником». И если накануне этих поединков команды медиа-лиги уже заняли места согласно табели о рангах, то в брендовой лиге предстояло выяснить ряд вопросов. Касались они борьбы за серебряные и бронзовые медали чемпионата, а также заветную четвертую путевку в Лигу чемпионов.

Чемпионом медиа-лиги вполне заслуженно стала команда «Шторм», захватившая лидерство еще на старте и не давшая усомниться в превосходстве над соперниками. По уровню продемонстрированной игры команда Павла Полиновского явно не затерялась бы среди участников брендовой лиги. А лучший бомбардир медиа-турнира Сергей Найденов установил абсолютный рекорд турниров АЖИ, забив в ворота соперинков 80 мячей. Как и следовало ожидать, «Шторм» завершил регулярный чемпионат на мажорной ноте. Вначале команда Павла Полиновского играючи разобралась с «Нашей командой». Пропустив первым, в дальнейшем чемпион медиа-лиги наращивал преимущество, поражая ворота оппонентов с завидной регулярностью. Самый весомый вклад внес Сергей Найденов, поразивший ворота команды Дмитрия Шевченко 8 раз. Поэтому итоговый результат – 15:2 в пользу «Шторма» - полностью отразил расстановку сил на площадке. А поединок против принципиального соперника – «Слободы», состоявшийся в минувшую субботу, стал самым результативным за прошедшие два игровых дня: на двоих оппоненты забили 21 гол. Причем «Шторм» не впервые становится участником голевой феерии. Не так давно кубковый поединок против команды «ГолStar» закончился результативной ничьей (9:9). Игра, в которой атака явно преобладала над обороной, получилась весьма зрелищной. Два быстрых гола дали первоначальный перевес «Шторму», но в течение каких-то четырех минут игрок «Слободы» Алексей Нещерет (забивший в итоге 5 голов) трижды заставил капитулировать голкипера соперника. На это чемпионы лиги ответили затяжным спуртом, выиграв очередной отрезок поединка со счетом 9:1. Однако минутная расслабленность едва не стоила «Шторму» итоговой победы. Ведь команда Вадима Усова, забив в концовке 6 безответных мячей, сократила разрыв в счете до минимума. «Игра в догонялки» завершилась все же победой «Шторма» - 11:10.

Серебряные медали чемпионата достались «Меццо-Мобусу». Команда Виктора Гавриша также отпраздновала двойной успех. Поединок против «Слободы» превратился для новичков турнира в легкую прогулку. Владея заметным игровым преимуществом, «Меццо-Мобус» до перерыва сумел отличиться дважды, а во втором тайме отгрузил в ворота соперника сразу 8 голов. У победителей «хет-трик» на счету Николая Артамонова, по два мяча на свой счет записали Олег Козеев и Владимир Васюта. В свою очередь, Александр Владимиров отметился голом престижа. 10:1 – заслуженная победа «Меццо-Мобуса», досрочно обеспечившая им «серебро». Именно по этой причине следующая игра

против «Харьков-Спорта» для команды Виктора Гавриша уже не имела турнирного значения. Соперники длительное время конкурировали за вторую строчку в итоговом реестре. Однако теперь, сбросив груз ответственности за результат, сыграли в открытый футбол. Больше в этом преуспели игроки «Меццо-Мобуса», в рядах которых стоит выделить автора «хет-трика» и лучшего бомбардира команды Сергея Гапочку (55 голов). А в составе «Харьков-Спорта» трижды отличился Станислав Горбась. Добавив в концовке поединка, «Меццо-Мобус» отпраздновал итоговый успех – 8:4.

И если в этом поединке команда Юрия Котляра уступила сопернику, то неделей ранее не оставила шансов еще одному дебютанту – «Олимпику». Здесь многое прояснилось еще до перерыва, когда «Харьков-Спорт» вел с гандикапом в пять забитых мячей. Сам поединок стал бенефисом двух игроков: Владислава Пекельного (6 голов) и Станислава Горбася (4). К слову, этот ударный тандем «Харьков-Спорта» принес в копилку 108 мячей из 224-х командных (48,2 %). «Олимпик» пытался сопротивляться, но что либо противопоставить сопернику, обладающему более высоким классом, все же не сумел, уступив со счетом 5:11. Стоит похвалить игроков «Харьков-Спорта». На протяжении всей турнирной дистанции команда Юрия Котляра демонстрировала отменную игру и вполне заслуженно стала обладателем бронзовых медалей.

Итоговую четвертую позицию заняла команда АЖИ. Игра против старых друзей-соперников (команды «ГолStar») прошла в увлекательной и напряженной борьбе. Команда организаторов в очередной раз действовала в соответствии с принципом «fair play», укрепив вратарскую позицию соперника собственным игроком. И надо сказать, что на последнем рубеже Алексей Солдатенко (младший) отыграл просто блестяще. Своей игрой он придал уверенности партнерам, которые, пропустив три безответных мяча, не опустили рук, а продолжали искать счастья у чужих ворот. Особенно красивым получился гол, забитый лучшим бомбардиром АЖИ в медиа-лиге Алексеем Солдатенко (30 мячей), изящным ударом перебросившим мяч через голкипера в дальний угол. Однако в течение минуты Валентин Маслак и Евгений Козаков двумя точными «выстрелами» свели перевес команды организаторов к минимуму. После перерыва АЖИ продолжала владеть преимуществом и усилиями Александра Игрушина повела с разницей в два мяча. Тем не менее, в концовке веское слово сказал Евгений Козаков, сумевший дважды поразить цель и довести бомбардирский реестр до 41 гола. Учитывая ход поединка, итоговый результат 4:4 нельзя признать вполне логичным. К слову, это единственный мирный исход в двух заключительных турах. Зато в игре против «Олимпика» команда организаторов сумела набрать три полновесных очка. События в поединке развивались стремительно: не прошло и минуты, как Алексей Солдатенко вывел АЖИ вперед, а на исходе тайма Виктор Бакун удвоил перевес. После перерыва «Олимпик» прибавил в движении, переведя игру на половину площадки соперника. Александр Ковалев сократил разрыв в счете, но в следующей атаке Алексей Солдатенко, убежав в отрыв, техничным ударом поразил цель. В концовке вновь удача улыбнулась Александру Ковалеву, но команда организаторов сумела отстоять победный результат – 3:2.

Итоги 4-го круга в медиа-лиге:

1. Шторм – 19 очков (6 побед, 1 ничья, разница мячей – 75:27, +48)
2. Меццо-Мобус – 19 очков (6 побед, 1 ничья, разница мячей – 53:13, +40)
3. Харьков-Спорт – 15 очков (5 побед, 2 поражения, разница мячей – 76:48, +28)
4. АЖИ – 10 очков (3 победы, 1 ничья, 3 поражения, разница мячей – 39:36, +3)
5. Слобода – 7 очков (2 победы, 1 ничья, 4 поражения, разница мячей – 40:54, -14)
6. Олимпик – 6 очков (2 победы, 5 поражений, разница мячей – 30:44, -14)
7. ГолStar – 5 очков (1 победа, 2 ничьи, 4 поражения, разница мячей – 22:47, -25)
8. Наша команда – 0 очков (7 поражений, разница мячей – 17:83, -66)

Стоит обратить внимание на тот факт, что позиции, на которых команды разместились по итогам круга, полностью соответствуют местам в итоговом реестре. По сравнению с предыдущим, третьим кругом, такое же количество очков набрали АЖИ и «Харьков-Спорт», а «Шторм» добавил в актив еще один пункт. Гораздо успешней выступили «Меццо-Мобус» и «ГолStar». Зато «Слобода», «Олимпик» и «Наша команда» утратили былые позиции, что стало следствием потери мотивации на заключительной части дистанции.

Зато в брендовой лиге борьба развернулась не на шутку. Завоевав досрочно чемпионский титул, команда «Sport.ua» в минувшую субботу подтвердила звание лучшей команды лиги, уверенно переиграв «Mobus.com», сохранявший шансы на 4-ю позицию. И если до перерыва команда Олега Козеева еще сдерживала натиск соперника, то во втором тайме все стало на свои места. Решающий вклад в общую победу внес игрок «Sport.ua» Сергей Степанов, забивший 5 мячей в заключительном поединке игрового дня. Это позволило ему первенствовать в гонке бомбардиров с 32-мя голами. В итоге он на 2 мяча опередил Вадима Акимова («ГолStar») и на пять – Алексея Абаджи (АЖИ). Кроме того, два гола в ворота Александра Котукова отправил Виталий Носов, а у проигравшей стороны «дубль» на счету Сергея Гапочки. Победа «Sport.ua» со счетом 10:3 – прекрасный завершающий аккорд успешного выступления команды Леонида Матюшенко в регулярном чемпионате.

Установившаяся жаркая, по-настоящему летняя погода (ну явно уже не до футбола!), похоже, сказалась на явке участников брендовой лиги на игры заключительных туров. По крайней мере, оба запланированных поединка провел лишь «Mobus.com». Очная дуэль с «Банзаем» стала украшением 27-го тура. В напряженном поединке команда Олега Козеева сумела склонить чашу весов в свою пользу благодаря отменной игре голкипера Александра Котукова, вернувшегося на привычный пост после небольшого перерыва. Уже с первых минут капитан «Мобуса» Олег Козеев повел партнеров за собой, оформив «хет-трик» в отчетном поединке. По два мяча записали на свой счет Константин Колесник и Сергей Гапочка. «Mobus.com» добавил в концовке и одержал необходимую в турнирном плане победу – 8:3. Как оказалось впоследствии, этот успех не стал определяющим в борьбе за 4-е место, которое в итоге досталось именно «Банзаю».

АЖИ и «Крылья Украины» оспаривали серебряные медали чемпионата. Чтобы добиться поставленной цели, команде организаторов необходимо было побеждать конкурента с разницей в пять мячей. Однако в самом начале поединка после двух пропущенных голов задача АЖИ еще более усложнилась. Тем не менее, усилиями Сергея Гриценко, Алексея Абаджи, Андрея Яковенко команда организаторов сумела переломить ход матча. И если бы не гол Александра Ткачука, кто знает, чем бы все в итоге завершилось... Итоговый результат 6:3 принес команде АЖИ победу, а «Крыльям Украины» - «серебро» регулярного чемпионата.

Итоги 4-го круга в брендовой лиге:

1. Sport.ua – 21 очко (7 побед, разница мячей – 46:7, +39)
2. АЖИ – 18 очков (6 побед, 1 поражение, разница мячей – 37:22, +15)
3. Крылья Украины – 15 очков (5 побед, 2 поражения, разница мячей – 28:20, +8)
4. Банзай – 9 очков (3 победы, 4 поражения, разница мячей – 28:28, 0)
5. Укрресурс – 9 очков (3 победы, 4 поражения, разница мячей – 22:25, -3)
6. ГолStar – 6 очков (2 победы, 5 поражений, разница мячей – 27:35, -8)
7. Mobus.com – 6 очков (2 победы, 5 поражений, разница мячей – 25:34, -9)
8. Barcelona – 0 очков (7 поражений, разница мячей – 0:42, -42)

«Sport.ua» - единственная команда, прошедшая 4-й круг без очковых потерь и пропустившая при этом всего 7 мячей (по 1 за игру). Очень успешно завершающую часть дистанции провела команда АЖИ, однако на итоговом результате сказались предшествующие неудачи. В свою очередь, «Укрресурс» уверенно начал круг, одержав три победы кряду, но четыре поражения на финише не позволили команде Антона Шестопалова занять более высокое место. «Mobus.com» и «ГолStar» выступили явно ниже своих возможностей. А «Банзай», отпраздновав успех в трех из четырех последних матчах, в последний момент вскочил на подножку поезда, отправляющегося в Лигу чемпионов.

После окончания поединков заключительного, 28-го игрового дня, состоялась торжественная церемония награждения. Вот они, владельцы почетных наград:

Призы «За медиа-поддержку турнира» получили:

информационный партнер – сайт «Sport.ua», а также
автор этого обзора, размещенного на сайте «Чемпионат АЖИ по футзалу».

Отдельных призов были удостоены арбитры: Сагаян Павел Гаврилович и Балакирев Михаил Григорьевич.

Награду получила врач турнира – Оксана Цимбал.

«За честную игру» - «Банзай» и “Наша команда”.

Приз лучшему бомбардиру медиа-лиги был вручен игроку «Шторма» Сергею Найденову (80 мячей).

Приз лучшему бомбардиру брендовой лиги получил игрок «Sport.ua» Сергей Степанов (32 гола).

Приз лучшему голкиперу медиа-лиги был вручен игроку АЖИ Михаилу Рудневу.

Приз лучшему вратарю брендовой лиги получил игрок «Mobus.com» Александр Котуков.

После раздачи призов организаторы перешли к вручению медалей.

Итак, «бронза» досталась игрокам «Харьков-Спорта» и АЖИ (бренда).

Серебряные медали были вручены «Меццо-Мобусу» и «Крыльям Украины».

И, наконец, золотыми медалями были награждены новички турнира – команда «Шторм» и старожилы Чемпионата АЖИ – коллектив «Sport.ua».

Регулярный чемпионат завершен, но уже в ближайшую субботу, 5 мая, начнется раунд «плей-офф», в котором команды будут соревноваться в двух турнирах – Лиге Чемпионов и Кубке Лиги. До новой встречи на играх Чемпионата АЖИ!