четверг, 19 апреля 2012 г.

Без компромиссов

Обзор матчей 25-го и 26-го туров Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна

Пришла пора завершающих матчей регулярного Чемпионата Ассоциации «Журналистская инициатива» по футзалу. Поединки двух очередных туров состоялись 7 и 14 апреля. В итоге, в медиа-лиге окончательно сформировался состав двух четверок, которые поведут борьбу за победу в Лиге чемпионов и Кубке Лиги. В свою очередь, в брендовой лиге неясным остается лишь один вопрос: кто станет обладателем заветной четвертой путевки, на которую претендуют сразу три команды. За прошедшие два игровых дня сенсаций не произошло: успех отпраздновали те коллективы, которые находились выше в турнирной таблице (пожалуй, исключением послужил лишь поединок между «Укрресурсом» и «Банзаем»). И еще один интересный факт: в прошедших матчах не было зафиксировано ни единого ничейного результата.

Лидирующие позиции в медиа-лиге укрепил «Шторм», отпраздновавший двойной успех. И можно сказать наверняка, что именно команда Павла Полиновского завершит регулярный чемпионат на первой позиции. В принципиальном соперничестве с одним из преследователей – «Харьков-Спортом» - борьбы не получилось. «Шторм» по всем статьям переиграл команду Юрия Котляра. Бомбардирские качества в очередной раз подтвердил лучший снайпер медиа-лиги Сергей Найденов, отправивший в ворота соперников 7 мячей; «хет-трик» записал на свой счет Олег Батищев. У проигравших стоит отметить два точных «выстрела» юного Ильи Гончаренко, а также «дубль» Владислава Пекельного, занимающего вторую позицию в списке бомбардиров. Сам поединок завершился убедительной победой «Шторма» - 17:4. А уже в следующем туре лидер медиа-лиги экзаменовал команду организаторов. Это было уже четвертое противостояние между соперниками, и АЖИ является одной из немногих команд, которой удалось в ходе нынешнего сезона нанести поражение «Шторму» (7:5). Еще дважды успех сопутствовал команде Павла Полиновского. И на этот раз «Шторму» удалось одержать победу. Хотя поначалу все складывалось как нельзя лучше для команды АЖИ, сумевшей до перерыва забить три безответных мяча. Лидерские функции взял на себя Александр Игрушин, сыгравший уверенно как в поле, так и на вратарской позиции. Однако в концовке тайма «Шторм» один мяч отыграл и заиграл гораздо уверенней. Команда организаторов, выступавшая далеко не в самом оптимальном составе, не имела возможностей для его ротации. «Шторм» завладел инициативой и сумел отыграться благодаря «дублю» Сергея Найденова. Дальше стало понятно, что любая ошибка может стать фатальной. Кинжальные контрвыпады «Шторма» принесли им желанный успех. 7:3 – и судьба первого места в лиге практически решена.

Наилучшие шансы занять вторую позицию имеет «Меццо-Мобус». Команда Виктора Гавриша решила не отставать от лидера и также одержала две победы. Вначале она сломила сопротивление АЖИ, сумевшую выставить на матч лишь пятерку проверенных бойцов. И вновь первый гол был на счету команды организаторов – отличился Сергей Никулин. В дальнейшем при игре с равными шансами лучше предоставленными возможностями воспользовались игроки «Меццо-Мобуса». Гол Геннадия Худова послужил сигналом к более активным действиям, вот только силы у игроков АЖИ оказались не безграничными. Стоит также сказать, что авторами мячей в ворота команды организаторов стали 7 различных игроков. Итоговую победу отпраздновал «Меццо-Мобус» - 7:2. А в игре со следующим соперником команда Виктора Гавриша не испытывала никаких проблем. «Нашей команде» не откажешь в старании, но играть на равных с одним из лидеров ей оказалось не под силу. Тем более, тяжело рассчитывать на успех, если за весь поединок нанести всего 3 удара в створ. И в этом матче «Меццо-Мобус» доказал, что силен в первую очередь командной игрой: как и в предыдущем матче, ворота соперника поразили также 7 игроков. А организатор команды показал прекрасный пример остальным, отличившись дважды. Тем не менее, команде Дмитрия Шевченко удалось избежать поражения с «сухим» счетом. К тому же, 8 пропущенных мячей – неплохой показатель, что указывает на прогресс в игре команды. Как вы уже поняли, поединок завершился прогнозируемой победой «Меццо-Мобуса» - 8:1.

«Харьков-Спорт» после разгромного поражения от лидера в полной мере отыгрался на команде «ГолStar», одержав победу с такой же разницей мячей (+13). Команда Юрия Котляра показала прекрасный показатель реализации голевых моментов (20 ударов в створ – 16 голов), что составляет 80%. Причем большую часть голов «Харьков-Спорт» забил на контратаках, то и дело наказывая игроков «ГолStar»а за необоснованные потери мяча. Все командные голы записали на свой счет трое игроков: Владислав Пекельный (отличился 7 раз), Иван Милош (5) и Станислав Горбась (4). В составе проигравших стоит отметить молодого и перспективного Александра Карасева, отметившегося «дублем»; а также лучшего бомбардира команды Евгения Козакова, не ушедшего с площадки без забитого мяча. 16:3 – и «Харьков-Спорт» четвертый раз в сезоне обыгрывает «ГолStar» с крупным счетом.

Зато «Слобода» сделала два шага вперед. Правда, оказаться среди участников Лиги чемпионов ей уже не удастся, зато с 5-й позиции ее уже никто не сможет подвинуть. В первом матче команда Вадима Усова одержала волевую победу над «Нашей командой». Играя большую часть поединка в численном меньшинстве, «Слобода» постоянно была вынуждена обороняться. И если бы не надежная игра голкипера Алексея Борисова, все могло сложиться для будущих победителей более печально. Первый тайм завершился вничью, а после перерыва «Наша команда» довела перевес до 4 мячей. В этой ситуации помощь в виде прибывшего пятого игрока оказалась «Слободе» очень кстати. Переломными стали два мяча, забитые Александром Владимировым. После этого «Слободу» тяжело было остановить. Интересный факт: лучшие бомбардиры в составе обеих команд – Александр Григоров (3 гола) и Юрий Зиненко (2 мяча), кроме ворот соперника, по разу поразили еще и собственные. В итоге, увлекательный матч завершился победой «Слободы» - 7:6. Зато в игре против «Олимпика» команда Вадима Усова играла гораздо уверенней. Проблем с составом у «Слободы» не было, и как следствие, пришел ожидаемый успех. Дважды оказываясь в роли догоняющего, фавориты этой пары переломили ход поединка. Гол Виталия Вовка принес перевес «Слободе», который она уже не упустила до финального свистка. Отмечу «дубль» Николая Сиренко и юбилейный, 30-й гол лучшего бомбардира команды Вадима Усова. 7:2 – опыт берет верх над молодостью.

Правда, одну победу в прошедших играх «Олимпик» все же одержал, переиграв в зрелищном поединке «ГолStar». В первом тайме новички турнира отправили в ворота старожилов 5 безответных мячей, причем 4 из них на счету Александра Сенчука. После перерыва игроки команды «ГолStar» отошли от шока и постепенно перевели игру на половину площадки соперника. Благо, те особо не препятствовали, так как посчитали, что победа никуда от них не ускользнет. В концовке «ГолStar» сумел сократить отставание до трех мячей. В составе проигравших «дубль» на счету Артема Хабибулина, по разу отличились Александр Карасев и Андрей Никулин. И все же «Олимпик» оказался сильнее – 7:4.

В брендовой лиге уже определился победитель регулярного сезона. Серия из 9-ти побед подряд позволила «Sport.ua» финишировать на первом месте. Здесь стоит отступить от хронологии событий и обратиться к недавней дуэли команды Интернет-проекта против ближайшего преследователя, «Крыльев Украины». Напряженный поединок не изобиловал опасными моментами. На последнем рубеже блестяще отыграл голкипер «Sport.ua» Владимир Борзенков, оставивший собственные ворота «на замке». А когда уже позволил счет, давший возможность проявить себя молодому сменщику. Тем временем, как и в финале Кубка АЖИ, «летчики» в течение 7-ми минут пропустили 4 мяча. Дважды отличился Сергей Степанов, по разу – Виталий Носов и Андрей Дудник. Кто сможет бросить вызов признанным лидерам и фаворитам нынешнего чемпионата АЖИ? Оставлю этот вопрос пока без ответа, а в минувшую субботу победу отпраздновала команда «Sport.ua» - 4:0. Еще с большим перевесом команда Леонида Матюшенко завершила поединок неделей ранее. Несмотря на бодрое начало, в котором перевес в счете был на стороне команды «ГолStar» (отличились Дмитрий Яковлев и Вадим Акимов), в дальнейшем лидеры брендовой лиги использовали малейшую возможность поразить ворота соперника. Стоит отметить, что игроки «Sport.ua» забивали сериями: два гола подряд Виталия Носова, затем Сергея Степанова и, наконец, Владимира Капранова. После перерыва игроки «ГолStar»а опустили руки, признав превосходство более опытного и мастеровитого соперника. 9:2 – все согласно табели о рангах.

Занимающие вторую позицию «Крылья Украины» в матче 25-го тура встретили серьезное сопротивление со стороны «Укрресурса». До этого поединка команда Антона Шестопалова, одержав три победы кряду, занимала четвертую позицию. Итоговый успех «Крыльям Украины» обеспечил Андрей Яцун, забивший 4 гола в ворота соперника. Два мяча, забитые Евгением Губановым, подарили надежду «Укрресурсу» на благоприятный исход поединка, но точный «выстрел» Александра Ткачука за минуту до финального свистка снял все вопросы о победителе. Как следствие, команда Сергея Логачева в третий раз в нынешнем сезоне переиграла оппонента. В итоге, напряженный поединок завершился победой «Крыльев Украины» - 5:3.

На расстоянии одной победы от «летчиков» находится команда организаторов. В отличие от ближайшего конкурента, АЖИ добилась в двух играх максимального результата. Первой на пути к успеху стала команда «Mobus.com». Команда организаторов владела заметным игровым преимуществом, воплотив его до перерыва в два забитых мяча, которые на счету Антона Феофилатова и Андрея Яковенко. После перерыва «Мобус» несколько раз был близок к цели, но команде Олега Козеева фатально не везло. К тому же, в ряде эпизодов не выручил партнеров молодой голкипер Дмитрий Грипак. Как следствие, Алексей Абаджи и Сергей Никулин довели счет до крупного. «Мобус» сумел ответить лишь голом престижа в исполнении Анатолия Ганжалы. Стоит сказать, что из четырех попыток поразить цель с 10-метровой отметки соперники не использовали ни одной! Команда организаторов отпраздновала заслуженный успех – 4:1. А вот в игре против команды «ГолStar» АЖИ длительное время была вынуждена догонять соперников в счете. В этом поединке сошлись лицом к лицу лучшие бомбардиры лиги – Вадим Акимов и Алексей Абаджи. В итоге, игрок АЖИ отметился одним забитым мячом, открыв счет в матче. А его оппонент отличился дважды: особенно красивым оказался последний гол в поединке, забитый мощным ударом в верхний угол. После первого тайма команда «ГолStar» вела с разницей в три мяча, а когда сразу после перерыва Руслан Буряков сделал счет 6:2, казалось, что итог поединка предрешен. Но иного мнения были игроки АЖИ. Начав играть с пятым полевым игроком, команда организаторов осуществила невероятный камбэк, забив за 10-минутный отрезок игры 6 голов. В частности, два мяча записал на свой счет Андрей Яковенко. Особенно хорош оказался гол, забитый им ударом под перекладину. Кроме того, в ключевых эпизодах сплоховал голкипер «ГолStar»а, сыгравший ниже своих возможностей. В результате, команда АЖИ одержала победу на характере – 8:7. В заключение хочется сказать: «Побольше бы таких матчей!» А уже в следующем туре АЖИ предстоит ключевой и принципиальный поединок за итоговую вторую позицию против «Крыльев Украины».

Тем временем, на 4-е место вышел «Банзай», обыгравший одного из конкурентов в борьбе за Лигу чемпионов – «Укрресурс». Первый тайм завершился с ничейным результатом, хотя поначалу команда Антона Шестопалова вела с преимуществом в два мяча. После перерыва чаша весов склонялась то в сторону одной, то в сторону другой команды. При счете 3:3 Денис Дегтярев вывел «Банзай» вперед, однако спустя две минуты Кирилл Шептун восстановил равновесие в счете. Казалось, ничейного исхода не избежать. Но тот же Денис Дегтярев ударом со штрафного принес «Банзаю» долгожданную победу – 5:4. В итоге, борьба за 4-е место в лиге обострилась до предела.

В субботу, 21 апреля, состоятся поединки очередного, 27-го тура Чемпионата АЖИ. В медиа-лиге наибольший интерес вызывает противоборство «Слободы» и «Меццо-Мобуса», а в брендовой лиге стоит обратить внимание на три поединка: между АЖИ и «Крыльями Украины», «Sport.ua» и «Укрресурсом», «Банзаем» и «Mobus.com».

 

Баграт Гурджян