четверг, 1 марта 2012 г.

«Sport.ua» - обладатель трофея

Обзор заключительного игрового дня Кубков АЖИ от Баграта Гурджяна.

В минувшую субботу, 25 февраля, состоялись поединки заключительного игрового дня Кубка Ассоциации «Журналистская инициатива» по футзалу. Обладателем главного трофея стала команда Интернет-проекта «Sport.ua», обыгравшая в решающем поединке «Крылья Украины». Не менее упорная борьба велась и за утешительные призы. В результате, на вершине оказались две команды, представляющие брендовую лигу – «ГолStar» и АЖИ.

Игровой день начался с поединка двух команд, представляющих медиа-лигу – АЖИ и «Слободы». Накануне матча турнирный расклад был таков, что оба коллектива потеряли шансы завоевать Кубок Надежды. Тем не менее, остроты противоборства этот факт не убавил. Несмотря на значительный перевес команды организаторов, первый тайм завершился с их минимальным перевесом в счете. Алексей Солдатенко распечатал ворота соперника уже в дебюте матча, однако одна из редких контратак «Слободы» завершилась точным ударом Дмитрия Наконечного. На исходе первых 25 минут команда АЖИ, как по нотам, разыграла отменную комбинацию, и Андрей Яковенко поразил цель. По сути, игравшая без замен «Слобода» сопротивлялась лишь до перерыва. Правда, во втором тайме команда Вадима Усова сумела забить еще два мяча, но в ответ получила четыре гола в собственные ворота. Бомбардирский талант в полной мере проявил Алексей Солдатенко, оформивший «хет-трик». Также стоит отметить гол Михаила Руднева, выступавшего в качестве полевого игрока, а также Александра Игрушина, забившего последний командный мяч в этом матче. В итоге, команда АЖИ (медиа) одержала победу – 6:3.

Еще накануне игр заключительного тура стало известно, что обладателем Кубка Надежды станет брендовая команда АЖИ. Ведь до поединка с «Нашей командой» она имела преимущество по личным встречам над АЖИ (медиа) и «Слободой», обыграв обоих конкурентов. Официально оформить завоевание трофея предстояло в игре против команды Дмитрия Шевченко. И надо сказать, что брендовый коллектив АЖИ не оставил сомнений в превосходстве над соперниками по группе. Порой становилось даже обидно, что эта команда оказалась среди соискателей Кубка Надежды. По уровню игры она могла претендовать на более высокие места. Описывать перипетии прошедшего поединка нет смысла, настолько подавляющим было преимущество одной из команд. В составе проигравших отмечу Павла Коваленко, поразившего пустые ворота соперника со своей половины площадки, и француза Гийома Папийона, забившего 3 гола в 3-х проведенных матчах. Кроме того, заключительный игровой день Кубка АЖИ стал триумфальным для Алексея Солдатенко, отличившегося 10 раз. К трем уже имевшимся голам он добавил еще семь, забитых в ворота «Нашей команды». Кроме того, по два мяча на счету Руслана Александрова, Сергея Никулина, Виктора Бакуна и Алексея Солдатенко (младшего). Снова не ушел с площадки без забитого гола Михаил Руднев, отменно сыгравший на непривычной для себя позиции. 18:2 – и команда АЖИ (бренд) становится обладателем Кубка Надежды.

До предела была закручена интрига среди квартета коллективов, оспаривавших Кубок «Золотой середины». Претендентов было трое: «Меццо-Мобус», а также брендовая и медийная команды «ГолStar». Последние из них в очном поединке сразились с лидером медиа-лиги – «Штормом», потерявшим шансы на завоевание приза. Тем не менее, именно команда Павла Полиновского выступала явным фаворитом этого поединка. Дебют матча остался за «ГолStar» (медиа): Артем Хабибулин дважды поразил цель. Но вскоре игра перешла на половину площадки команды «ГолStar». До перерыва счет стал равным – точные удары Александра Полиновского и Сергея Найденова уравняли шансы соперников. Во втором тайме «Шторм» продолжил диктовать условия, а их оппоненты уповали на острые контратаки. Вначале дважды каркас ворот сыграл за «ГолStar», а затем в течение двух минут Виталий Шило и Александр Полиновский довели перевес «Шторма» до двух мячей. Пошла открытая игра, но результат какое-то время не менялся. Лишь в концовке Андрею Никулину удалось сократить разрыв до минимума, а Константин Боцюн был близок к тому, чтобы вновь сделать счет равным. Развязка наступила на последней минуте: Александр Королюк установил окончательный результат – 5:3 в пользу «Шторма». В итоге, медийная команда «ГолStar» замкнула квартет команд. Но выступлением в завершившемся Кубке АЖИ, думаю, заслужила уважение соперников.

Учитывая этот результат, «Меццо-Мобус» и «ГолStar» (бренд) в очном поединке разыграли утешительный трофей. Турнирная ситуация была такова, что команду Виктора Гавриша вполне устраивала ничья, в то время как соперникам приносил успех лишь победный результат. Первый тайм не изобиловал опасными ситуациями: оппоненты строго играли в обороне, небольшим игровым перевесом владел «ГолStar». До перерыва можно вспомнить опасные удары Евгения Червяка и Сергея Гапочки со штрафного, но голкиперы действовали надежно. Казалось, первые 25 минут так и не завершатся без забитых мячей, однако Руслан Буряков был иного мнения. Перед свистком на перерыв он забил такой нужный гол. Этот мяч словно разбудил обе команды: пошел открытый футбол, со взаимными шансами, и в дальнейшем вратарям пришлось потрудиться в поте лица. С начала второго тайма «Меццо-Мобус» завладел инициативой, но забить спасительный гол команде Виктора Гавриша так и не удалось. «ГолStar» (бренд) отпраздновал успех с минимальным счетом 1:0, завоевав Кубок «Золотой середины».

Затем состоялся поединок за 7-е место. К сожалению, реальной борьбы в нем не получилось. «Укрресурс», игравший в численном меньшинстве, оказывал сопротивление «Олимпику» лишь в первом тайме. До перерыва главным действующим лицом был Евгений Губанов, забивший четыре гола. Трижды он поразил ворота соперника, один раз – собственные. Равенство в счете сохранялось до 17-й минуты, а затем забивал лишь «Олимпик». Как следствие, в ворота команды Антона Шестопалова влетело 7 безответных мячей. У победителей «дублями» отметились Александр Сенчук, Сергей Черный, Александр Ковалев и Сергей Кырий. Итогом поединка стала уверенная победа «Олимпика» - 11:4.

Со значительным перевесом в счете одной из команд завершился и матч за 5-е место, в котором померялись силами «Харьков-Спорт» и «Банзай». Команда Юрия Котляра успешно провела дебют матча, забив три гола (авторами мячей стали Андрей Копейка, Максим Мазуров и Владислав Пекельный). До перерыва соперники еще отличились по два раза. После этого наступило небольшое голевое затишье, которое прервал точным «выстрелом» Илья Гончаренко. Затем вновь пошла игра, словно на качелях. Добившись преимущества в шесть мячей, «Харьков-Спорт» немного сбавил обороты, позволив «Банзаю» сократить разрыв в счете до трех голов. У проигравших забивали лишь двое игроков. Андрей Кучугура отметился «хет-триком», два гола на лицевой счет записал Павел Фетисов. Однако те игроки, которые забили первые два мяча, подвели и итог матчу – 10:5 в пользу «Харьков-Спорта».

Почетное 3-е место занял «Mobus.com», которому на этот раз покорился призовой подиум. Напомню, год назад команда Олега Козеева оказалась четвертой, в драматичном поединке уступив команде организаторов. В нынешнем сезоне в шаге от первой тройки остановилась «Barcelona».

Финальным аккордом турнира стало противостояние лидеров брендовой лиги – «Sport.ua» и «Крыльев Украины». Неделей ранее они уже играли между собой в рамках регулярного чемпионата, и успех был на стороне команды Интернет-проекта (8:4). Безусловно, игроки «Крыльев Украины» жаждали реванша за недавнее поражение. Но, как показывает практика, побеждает тот, кто более организован, более нацелен на итоговый успех, кому в отдельных эпизодах благоволит Госпожа Фортуна. Поэтому, исходя из итогового результата, могу сказать, что «Sport.ua» данные факторы были присущи в большей степени. И четыре мяча, забитые в течение 6-ти минут первого тайма и предопределившие исход матча – яркое тому подтверждение. После прошлогодней неудачи в финальном поединке команда Леонида Матюшенко завоевала главный приз турнира – Кубок АЖИ, победив соперника со счетом 4:3.

Увлекательные кубковые баталии завершены, но Чемпионат АЖИ продолжается. Уже в ближайшую субботу, 3 марта, состоятся поединки 20-го игрового дня.

Баграт Гурджян