вторник, 20 марта 2012 г.

День фаворитов

Обзор матчей 22-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна

В минувшую субботу, 17 марта, состоялись поединки очередного тура Чемпионата Ассоциации «Журналистская инициатива» по футзалу. Таким образом, команды вышли на заключительную часть дистанции регулярного чемпионата. В ходе минувшего игрового дня особых неожиданностей не произошло: поединки завершились согласно табели о рангах. Лишь «Укрресурс» сумел одержать победу над командой, входящей в квартет лидеров. Прошедший тур оказался богатым на голы – в шести поединках было забито 67 мячей, а сразу 6 игроков стали авторами «хет-триков».

Согласно календарю, в минувшем туре в медиа-лиге квартет лидеров экзаменовал команды, находившиеся во второй части таблицы. В итоге, победы отпраздновали представители первой четверки. Сначала на площадку вышли «ГолStar» и «Шторм». Поединок прошел со значительным преимуществом лидера турнира. Хотя, по уже сложившейся традиции, первый мяч в матче оказался на счету команды «ГолStar»: в дебюте игры Евгений Козаков забил свой 33-й гол в медиа-лиге. После этого инициативой завладел «Шторм», постоянно создавая напряжение у ворот Алексея Фурсова. До поры до времени «ГолStar» грамотно оборонялся, но еще до перерыва команда Павла Полиновского сумела отличиться трижды. После перерыва «ГолStar» большими силами пошел вперед, но получил еще две пробоины («дубль» на счету Виталия Шило). А затем напомнил о себе лучший бомбардир медиа-лиги Сергей Найденов (52 гола), дважды в течение двух минут поразивший цель. Замена голкипера команды «ГолStar» существенно не повлияла на ход матча, в котором «Шторм» одержал убедительную победу – 8:1.

Определенные кадровые проблемы испытывала накануне игры против «Меццо-Мобуса» команда-открытие нынешнего сезона – «Олимпик». Сразу трое дисквалифицированных игроков не смогли помочь партнерам в поединке с одним из лидеров турнира. Второй раз в нынешнем сезоне «Олимпик» сдался без боя, не собрав на матч необходимого количества игроков. Как следствие, «Меццо-Мобус» добавил в актив очередные три пункта.

В заключительном туре третьего круга праздник пришел на улицу «Нашей команды», сумевшей одержать вторую победу в ходе нынешнего турнира. Однако долго почивать на лаврах Дмитрию Шевченко и Компании не пришлось. Очередное испытание в лице «Харьков-Спорта» оказалось не по плечу старожилам турниров под эгидой АЖИ. В составе проигравших особой похвалы заслуживает Михаил Воронков, отметивший «хет-триком» возвращение в родные пенаты. И уже традиционно, не ушел с площадки без забитого гола Гийом Папийон, на счету которого уже 11 мячей. В свою очередь, «Харьков-Спорт» отличился 8 раз еще до перерыва, а во втором тайме еще более укрепил перевес в счете. У победителей 5 мячей на счету Ильи Гончаренко, трижды отличились сразу 4 игроков: Станислав Горбась, Захар Костенко, Владимир Наконечный и Андрей Копейка. К слову, команда Юрия Котляра занимает вторую позицию по результативности в лиге. В итоге, «Харьков-Спорт» отметился еще одной крупной победой – 19:5.

Самым напряженным поединком оказалось противоборство «Слободы» и АЖИ. Для команды Вадима Усова это был, пожалуй, последний шанс зацепиться за 4-е место, дающее право по окончании регулярного сезона играть в Лиге чемпионов. Команда организаторов вышла на игру в экспериментальном составе. Тем не менее, в нелегкой борьбе сумела переиграть ближайших преследователей. До перерыва АЖИ контролировала ход поединка, забив три безответных мяча (отличились Александр Игрушин и дважды Сергей Никулин). Однако «Слобода» сумела сократить счет до минимума. Переломными стали два гола, забитых в течение минуты Алексеем Дудником. Но «игра в догонялки» продолжилась, а Дмитрий Наконечный и Александр Григоров вновь сделали перевес АЖИ минимальным. В этой ситуации лидерские качества в полной мере проявил Александр Игрушин, забив седьмой командный мяч. Уже не в первый раз его голы становятся решающими в матчах против «Слободы» (достаточно вспомнить «серебро» сезона 2007/2008 и победу АЖИ со счетом 5:3). Результативный поединок принес успех команде организаторов – 7:5, опережающей теперь оппонентов на 12 очков.

В матчах брендовой лиги большое количество мячей в поединке – скорее исключение из правил. Этот тезис подтвердили игры минувшего тура. Здесь зачастую все решают какие-то детали, являющиеся определяющими в противоборстве между соперниками. «Крылья Украины» и «ГолStar» располагаются на разных полюсах турнирной таблицы. Тем не менее, поединок между ними прошел в увлекательной борьбе. Поначалу удача отвернулась от команды «ГолStar», не использовавшей ряд выгодных моментов. Расплата наступила незамедлительно – Евгений Маслиев открыл счет в матче. Далее шла позиционная борьба, и лишь в концовке тайма Евгений Козаков восстановил равновесие в счете. Во втором тайме «летчики» довели перевес до двух мячей усилиями Евгения Маслиева и Виталия Кирпенко. «ГолStar» перехватил инициативу, но зачастую игрокам не хватало точности в завершающей стадии атаки. Гол Руслана Бурякова возродил интригу, но ответ «Крыльев Украины» не заставил себя долго ждать – автор «хет-трика» Евгений Маслиев установил окончательный счет – 4:2. Команда Сергея Логачева одержала третью победу кряду, а «ГолStar» прервал 3-матчевую беспроигрышную серию.

«Укрресурс», сумевший наконец-то собрать практически оптимальный состав, в упорной борьбе переиграл «Mobus.com». Четыре поражения подряд заставили Антона Шестопалова всерьез задуматься над дальнейшими турнирными перспективами команды. По крайней мере, в игре против команды Олега Козеева мы уже увидели тот «Укрресурс», который на старте чемпионата находился на первой позиции. В этой игре вряд ли стоило ожидать фейерверка голов. Оба капитана в полной мере проявили лидерские качества, записав на свой счет по два забитых мяча. Добавим сюда гол Евгения Губанова, склонивший чашу весов в пользу «Укрресурса». Ударом с «точки» он переиграл голкипера «Мобуса» Александра Котукова, имеющего второй показатель в брендовой лиге по количеству пропущенных мячей (в среднем – 3 гола за игру). «Укрресурс» победил со счетом 3:2 и включился в борьбу за заветное четвертое место.

О кадровых проблемах новичка турнира, команды «Barcelona», было известно еще до поединка против лидера брендовой лиги – «Sport.ua». В ходе третьего круга команде Максима Юхно уже было засчитано два технических поражения за неявки. В итоге, в минувшую субботу поединок между лидером и аутсайдером лиги так и не состоялся. Отрыв команды Леонида Матюшенко от ближайшего преследователя остается прежним – 6 очков.

Программу игрового дня завершал поединок между «Банзаем» и АЖИ. Накануне игры соперники находились в разных игровых кондициях. Если «Банзай» переживает определенный спад, то команда организаторов находится на подъеме. Не так давно АЖИ переиграла «Sport.ua» со счетом 2:0. Теперь же не оставила шансов неудобному для себя сопернику, которого в этом сезоне еще не обыгрывала (две ничьи и поражение). В течение всего матча команда организаторов диктовала собственные условия, держа оппонента на солидном расстоянии в четыре забитых мяча. У «Банзая» Андрей Кучугура отметился «хет-триком», а в составе победителей на ведущих ролях находилась тройка игроков, выступавших ранее за «Комсомолку»: Андрей Яковенко, Вячеслав Киенко и Алексей Абаджи. Последний из них, став автором «дубля», с 24-мя голами возглавил бомбардирскую гонку. 7:4 – и команда АЖИ уверенно идет на третьей позиции.

В субботу, 24 марта, состоятся поединки 23-го тура Чемпионата АЖИ. В медиа-лиге наибольший интерес вызывает дуэль «Харьков-Спорта» и «Слободы», а в брендовой лиге стоит выделить противоборство «Mobus.com» и «Крыльев Украины», а также очередную битву команд «ГолStar» и «Укрресурс».

Баграт Гурджян