воскресенье, 18 марта 2012 г.

Весенние старты

Обзор матчей 20-го и 21-го туров Чемпионата АЖИ, а также итоги третьего круга от Баграта Гурджяна

Завершился третий круг Чемпионата Ассоциации «Журналистская Инициатива» по футзалу. Большинство игр, состоявшихся 3 и 10 марта, прошли в увлекательной и напряженной борьбе. По прошествию трех четвертей турнирной дистанции лидеры остаются прежними. В брендовой лиге на вершине таблицы находится «Sport.ua», а в медиа-лиге главенствующую позицию занимает «Шторм». В минувших двух турах не обошлось и без неожиданных результатов. Кроме того, сразу 6 поединков 21-го игрового дня завершились с перевесом одной из команд в три мяча.
В последних турах «Шторм» добился двойного успеха в медиа-лиге. После не совсем удачного выступления в Кубке АЖИ команда Павла Полиновского решает высокие задачи в регулярном чемпионате. Обоим соперникам «Шторм» забил по 8 мячей, последовательно обыграв «Нашу команду» (8:4) и «Слободу» (8:5). В частности, недокомплект состава не отразился на итоговом результате игры между лидером и аутсайдером, а лучший бомбардир лиги Сергей Найденов записал на свой счет четыре мяча. Лишь забив сопернику 8 безответных мячей, игроки «Шторма» позволили оппонентам сократить отставание ровно наполовину. В последние 15 минут игры забивали только игроки «Нашей команды». В свою очередь, «Слобода» вряд ли могла позволить «Шторму» подобной роскоши, и поединок двух принципиальных соперников полностью оправдал ожидания. Перевес в счете все время был на стороне лидера, и максимум, чего добилась команда Вадима Усова, - это сократить разницу в счете до минимума (5:6). Однако концовка поединка осталась за «Штормом», одержавшим в чемпионате пятую победу кряду.
Идущий вторым «Меццо-Мобус» набрал в двух турах лишь половину от возможного количества очков. Вначале команда Виктора Гавриша с солидным перевесом переиграла «Слободу» (7:2). В этом поединке один из лучших снайперов медиа-лиги – Сергей Гапочка забил четыре гола, дважды отличился Владимир Васюта. Два раза команда Вадима Усова практически настигала соперника, но не более того. А лучший бомбардир «Слободы» стал автором очередного забитого мяча. Зато в игре с соседями по турнирной таблице – «Харьков-Спортом» - команда Виктора Гавриша потерпела неудачу, пропустив еще в первом тайме три безответных мяча. По «дублю» записали на свой счет Захар Костенко и Станислав Горбась, который впоследствии также поразил и собственные ворота. Таким образом, «Харьков-Спорт» отпраздновал успех (5:2) и приблизился к ближайшему конкуренту на расстояние одной победы.
А в предыдущем туре команда Юрия Котляра в суперрезультативном матче взяла верх над прогрессирующим «Олимпиком» (9:6). Пропустив гол в дебюте поединка, в дальнейшем «Харьков-Спорт» полностью контролировал ситуацию, доведя преимущество в счете до 6-ти голов. В составе проигравших стоит отметить лучшего бомбардира команды Александра Ковалева, ставшего автором четырех голов. В свою очередь, у победителей сразу 4 игрока забили по два мяча: Андрей Копейка, Владислав Пекельный, Максим Мазуров и Илья Гончаренко. Кроме того, «Харьков-Спорт» одержал победы в четырех из пяти последних поединков чемпионата.
Замыкающая лидирующий квартет команда АЖИ в двух турах набрала лишь три очка. В матче против «ГолStar»а команда организаторов провела два абсолютно разных тайма. Уступая до перерыва со счетом 1:4, АЖИ сумела переломить ход поединка и забить сопернику 7 безответных голов. Наибольший вклад в общий успех внес Андрей Яковенко (3 мяча), еще недавно выступавший в составе нынешних оппонентов. Дважды в воротах команды «ГолStar» расписались Сергей Никулин и Алексей Солдатенко. У проигравших лидерские функции взял на себя Евгений Козаков, отметившийся «хет-триком», Однако для общего успеха этого было явно недостаточно – 8:4 в пользу команды организаторов. И в минувшем туре АЖИ постоянно оказывалась в роли догоняющего, вот только на этот раз так и не сумела настигнуть соперника. Матч против «Олимпика» изобиловал многочисленными нарушениями, порой откровенной грубостью на площадке. Как следствие, сразу трое игроков обеих команд отправилось отдыхать раньше положенного времени. В составе АЖИ два мяча на счету Виктора Бакуна, отметившегося отменным ударом в «девятку». Быть бы «хет-трику», но голкипер «Олимпика» отразил 10-метровый удар. А у победителей «дубль» на лицевой счет записал Вячеслав Панасенко. В итоге, успех был на стороне «Олимпика» - 5:2.
Самый неожиданный результат был зафиксирован в 21-м туре: «Наша команда» переиграла «ГолStar», одержав вторую победу в нынешнем сезоне и прервав 16-матчевую проигрышную серию в чемпионате. Игра получилась результативной – соперники на двоих забили 23 гола. На итоговом результате сказались кадровые проблемы команды «ГолStar». Однако нужно отдать должное и победителям, которые в этой ситуации соблюдали принцип «fair play», выставив после перерыва трех полевых игроков. У проигравших 6 мячей на счету Евгения Козакова, имеющего 4-й показатель в списке бомбардиров лиги (32 гола). «Хет-трик» оформил и номинальный голкипер команды Алексей Фурсов. В составе «Нашей команды» отменный матч провел француз Гийом Папийон, не уходящий с площадки без забитых голов. На этот раз он отличился 6 раз, а всего на его счету 10 мячей. По три гола забили Павел Коваленко и Сергей Беренда. Сразу и не вспомнишь, когда в последний раз команда Дмитрия Шевченко забивала сопернику 13 мячей! В результате, «Наша команда» одержала важную в психологическом плане победу – 13:10.
Подведем итоги 3-го круга в медиа-лиге:
1.      Шторм – 18 очков (6 побед, 1 поражение, разница мячей – 49:30, +19)
2.      Харьков-Спорт – 15 очков (5 побед, 2 поражения, разница мячей – 61:38, +23)
3.      Слобода – 13 очков (4 победы, 1 ничья, 2 поражения, разница мячей – 49:37, +12)
4.      Меццо-Мобус – 12 очков (4 победы, 3 поражения, разница мячей – 40:25, +15)
5.      Олимпик – 12 очков (4 победы, 3 поражения, разница мячей – 46:34, +12)
6.      АЖИ – 10 очков (3 победы, 1 ничья, 3 поражения, разница мячей – 28:35, -7)
7.      Наша команда – 3 очка (1 победа, 6 поражений, разница мячей – 27:74, -47)
8.      ГолStar – 0 очков (7 поражений, разница мячей – 28:55, -27)
Стоит отметить успешную игру «Слободы» и «Олимпика», находящихся во второй половине таблицы. Благодаря этому, команда Вадима Усова сократила отставание от команд первой четверки до 9-ти очков. Команда организаторов в третьем круге играла неровно, но гандикап, заработанный на предыдущей части дистанции, позволяет ей без опаски оглядываться на преследователей. Большего ожидали и от «Меццо-Мобуса», но главным разочарованием стало выступление «ГолStar»а, которых по набранным очкам в этом круге обошла даже «Наша команда». В свою очередь, Дмитрий Шевченко и Компания, укрепив ряды, в последних играх не выглядят так уж обреченно.
В брендовой лиге образовалась лидирующая тройка команд, которая постепенно уходит в отрыв от преследователей. На привычном месте, во главе таблицы находится «Sport.ua», одержавший две победы в последних турах. Вначале команда Леонида Матюшенко без особых проблем разобралась с лидировавшим на старте «Укрресурсом». Однако сейчас коллектив Антона Шестопалова переживает далеко не лучшие времена, уступив в четырех матчах подряд. И если до перерыва «Укрресурс» еще сопротивлялся, то во втором тайме «Sport.ua» не предоставил сопернику шансов – 7:2. У проигравших два мяча на счету Антона Шестопалова, а у победителей по «дублю» записали на свой счет Евгений Казенный и Владимир Капранов. Настоящим триллером стало противоборство «Sport.ua» и «Mobus.com». Поначалу команда Интернет-проекта вела в счете 3:0, не давая повода усомниться в превосходстве над соперником. Но в концовке первого тайма позиции лидера чемпионата пошатнулись: Сергей Гапочка и Олег Козеев сократили разрыв в счете до минимума. А затем «Мобус» едва не осуществил камбэк, поведя в счете 4:3 за пять минут до конца матча. Героем поединка стал Сергей Степанов, реализовавший два пенальти на последних минутах увлекательной игры. На его счету 4 забитых мяча в этом матче, позволивших «Sport.ua» одержать волевую победу – 5:4.
На второй позиции расположились «Крылья Украины». После двух поражений кряду от «Sport.ua» (в чемпионате и финале Кубка АЖИ) команда Сергея Логачева вновь шагает победной поступью. На этот раз под натиском атак «летчиков» не устояли АЖИ (5:1) и «Barcelona» (16:2). Матч против команды организаторов был сверхважным не только с турнирной точки зрения. Накануне поединка АЖИ недосчиталась ряда проверенных бойцов. Тем не менее, в течение 35 минут игрового времени Михаил Руднев и партнеры героически оборонялись, но все же были вынуждены капитулировать, пропустив пять мячей. Сергей Никулин на последних секундах сумел «размочить» счет, забив гол престижа. Кадровые проблемы, но гораздо большего масштаба, испытывает ныне «Barcelona». Несмотря на грозное название, что-либо противопоставить «Крыльям Украины» они не сумели. Два мяча Дмитрия Воробьева послужили слабым утешением для проигравших. В свою очередь, у победителей наибольший вклад в итоговый успех внесли Андрей Полтавец, Павел Кривошея и Андрей Яцун (по 3 гола).
В 21-м туре команда организаторов сразилась с «Укрресурсом». Несмотря на большой игровой перевес АЖИ, первый тайм завершился вничью. В дебюте второго тайма два быстрых гола Виктора Бакуна и Алексея Абаджи, казалось, поставили все на места. Однако спустя пять минут два контрвыпада «Укрресурса» - и счет снова равный. Концовка поединка стала бенефисом Андрея Яковенко. Три мяча, забитых в течение 10-ти минут, предрешили исход зрелищного матча. Команда организаторов отпраздновала нелегкую победу – 6:3, а «Укрресурсу» нужно уже в ближайшее время всерьез задуматься о преодолении игрового кризиса.
Единственная ничья в двух последних турах была зафиксирована в дуэли «Mobus.com» и «Банзая». Это не удивительно, ведь «Банзай» является самой миролюбивой командой чемпионата (4 ничейных исхода). Эта игра могла стать определяющей в борьбе за четвертое место, дающее возможность по окончании регулярного сезона сыграть в Лиге чемпионов. Однако вопросы как были, так и остаются. Уже в дебюте «Банзай» вел с  перевесом в два мяча, однако Олег Козеев двумя точными «выстрелами» в течение минуты уравнял шансы команд. Вскоре Андрей Кучугура вновь обеспечил преимущество своей команде, но удержать победу «Банзаю» не удалось: Дмитрий Каруник установил окончательный счет этого бескомпромиссного поединка – 3:3.
Две победы подряд одержал «ГолStar»: вначале была повержена «Barcelona» (16:4), а затем – «Банзай» (5:2). В первом поединке перевес одной из сторон был более чем очевидным. Еще до перерыва «ГолStar» забил пять мячей, а во втором тайме сумел развить успех. У проигравшей стороны стоит отметить «дубль» Алексея Солдатенко (младшего) и гол Алексея Гусельникова. У победителей по 7 мячей на счету лидера в споре бомбардиров брендовой лиги Вадима Акимова, а также Руслана Бурякова. Размявшись на «Барселоне», «ГолStar»у предстояло более серьезное испытание – поединок против «Банзая», в котором они доминировали на протяжении всего матча. Все, что удалось «Банзаю» - забить по одному мячу в конце каждого из таймов усилиями Андрея Кучугуры и Максима Мартыненко. В составе команды «ГолStar» два гола на счету Евгения Червяка, по разу отличились Евгений Воронков, Александр Матвиенко и Руслан Буряков.
Итоги 3-го круга в брендовой лиге таковы:
  1. Sport.ua – 18 очков (6 побед, 1 поражение, разница мячей – 38:18, +20)
  2. Крылья Украины – 18 очков (6 побед, 1 поражение, разница мячей – 50:22, +28)
  3. АЖИ – 13 очков (4 победы, 1 ничья, 2 поражения, разница мячей – 24:19, +5)
  4. Mobus.com – 11 очков (3 победы, 2 ничьи, 2 поражения, разница мячей – 41:21, +20)
  5. ГолStar – 9 очков (3 победы, 4 поражения, разница мячей – 29:37, -8)
  6. Банзай – 8 очков (2 победы, 2 ничьи, 3 поражения, разница мячей – 23:24, -1)
  7. Укрресурс – 4 очка (1 победа, 1 ничья, 5 поражений, разница мячей – 19:30, -11)
  8. Barcelona – 0 очков (7 поражений, разница мячей – 10:63, -53)
Здесь особых неожиданностей нет. Команды первой четверки если и теряли очки, то, в основном, лишь в матчах друг с другом. В частности, «ГолStar», занимающий в этом рейтинге пятую позицию, в поединках с квартетом лидеров не набрал ни единого очка. Явно ниже своих возможностей выступил в третьем круге «Банзай». Стоит отметить и заметный регресс «Укрресурса»: единственная победа одержана над явным аутсайдером. А «Barcelona», которая еще не так давно была грозой авторитетов, выше последней позиции вряд ли поднимется.
Итак, третий круг Чемпионата АЖИ завершен, а уже в ближайшую субботу, 17 марта, пройдут поединки 22-го игрового дня.

Баграт Гурджян