пятница, 17 февраля 2012 г.

Под знаком дерби

Обзор матчей «плей-офф» Кубка АЖИ

В минувшую субботу прошли поединки 5-го игрового дня Кубка Ассоциации «Журналистская инициатива» по футзалу. Стали известны участники как главного, так и утешительного финалов. Кроме того, команды, оспаривающие Кубок «Золотой середины» и Кубок Надежды, также вышли на финишную прямую. Для этих коллективов лишь после поединков заключительного тура станет известно окончательное распределение мест.

Теперь обо всем по порядку. Первыми на площадку вышли команды, оспаривающие Кубок Надежды. Поединок между «Слободой» и «Нашей командой» прошел в упорной борьбе, но с явным перевесом одной из команд. И если до перерыва в ворота команды Дмитрия Шевченко влетело 3 гола, то во втором тайме игроки «Слободы» еще 6 раз огорчали голкипера соперника. Наибольший вклад в общий успех внес Александр Григоров, забивший 4 мяча. Его почин поддержали Сергей Афанасьев и Виталий Вовк, оформившие в поединке по «дублю». В составе «Нашей команды» стоит отметить уверенные действия француза Гийома Папийона, зачастую оказывавшегося на острие атаки. Тем не менее, его усилий и стараний его партнеров оказалось недостаточно для достижения благоприятного исхода. В итоге, «Слобода» отпраздновала уверенную победу – 9:3.

А другой поединок в борьбе за Кубок Надежды подарил первое дерби в этом сезоне, в котором сошлись медийная и брендовая команды организаторов. Такие поединки всегда ожидаешь с нетерпением. К тому же, о принципиальности этого матча для соперников лишний раз говорить не стоит. Посмотрев на итоговый результат, можно подумать, что перевес одной из команд был подавляющим. Однако команде АЖИ (медиа) не откажешь в старании, ведь более опытные сотоварищи сумели использовать их малейшие просчеты. Интересный факт: в команде АЖИ (бренд) авторами мячей стали все без исключения полевые игроки, а голкипер – Алексей Абаджи – со своей миссией также справился на «отлично», оставив ворота в неприкосновенности второй раз в нынешнем сезоне. В результате, команда АЖИ (бренд) одержала убедительную победу – 9:0 и является основным претендентом на завоевание Кубка Надежды.

В свою очередь, квартет команд, борющихся за Кубок «Золотой середины», в минувшую субботу также провел поединки 2-го тура. Здесь ситуация еще более запутанная. Сразу три команды являются претендентами на утешительный приз. Все, кроме лидера медиа-лиги – «Шторма». Команда Павла Полиновского потеряла все шансы на итоговый успех после поединка против «Меццо-Мобуса». Уже с первых минут на площадке завязалась упорная борьба, и до перерыва соперники порадовали лишь одним забитым мячом (отличился Олег Козеев). Однако «Шторм» в дебюте второго тайма сумел восстановить равновесие в счете, но это был максимум, чего смогла добиться команда Павла Полиновского. «Меццо-Мобус» преуспел в реализации голевых моментов (по два мяча записали на свой счет Олег Козеев и Владимир Васюта), доведя поединок до закономерного успеха – 5:2. Как следствие, команда Виктора Гавриша занимает первую позицию в этом квартете.

А во втором по счету дерби минувшей субботы померялись силами медийная и брендовая команды «ГолStar». И в этом поединке игровой перевес был на стороне представителей более сильной лиги. Вот только итоговый результат оказался иным. Команда «ГолStar» (медиа), отдав предпочтение оборонительным действиям, играла с запредельной самоотдачей. Избрав тактику игры «вторым номером», они уповали на быстрые контратаки, однако в конце первого тайма, заработав 6 фолов, получили 10-метровый удар в свои ворота. Но Вадим Акимов не сумел переиграть голкипера «ГолStar» (медиа). После перерыва картина игры не изменилась: брендовая команда атаковала, медийная – защищалась. На последнем рубеже отменно действовал Алексей Фурсов. Однако и он не сумел уберечь ворота после точного удара в угол Евгения Червяка. Казалось, интрига в матче умерла, но ее спустя минуту возродил голкипер «ГолStar» (медиа). Он подключился к атаке и ударом издали, не без помощи рикошета, поразил ворота соперника. Теперь уже психологический перевес был на стороне медийной команды. А за минуту до конца поединка им представился реальный шанс одержать волевую победу. Однако в дуэли Евгения Козакова и Александра Брусенцова опыт взял верх над молодостью. Итогом поединка стала боевая ничья 1:1. К слову, уже вторая по счету для обоих соперников. Как результат, обе команды не потеряли шансов завоевать Кубок «Золотой середины».

Неудачники четвертьфинальных поединков разыгрывали места с 5-го по 8-е. В поединке между «Укрресурсом» и «Харьков-Спортом» перевес был на стороне представителей медиа-лиги. Дебютный матч соперников в нынешнем сезоне принес успех команде Юрия Котляра. Основные события в поединке развернулись еще до перерыва. Причем из шести забитых мячей 5 оказалось на счету игроков «Харьков-Спорта». И если Захар Костенко, Максим Мазуров, Юрий Котляр и Иван Милош поразили ворота соперников, то Станислав Горбась – собственные. Это был уже второй автогол этого игрового дня. В дальнейшем в игре с примерно равными шансами более удачливыми оказались игроки «Харьков-Спорта», еще дважды поразившие ворота соперника. 6:2 – и команда Юрия Котляра поборется за 5-е место с «Банзаем».

Это стало известно после окончания следующего матча, также премьерного для обоих соперников. Здесь для выявления победителя не хватило 40 минут основного времени, и судьба поединка решилась лишь в овертайме. Молодая и перспективная команда «Olimpic» прекрасно зарекомендовала себя еще на стадии группового турнира, пройдя эту часть дистанции без поражений. А в четвертьфинале они на равных сражались с одним из лидеров брендовой лиги – «Крыльями Украины», уступив лишь в серии пенальти. В свою очередь, «Банзай», проиграв «Mobus.com» со счетом 1:5, был настроен весьма решительно. В составе обеих команд были свои лидеры: у «Банзая» два мяча на свой счет записал Александр Хорошилов, а игрок «Олимпика» Вячеслав Сирида сумел оформить «хет-трик». И все же в ходе дополнительного времени представители брендовой лиги воспользовались своими шансами, одержав итоговую победу – 5:3. А «Olimpic» в матче за 7-е место померяется силами с «Укрресурсом».

А затем в борьбу вступил квартет команд, оспаривающих главный приз турнира. Казалось бы, чего ожидать от матча, в котором встречаются лидер и аутсайдер брендовой лиги? Но эти позиции соперники занимают в рамках чемпионата, а кубковые поединки порой отличаются непредсказуемостью. В заключительном туре 2011 года «Sport.ua» одержал убедительную победу над «Барселоной» (6:1). И на этот раз команда Леонида Матюшенко контролировала ход поединка, добившись перевеса в два мяча еще до перерыва. Стоит отметить уверенную игру Александра Сидорова и Владимира Капранова. А когда за 10 минут до конца основного времени поединка Сергей Степанов довел преимущество «Sport.ua» до трех мячей, все стало ясно. Тем не менее, «Barcelona» сумела сократить разрыв в счете до минимума, но на большее команды не хватило. Первым финалистом Кубка АЖИ стала команда «Sport. ua», отпраздновавшая успех в первом полуфинале со счетом 5:4.

Далее за выход в финал сражались «Крылья Украины» и «Mobus.com». В свою очередь, эти соперники сыграли между собой в стартовом туре 2012 года, и успех был на стороне команды Сергея Логачева (8:4). Надо сказать, что и в прошедшем поединке одни из лидеров брендовой лиги имели небольшой игровой перевес. Оба соперника в первую очередь стремились обезопасить собственные ворота, поэтому на двоих оппоненты нанесли всего 15 ударов в створ. В первом тайме «Крылья Украины» забили три безответных мяча (отличились Виталий Кирпенко, Александр Ткачук и Андрей Полтавец). А когда в дебюте второго тайма Андрей Яцун увеличил перевес команды, исход поединка был предрешен. В итоге, «Крылья Украины» вновь победили соперника с разницей в четыре мяча, на этот раз со счетом 4:0, продлив беспроигрышную серию во всех турнирах до 12-ти поединков. Следующие два матча «Крылья Украины» сыграют против «Sport.ua». Один из них – в финале Кубка АЖИ.

В субботу, 18 февраля, состоятся поединки 19-го тура Чемпионата АЖИ. А окончательное распределение мест в Кубке АЖИ осуществится 25 февраля, когда пройдут игры заключительного игрового дня.

Баграт Гурджян