среда, 21 декабря 2011 г.

Экватор пройден!

Обзор матчей 15-го тура Чемпионата АЖИ

Команды, принимающие участие в турнире под эгидой Ассоциации «Журналистская инициатива», уже преодолели половину дистанции. Безусловно, участники подошли к экватору с разными турнирными показателями. При этом они подарили массу увлекательных противостояний – поединков, в которых предсказать победителя было делом не самым простым. Тем не менее, еще в нынешнем году участники турнира в обеих лигах сыграли поединки 15-го тура, состоявшегося в минувшую субботу.

По традиции, начну с событий в медиа-лиге. Здесь, по истечении половины турнирной дистанции, произошел своеобразный водораздел, в котором участники словно разделились на две подгруппы (по 4 команды в каждой). Причем в минувшем туре представители первой четверки экзаменовали коллективы, занимавшие места с 5-го по 8-е. В итоге, особых неожиданностей не произошло – команды, занимавшие в рейтинге более высокие позиции, одержали 3 победы при одной ничьей. А теперь, собственно говоря, перейдем к событиям минувшего тура.

Первыми на площадку вышли команды, которые в турнирной таблице разделяла огромная пропасть в 25 очков. Фаворит этого противостояния был известен еще до начала поединка. Да и ни для кого не секрет, что «Харьков-Спорт» сильнее «Нашей команды». В прошлом чемпионате команда Дмитрия Шевченко не сумела заработать ни единого зачетного балла. А в нынешнем сезоне уже имела в активе три очка, завоеванные в поединке против «Слободы» (6:3). В минувшем туре перевес «Харьков-Спорта» был подавляющим. Забив гол уже на 1-й минуте, команда Юрия Котляра в дальнейшем лишь увеличивала игровое преимущество. Обращает на себя внимание игра совсем юного участника команды Ильи Гончаренко, сумевшего забить в нынешнем сезоне уже 8 мячей. Еще четыре игрока в отчетном поединке отметились «хет-триками»: в составе «Харьков-Спорта» по три гола забили Станислав Горбась, Владимир Наконечный и Захар Костенко, а у «Нашей команды» - Павел Коваленко. В итоге, «Харьков-Спорт» отпраздновал уверенную победу – 12:4.

Во втором поединке медиа-лиги сошлись АЖИ и «Слобода». Игра проходила с преимуществом команды организаторов, сумевшей уже в дебюте добиться гандикапа в два забитых мяча (отличились Александр Васильев и Андрей Яковенко). Но впереди еще было достаточно игрового времени, и любая из команд могла повернуть ход поединка в нужное для себя русло. Всем известно, что «Слобода» славится неуступчивостью. Достаточно вспомнить недавний поединок против «Шторма», в котором команда Вадима Усова, постоянно проигрывая в счете, сумела добиться волевой победы (8:7). Вот и на этот раз «Слобода» переломила ход игры. Александр Колесник сократил отставание до одного мяча, и пошла игра на встречных курсах. В концовке поединка команда АЖИ не использовала две отличные возможности снять все вопросы о победителе, а их оппоненты выжали максимум, отыгравшись за минуту до конца поединка. После серии рикошетов удачливей всех оказался Александр Владимиров. Практически сразу же прозвучал финальный свисток, зафиксировавший равновесие сил соперников – 2:2. Однако команда АЖИ вполне резонно может сетовать на элементарное невезение.

От противоборства команд «Шторм» и «ГолStar» мало кто ожидал сенсации. Тем более что последнее «свидание» между соперниками завершилось со счетом 22:2 в пользу одного из лидеров медиа-лиги. Однако времена меняются, и «ГолStar», укрепив состав новыми исполнителями, сумел дать бой фавориту чемпионата. Грамотно построив оборонительные порядки, до перерыва команда Валентина Маслака пропустила лишь однажды. Удачно вписался в игровой ансамбль новичок Артем Хабибулин, добавивший креатива действиям команды. После перерыва лучший бомбардир лиги Сергей Найденов удвоил перевес «Шторма», но это только подхлестнуло соперников. Евгений Козаков сократил отставание в счете, но спустя семь минут команда Павла Полиновского вела с перевесом уже в три мяча. Многие соперники «Шторма» при таком развитии событий сдавались на милость победителю, но «ГолStar» продолжал искать счастья у чужих ворот и вновь сократил разрыв в счете до минимума (по голу забили организатор проекта Валентин Маслак и Евгений Козаков). Напряжение в матче достигло своего апогея – любая ошибка могла стать роковой. В концовке «ГолStar» своими шансами не воспользовался, а «Шторм» усилиями Алексея Масалова установил окончательный результат – 5:3.

Еще один поединок завершился согласно табели о рангах, и в этом нет ничего удивительного. «Mezzo-Mobus», пройдя весь второй круг без очковых потерь, записал на свой счет очередную, восьмую победу кряду, продолжая занимать лидирующую позицию. Команда Виктора Гавриша демонстрирует увлекательный футбол, переигрывая соперников за счет четкой организации игры и полной самоотдачи. Их оппоненты, команда «Olimpic» также заслуживает отдельных слов. Молодой коллектив показывает зрелую игру, что отражается на результатах последних игр команды. И если первая половина поединка завершилась с минимальным перевесом «Меццо-Мобуса», то во втором тайме они развили успех. Стоит отметить «дубль» второго бомбардира медиа-лиги Сергея Гапочки и гол организатора проекта Виктора Гавриша. «Olimpic» сражался вполне достойно, но этого не хватило для общего успеха. Итогом противостояния стала победа «Меццо-Мобуса» - 6:3.

Как и в медиа-лиге, команды, соревнующиеся в брендовой лиге, также начали вторую часть дистанции. Здесь коллективы идут более плотной группой, и лишь «Sport.ua» немного оторвался от преследователей. Именно команда Леонида Матюшенко наиболее успешно прошла второй круг, одержав 5 побед в 7-ми поединках. Далее следует группа преследователей, и лишь «ГолStar» и «Барселона» немного отстали от конкурентов. Однако турнир в брендовой лиге крайне непредсказуем, и все еще может измениться кардинальным образом.

В игре против «Барселоны» команда Интернет-проекта «Sport.ua» не испытывала особых трудностей. Это был один из немногих поединков брендовой лиги, в котором перевес одной из команд был более чем значительным. Команда Леонида Матюшенко, набрав ныне неплохой ход, переиграла оппонента по всем статьям. Еще до перерыва в ворота «Барселоны» влетело три безответных мяча. Хотя команда Максима Юхно имела прекрасный шанс сократить отставание в счете, но удар Дениса Грунского с 6-метровой отметке в блестящем стиле парировал голкипер «Sport.ua» Владимир Борзенков. А героем поединка стал его тезка Владимир Капранов, забивший в ворота соперника три мяча. «Barcelona» сумела ответить лишь голом престижа, который записал на свой счет Алексей Ковалев. В итоге, противостояние лидера и аутсайдера брендовой лиги завершилось в пользу «Sport.ua» - 6:1.

А поединок между АЖИ и «Банзаем» стал настоящим украшением прошедшего игрового дня. Интриги очному противостоянию добавлял тот факт, что команда организаторов в нынешнем сезоне еще ни разу не обыгрывала оппонента (3:3 и 3:4). К тому же, этот поединок имел большое значение и с турнирной точки зрения. В свою очередь, команда «Банзай» является крайне неудобным соперником. В частности, в нынешнем чемпионате они поделили очки с лидерами брендовой лиги – «Sport.ua» (6:7 и 6:3). Как и в поединке медийной команды, АЖИ повел в счете с преимуществом в два мяча. Авторами забитых голов стали Алексей Солдатенко и Андрей Яковенко. Последний из них сумел отличиться в обоих поединках прошедшего тура. Однако такой поворот событий не выбил игроков «Банзая» из колеи, и они смогли дать достойный ответ. Алексей Петушков в конце первого тайма, а Сергей Красников и Андрей Кучугура – на старте второй половины матча забили три безответных мяча, и теперь уже команда АЖИ оказалась в роли догоняющих. Но команда организаторов сумела отыграться благодаря голу лучшего бомбардира лиги Алексея Абаджи. В концовке поединка оппоненты могли склонить чашу весов в свою пользу, но увлекательный матч завершился миром – 3:3.

«Крылья Украины» одержали в чемпионате уже четвертую победу подряд. Вот и в минувшем туре, в поединке против команды «ГолStar» они были более успешными в реализации голевых моментов. Кроме того, в дуэли голкиперов несомненный перевес был на стороне стража ворот «Крыльев Украины», что и предопределило итоговый результат. Надо сказать, что соперники до отчетного поединка в нынешнем сезоне встречались дважды и разделили победы поровну (5:4 и 2:5). Игра началась без разведки, и в стартовые 10 минут команда Сергея Логачева сумела забить два мяча, на что «ГолStar» ответил точным «выстрелом» Вадима Акимова. Первый тайм завершился с минимальным перевесом в счете «Крыльев Украины». Однако едва началась вторая половина поединка, как в ворота команды «ГолStar» влетело еще три мяча. После этого игра переместилась на половину «Крыльев Украины», но «ГолStar» сумел лишь сократить отставание в счете до двух мячей благодаря усилиям Вадима Акимова, отметившегося «хет-триком». К слову, лидер атак команды в последних двух турах забил 5 мячей. У победителей два гола на счету Виталия Кирпенко. В итоге, «ГолStar» продлил проигрышную серию в чемпионате до 5-ти поединков, а «Крылья Украины» отпраздновали очередной успех – 5:3.

И еще один ничейный счет был зафиксирован в дуэли между командами «Mobus.com» и «Укрресурс». Причем это был уже третий вариант результата соперников, поскольку в первом круге победу одержал «Мобус» (6:4), а во втором – «Укрресурс» (5:4). Хотя от встречи соседей по турнирной таблице можно было ожидать любого исхода. Под стать ему была и драматургия поединка. Только представьте себе: еще за 6 минут до конца матча «Укрресурс» вел с разницей в два мяча, а в концовке сумел лишь уйти от поражения! После трех проигрышей кряду команда Антона Шестопалова была близка к успеху, но и «Mobus.com» не желал уступать. В итоге, на два гола Семена Бронникова команда Олега Козеева ответила сразу тремя забитыми мячами. А «спасителем» «Укрресурса» стал Кирилл Шептун, установивший на исходе поединка ничейный результат – 3:3. Подобный исход матча еще больше запутал ситуацию в турнирной таблице брендовой лиги.

Уже в следующую субботу, 24 декабря, состоятся поединки 2-го тура Кубка АЖИ, а игры очередного, 16-го игрового дня пройдут 7 января 2012 года.

Анонс 16-го тура

7 января 2012 года

Olimpic – Шторм (11:00)

Слобода – Харьков-Спорт (12:00)

ГолStar (медиа) – Mezzo-Mobus (13:00)

Крылья Украины – Mobus.com (14:00)

Банзай – Sport.ua (15:00)

Укрресурс – ГолStar (бренд) (16:00)

Наша команда – АЖИ (медиа) (17:00)

Barcelona – АЖИ (бренд) (18:00)

Баграт ГУРДЖЯН