четверг, 17 ноября 2011 г.

Обзор матчей бренд-лиги Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна

А теперь настал черед коснуться основных событий, происходящих в бренд-лиге турнира. Начну с того, что установленный изначально формат (8 команд) после поединков второго тура пришлось подкорректировать. Сыграв всего два матча, команда «Gameover», полностью соответствуя своему названию, ушла по-английски. То ли первые два соперника им не больно понравились, то ли они рассчитывали на иные результаты – остается загадкой. В конце-концов, «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Единственное, не думалось, что так скоропостижно… Таким образом, в бренд-лиге осталось 7 команд, и последнюю вакансию вскоре занял коллектив со звучным названием «Barcelona» (он же ОУЖС, он же «116»). Вот теперь – полный комплект!

Что ж, настало время перейти от организационных аспектов – к игровым. В нынешнем сезоне компания команд, участвующих в бренд-лиге, подобралась неслабая. Поэтому не удивительно, что ни один из коллективов после 11-ти туров не обошелся без потерь очков. Мало того, не осталось команд, не испытавших горечи поражений (даже лидер уже имеет 3 «баранки», что, кстати, является лучшим показателем в лиге). А сами игры проходят в упорной бескомпромиссной борьбе, в которой предсказать окончательный исход зачастую не представляется возможным. Да и положение команд в турнирной таблице меняется с калейдоскопической быстротой. Сказать, что события в бренд-лиге развиваются интересно – ничего не сказать!

Лидерство в турнире на данный момент принадлежит «Укрресурсу» (19 очков)*. Начав дистанцию не совсем удачно, команда Антона Шестопалова с каждым туром наращивает обороты. В принципе, в этом нет ничего удивительного – из года в год состав практически не меняется, и игроки понимают друг друга с полуслова. Признанные лидеры – Евгений Губанов, Кирилл Шептун, Андрей Шестопалов, Владислав Багликов – ведут за собой партнеров по команде. В последних семи турах «Укрресурс» оступился лишь дважды, сыграв вничью с АЖИ (3:3) и проиграв в захватывающем поединке команде «ГолStar» (6:8). Привлекает то, что нынешние лидеры играют в зрелищный футбол, полностью отдаются игре, порой не щадя ни себя, ни соперников. Теперь команде Антона Шестопалова в ближайших двух турах предстоят непростые испытания: вначале поединок против неуступчивого «Банзая», а затем – игра с действующим чемпионом «Sport.ua».

А команда Леонида Матюшенко как раз и занимает вторую позицию в реестре (18 очков). При этом еще перед началом турнира живо обсуждался вопрос: кто же сможет составить конкуренцию чемпионам минувшего сезона? На деле оказалось, что целый ряд команд может бросить вызов фаворитам чемпионата. Отчасти в этом виноваты сами игроки «Sport.ua», в ряде поединков продемонстрировавшие далеко не чемпионскую игру. Команда начала турнир уверенно, одержав три победы кряду, но затем, после поражения от «ГолStar»а (4:5), как будто что-то сломалось в отлаженном игровом механизме. Последовали еще две неудачи – и, как следствие, после шести туров «Sport. ua» оказался на непривычном 5-м месте. В последующих турах случилась всего одна осечка (поражение «Банзаю» со счетом 3:6). Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что игровой кризис миновал, и команда Леонида Матюшенко совсем скоро окажется на привычной для себя позиции. Значительный вклад в общий успех внес дуэт форвардов: Сергей Степанов (11 голов) и Владимир Капранов (8 мячей). И как нельзя кстати оказалось возвращение в родные пенаты Александра Сидорова, что добавило слаженности при игре в обороне. В ближайших поединках «Sport.ua» померяется силами с «Крыльями Украины» и «Укрресурсом».

Третью позицию (согласно обновленной турнирной таблице) занимает команда организаторов (17 очков). АЖИ начал турнир достаточно успешно, лишь однажды уступив в первых 7-ми турах («Sport.ua» со счетом 2:5). Команда показывала зрелую игру, претендуя на самые высокие места, но затем началась «черная» серия, состоявшая из трех поединков без набранных очков. Особенно болезненным было поражение от новичков турнира – «Барселоны». В итоге, АЖИ, будучи в ранге одного из лидеров, превратился в середняка. Но многое изменили последние два поединка – команда организаторов дважды отпраздновала успех: в матче против «Mobus.com» (4:1), а также сумела взять реванш в матче-переигровке 2-го тура у «Барселоны» (6:3). В целом, АЖИ представляет собой мощный коллектив, в котором лидирующие роли принадлежат Алексею Абаджи и Андрею Яковенко, забившим на двоих 20 мячей (12 и 8 соответственно). И, конечно, успешная игра команды не стала бы реальностью без тренерского мастерства Сергея Гриценко. Впереди у АЖИ игра против команды «ГолStar» и сверхпринципиальное соперничество с «Крыльями Украины».

Строкой ниже расположился «ГолStar» (16 очков). Стартовала команда крайне неудачно, не набрав в первых трех турах ни единого очка. Сказались организационные трудности, да и новички (Руслан Буряков и Евгений Червяк) не сразу вписались в игровой ансамбль. Своеобразной поворотной точкой стал успех в игре против «Sport.ua», когда «ГолStar» тактически переиграл оппонентов. После неудачи в поединке против АЖИ (2:4), последовала 5-матчевая беспроигрышная серия. Команда поверила в свои силы, демонстрируя рациональный футбол, лишь в игре против «Укрресурса» отойдя от привычной модели игры. Правда, в минувшем туре «ГолStar» все же уступил действующим чемпионам (0:4). Лидерские функции в команде уже не первый сезон отменно выполняет Вадим Акимов: он и голы исправно забивает (9 точных «выстрелов»), и регулярно снабжает партнеров голевыми передачами. Пожалуй, не осталось в команде полевых игроков, которые бы не отличились после выверенного паса Вадима. А на последнем рубеже сверхнадежно действует (заметим, тоже не первый сезон) другой лидер – Александр Брусенцов. Ближайшие два поединка «ГолStar» проведет против АЖИ и «Барселоны».

Следующую, пятую, позицию в реестре занимает «Банзай» (14 очков). В минувшем сезоне команда успела навести шороху, переиграв, в частности, «Sport.ua». По сравнению с предыдущим чемпионатом, команда значительно прибавила в игре. Теперь «Банзай» представляет собой реальную силу, с которой считаются все участники бренд-лиги. Среди очередных «подвигов» - победы над «Sport.ua» (6:3), АЖИ (4:3), «Крыльями Украины» (7:4 и 5:4). При этом «Банзай» является крайне неудобным соперником для любой команды. Пожалуй, в нынешнем сезоне им по силам побороться за призовые места – потенциал в значительной мере позволяет. Лидеры «Банзая» - Артем Шевченко (лучший бомбардир бренд-лиги, 16 голов) и Максим Мартыненко (8 мячей). Поражение в минувшем туре от «Барселоны» (3:4) прервало серию из четырех беспроигрышных матчей «Банзая», благодаря которой команда совершила стремительное восхождение по турнирной таблице. Следующие две игры – против «Укрресурса» и «Mobus.com».

А сам «Mobus.com» занимает на сегодняшний день шестое место (12 очков). Команда Олега Козеева после трех туров имела максимум очков, последовательно обыграв такие команды: «Укрресурс» (6:4), «Крылья Украины» (5:2) и «ГолStar» (3:0). Поэтому  проигрыш в поединке против АЖИ (4:6) воспринимался как временная неудача. Тем более что вскоре был обыгран непростой соперник – «Банзай» (5:3). После этого вот уже 5 последних туров «Mobus.com» не может набрать ни единого очка! Наряду с определенными игровыми проблемами, появилась какая-то неуверенность в собственных силах. Обратите внимание: из пяти проигрышей – три с минимальным счетом. И это при том, что команда Олега Козеева обладает лучшим показателем в бренд-лиге в графе «пропущенные мячи» (30 голов). В этом огромная заслуга принадлежит голкиперу – Александру Котукову. Он, пожалуй, единственный, кто от матча к матчу добросовестно выполняет свою работу, несмотря на игровой кризис в команде. Может быть, наметится позитивная динамика результатов после игр с «Барселоной» и «Банзаем»?

Одним из разочарований является выступление на турнире «Крыльев Украины» (12 очков). Бронзовые призеры минувшего чемпионата пока никак не могут поймать свою игру. Сказываются и кадровые проблемы, и определенная доля невезения в ряде поединков. Команда Сергея Логачева пока выступает явно ниже своих возможностей, хотя позитивные моменты все же имеются. К последним можно отнести победы над нынешними лидерами – «Укрресурсом» (3:0) и «Sport.ua» (5:4). В числе лучших бомбардиров – трое игроков «Крыльев Украины»: Артем Гришко, Андрей Яцун (по 8 голов) и Андрей Полтавец (6 мячей). Этих игроков можно по праву назвать лидерами, и от их действий напрямую зависят командные результаты. После победы над «Mobus.com» (что является редким для «Крыльев Украины» случаем) последовали два поражения с минимальным счетом 4:5 – от «Банзая» и «Укрресурса». Настало время исправлять ситуацию, хотя впереди игры против «Sport.ua» и АЖИ.

Не смотрите на то, что замыкает турнирную таблицу «Барселона» (9 очков). Ведь команде еще предстоит доиграть 4 пропущенных поединка! А новички, между прочим, уже успели «показать зубы». И если стартовая игра против команды «ГолStar» (1:7) была пристрелочной, то вскоре ребята разошлись не на шутку, оставив не у дел «Крылья Украины», АЖИ и «Банзай». «Барселона» - коллектив молодой и очень амбициозный. На мой взгляд, организаторы не прогадали, пригласив их в бренд-лигу. Среди игроков команды выделяются Игорь Потапенко и Алексей Ковалев, на счету которого уже 8 забитых мячей (в 7-ми поединках). Даже в проигранном матче «Sport.ua» (5:9) «Барселона» выглядела вполне достойно. Ну и, само собой, название обязывает играть не хуже каталонского гранда. А над этим надо еще поработать. Хотя есть уверенность в том, что этот молодой коллектив еще потреплет нервы признанным лидерам. И, вполне возможно, сыграет далеко не последнюю роль в итоговом распределении мест. В последующих двух турах «Барселона» померяется силами с командами «Mobus.com» и «ГолStar».

Ну вот, пожалуй, и все. Скоро суббота – а значит вновь на площадке Национального Фармуниверситета закипят нешуточные страсти. Но в то же время, снова встретятся старые и добрые друзья!

* Примечание. Так как командам «Укрресурс», «Sport.ua», «Банзай» и «Mobus.com» предстоят доигровки с «Барселоной», в указанном материале (в отличие от официального сайта турнира) с них автоматически снято по 3 очка.

Баграт Гурджян