пятница, 11 ноября 2011 г.

Обзор матчей медиа-лиги Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна


Наступили осенние дни, и уже по сложившейся традиции начался очередной сезон в Чемпионате Ассоциации «Журналистская инициатива» по футзалу. Причем, нынешний сезон особенный – 10-й по счету. Как же мы привыкли в последнее время праздновать разнообразные юбилеи! Но этот хочется отметить с огромным удовольствием! Хотя бы потому, что на протяжении этих десяти лет турнир стал своеобразным оазисом для отличного времяпровождения – как на спортивной площадке, так и за ее пределами. Отдельное спасибо хочется сказать организаторам турнира – турнир АЖИ продолжает из года в год объединять его участников в единую футзальную семью.

А теперь, собственно говоря, пришло время перейти непосредственно к освещению событий турнира. А их за прошедшие 10 туров накопилось предостаточно. Начну с того, что нынешний турнир, в отличие от предыдущего, проходит сразу в двух лигах: медиа и брендовой (по 8 команд в каждой). Скажу сразу, что сама идея разделения на две лиги себя оправдывает – стало больше поединков, проходящих в равной борьбе, исход которых решается в самой концовке. Да и уровень турнира, как и уровень исполнительского мастерства его участников, с каждым годом тоже растет.

Как же развиваются события в медиа-лиге? Изначально подразумевается, что уровень подготовки команд данной лиги ниже, чем в соответствующей брендовой. Однако здесь есть на кого посмотреть! Отдельных слов заслуживает игра лидеров группы – команды «Шторм», занявших первую позицию в медиа-лиге еще с первых туров. Коллектив Павла Полиновского из всех команд, представленных в этой восьмерке, показывает самую зрелищную игру. Порой они словно играют со своими соперниками, добиваясь приемлемого результата еще задолго до перерыва. И в течение долгого времени оставались единственной командой, не познавшей горечи поражения. Однако после поединков 10-го тура исчез последний «ноль» в этой графе. Обидчиком лидеров группы стала симпатичная команда Виктора Гавриша «Меццо-Мобус».

К слову, если команда «Шторм» пока уверенно лидирует, то следом выстроилась целая очередь из трех преследователей, имеющих пока равное количество очков. Кроме упомянутого «Меццо-Мобуса», это «Харьков-Спорт» и команда организаторов АЖИ.

Последние по прошествии 10-ти туров являются самой результативной командой турнира (77 голов), причем львиная доля всех забитых мячей на счету дуэта бомбардиров – Алексея Солдатенко и Руслана Александрова, отличившихся по 17 раз. Причем команда организаторов успешно стартовала, потерпев в первом круге единственное поражение от «Шторма» (2:4). А вот на старте второго круга АЖИ стало немного лихорадить – кроме уверенной победы над «Нашей командой», была неожиданная ничья в игре со «Слободой» (4:4) и поражение в последнем туре от «Харьков-Спорта» (3:7). В принципе, унывать особо не стоит, ведь впереди – длинная турнирная дистанция. Уже в следующем туре АЖИ предстоит очередное испытание – поединок с соседом по турнирной таблице «Меццо-Мобусом».

Команда Виктора Гавриша, начав чемпионат не совсем удачно (2 победы и 2 поражения), затем значительно прибавила в игре, что мгновенно отразилось на результатах. Беспроигрышная серия, составляющая ныне 6 матчей, позволила сравняться со своими конкурентами по набранным очкам. Отмечу заметный вклад в итоговый результат лучшего бомбардира турнира Сергея Гапочки (25 голов) и отменную игру неувядающего капитана Олега Козеева, отличившегося 10 раз. Кроме того, у «Меццо-Мобуса» второй показатель в медиа-лиге по пропущенным мячам (уступают только «Шторму»). Пожалуй, нынешнее противостояние с АЖИ станет для команды ключевым во втором круге.

А вот «Харьков-Спорт», по уже сложившейся традиции, долго запрягал, зато теперь быстро поехал, подымаясь вверх по турнирной таблице. Команда Юрия Котляра, в первом круге уступила «Шторму» и АЖИ, сыграв в результативную ничью с «Меццо-Мобусом» (5:5). Причем, «Харьков-Спорт» не проигрывает в чемпионате уже на протяжении 6-ти туров. А лидеры команды – Владислав Пекельный и Станислав Горбась – забили на двоих 37 голов (21 и 16 соответственно). В ключевом противостоянии следующего тура они сойдутся со «Штормом».

Как и команды первой четверки, коллективы, занимающие места с 5-го по 8-е, также будут выяснять отношения друг с другом. Причем, разрыв между четвертой и пятой командой медиа-лиги достаточно велик и составляет 14 очков (уже сейчас с большой долей вероятности можно назвать участников «плей-офф»). А на этой самой 5-й строчке расположилась «Слобода». Команда Вадима Усова, растеряв в межсезонье ряд игроков прошлого созыва, в нынешнем турнире особо не блещет. Разве что ничью с АЖИ можно занести в актив, а выигрыши в матчах с командами «ГолStar» (10:5) и «Олимпик» (8:3) с лихвой компенсируются сенсационным поражением от аутсайдера турнира – «Нашей команды» (3:6). Правда, взять реванш у своих обидчиков «Слобода» вполне может уже в ближайшем туре. Единственный позитивный момент состоит в том, что Вадим Усов и Александр Колесник находятся в топ-10 лучших бомбардиров медиа-лиги. Итого, у «Слободы» в активе 8 очков.

На один пункт меньше у команды «ГолStar». Команда Валентина Маслака откровенно провалила первую часть чемпионата, столкнувшись не только с игровыми, но и с организационными проблемами. Как следствие – всего лишь две победы в 10-ти турах, да и те одержаны в играх с более слабыми коллективами – «Олимпиком» (7:5) и «Нашей командой» (8:1). Зато по числу пропущенных голов «ГолStar» длительное время имел худший показатель среди всех команд турнира, пока после 10-го тура его не «обошла» команда Дмитрия Шевченко. Но и сейчас 86 пропущенных мячей – далеко не самый лучший показатель (одно только поражение от «Шторма» со счетом 2:22 многого стоит). Правда, во всей этой бочке с дегтем все же есть ложка меда – это лучший бомбардир Евгений Козаков, на счету которого 13 точных «выстрелов». По 7 попаданий в цель еще у двух игроков – Руслана Гуськова и Андрея Никулина. С другой стороны, последний на данный момент поединок против «Слободы» вселил определенный оптимизм. И пусть у команды не все пока получается, но позитивные сдвиги все-таки имеются.

На 7-м месте располагаются новички турнира – команда «Олимпик». В их активе пока всего лишь две победы (оба раза была обыграна «Наша команда» - 6:0 и 14:1). И пусть остальные поединки «Олимпик» завершил неудачно, но зачастую проигрывал в серьезной борьбе. Достаточно вспомнить игры против «Меццо-Мобуса» (4:6 и 5:7), «Шторма» (2:5), «ГолStar»а (5:7). У «Олимпика» есть потенциал, и можно с уверенностью сказать, что во втором круге он его проявит.

Замыкает турнирную таблицу медиа-лиги «Наша команда». Многие постоянные участники турнира уже привыкли видеть именно на этом месте команду Дмитрия Шевченко. Особняком стоит успех в матче со «Слободой», остальные поединки были проиграны. Правда, есть и позитивные моменты: в некоторых играх они не выглядели мальчиками для битья. Например, «Харьков-Спорту» команда Дмитрия Шевченко уступила дважды с одинаковым счетом 4:6. Хотя, с другой стороны, это одна из немногих команд на турнире, не ставящая перед собой турнирных задач и играющая в свое удовольствие.

Ну а о том, как развиваются события в брендовой лиге, вы узнаете совсем скоро из следующего материала.

Баграт Гурджян