среда, 27 апреля 2011 г.

Итоги 9-го чемпионата АЖИ

Вот и закончился очередной, девятый, Чемпионат АЖИ по футзалу. В этот раз он выдался особенно интересным и держал в напряжении его участников и зрителей вплоть до последнего тура.

Сейчас, когда обладатели всех комплектов наград уже известны, можно подвести его некоторые итоги.

Итог первый. Общий класс играющих в турнире команд выравнялся.

Команды со 2-го по 11 место оказались в целом приблизительно равны по подбору исполнителей, что предопределяло достаточно упорную борьбу в каждом матче. Кто-то может возразить, мол, какое выравнивание класса команд, если 2-е (Меццо-2) и 11-е место («Winbau») отделяет 41 очко? Но давайте внимательно посмотрим на цифры. Та же команда «Winbau» по результатам турнира имеет разницу забитых и пропущенных мячей 75-141 (-66). То есть в среднем каждый ее матч на турнире заканчивался с результатом 3-6, что для мини-футбола является отнюдь не разгромным счетом. Более того, если посмотреть на ход турнира, то можно убедиться в том, что многие свои очки «Winbau» теряли на последних минутах, когда победа (или ничья) была «уже в кармане». Так, в частности, поражение 3:4 от АЖИ, 3:5 от «Mobus.com», 5:6 от «Слободы» при определенном везении вполне могли стать победами.
Да и встречи с безоговорочным лидером «турнира» командой «Sport.ua» (0:4, 3:6) «Winbau» тоже может занести себе в актив, особенно если вспомнить с какой разницей «Sport.ua», например, проиграла вторая команда турнира «Меццо-2» (2:8 и 0:7).

Ну а про непредсказуемый характер игр большинства игр турнира вообще говорить не приходится. Весьма показательной в этом плане выглядит победа команды «Харьков-Спорт» (9-е место) над «Крыльями Украины» (3-е место) в одном из последних туров со счетом 9:3.

Итог второй. Безоговорочным лидером турнира второй год подряд стала команда «Sport.ua».

Сомнений в лидерстве «Sport.ua» не возникло даже после поражения этой команды в финале Кубка на последних секундах от «Меццо-2». Оно стало скорее исключением, чем правилом в нынешнем сезоне. За 22 матча чемпионата и 6 матчей Кубка, команда «Sport.ua» уступил лишь 3 (!) раза.
Залогом побед этой команды стала успешная игра одного из лидеров – вратаря В.Борзенкова. Если забивал «Sport.ua» приблизительно на уровне других призеров (6-7 голов за игру), то пропускал намного меньше всех. За 22 матча кипер чемпионов пропустил всего 36 мячей (1,6 за игру). Такому показателю могут позавидовать даже многие вратари большого футбола.
Кроме вратаря, составляющими успеха «Sport.ua» стали поставленная командная игра с высоким процентом контроля мяча (а-ля «Барселона»), «длинная скамейка» и высокий средний уровень исполнителей. В «Sport.ua» зачастую трудно определить какая из трех играющих четверок является основной, а какая запасной. Так, отметим, что больше 10 голов за турнир забили сразу 5 игроков этой команды: П.Назаров (24), В.Носов (19), С.Степанов (19), А.Лобко (16), В.Дегтярь (13). Причем в список лучших бомбардиров команды не попал многолетний лидер В.Капранов, который раздал едва ли не самое большое количество результативных передач на турнире и которого язык не повернется назвать игроком «второй четверки».

Итог третий. Открытием турнира стала команда «Меццо-2».

Самая молодая команда турнира (по среднему возрасту игроков), впервые принимавшая участие в регулярном чемпионате, сразу же стала серебряным призером. И если до финала Кубка у кого-то еще оставались сомнения в способности этой команды решать большие турнирные задачи, то потом они сразу рассеялись. Первое место в кубке и второе место чемпионате стало ответом скептикам не многие вопросы.
Успех «Меццо-2» во многом предопределили сыгранность, организованность, ну и конечно, фигура опытного наставника В.Гавриша, который не дал коллективу расслабиться даже на фоне возникших в конце первого круга разногласий внутри команды.
Второй круг "Меццо-2", заменив на экваторе сезона едва ли не треть исполнителей, прошло на одном дыхании, допустив всего 2 осечки («Sport.ua» и АЖИ).
Этого вполне хватило для комфортного итогового отрыва в 8 очков от ближайшего преследователя.

Итог четвёртый. Разочарованием турнира стали команды «Укрресурс» и «Mobus.com».

По своему опыту и подбору игроков, и та, и другая команда, по праву считались одними из фаворитов турнира. Меджу тем, лидеры прошлых сезонов откровенно провалили концовку сезона, одержав на двоих в последних 6 турах только 3 победы. Причиной такой ситуации стали, помимо травм, многочисленные внутренние неурядицы, которые негативно сказались на способности команд выставить на последние игры оптимальные составы. В итоге вместо ожидавшейся борьбы за медали, обе команды очутились в середине турнирной таблицы.
Что будет с этими двумя командами в следующем сезоне говорить пока трудно, все зависит от того, какие выводы в межсезонье сделают их капитаны Антон Шестопалов и Олег Козеев.
Пока одно можно сказать точно. Скорее всего, «Mobus.com» в следующий сезон вступит с другим именем. Наиболее вероятной представляется смена названия на «Мобус»…. Но …подождем до сентября. Обсуждение продолжается…

Итог пятый и последний. Турнир АЖИ доказал свою состоятельность.

По уровню организации и судейства, не говоря об уровне освещения, этот турнир сегодня не уступает многим турнирам по мини-футболу с участием профессионалов. При этом уровень игры команд с каждый годом растет. Отметим, что многие игроки чемпионата АЖИ в этом году успешно отыграли во второй, первой и высшей лигах «Металлист-лиги».
С учетом всего этого, а также объявленных организаторами турнира нововведений, не приходится сомневаться, что следующий юбилейный Чемпионат АЖИ будет не менее интересным и подарит еще больше приятных эмоций всем его участникам и зрителям.

Александр Котуков