вторник, 22 марта 2011 г.

Шаг до чемпионства

Обзор матчей 18-го тура от Баграта Гурджяна

Центральным поединком тура стала дуэль команд, входивших в лидирующую тройку – «Меццо-2» и «Крыльев Украины». Накануне матча команда Виктора Гавриша имела перевес над оппонентами в 2 очка. В этом поединке встретились новички турниров под эгидой АЖИ, а матч первого круга завершился победой «Крыльев Украины» (5:4). В целом, команда Сергея Логачева демонстрирует зрелищный и результативный футбол, набрав до отчетного поединка 13 очков из 15-ти возможных. Однако продолжить беспроигрышную серию «Крылья Украины» так и не сумели.

Уже с первых минут игры команды предложили высокие скорости, и поначалу предпочтительней выглядели игроки «Меццо-2». Не удивительно, что за 15 минут поединка они сумели забить три безответных мяча в ворота соперника (по разу отличились Андрей и Сергей Щелкуновы, а также Артем Дудкин). В тот момент показалось, что интрига в матче вряд ли сохранится. Однако прошло еще 15 минут – и ситуация на площадке коренным образом изменилась. «Крылья Украины» проявили характер и сумели отыграть три мяча. «Дубль» Виталия Конюхова и гол Андрея Яцуна возродили интригу. В этот момент психологический перевес был на стороне команды Сергея Логачева. Пошла игра до первой ошибки, и ее допустили игроки «Крыльев Украины», а Дмитрий Игуменцев ударом с острого угла поразил цель. А в самой концовке еще дважды быстрые контратаки завершал Родион Бабин. Команда «Меццо-2» одержала важную победу – 6:3 и теперь опережает ближайшего конкурента на 5 очков.

Упорным и непредсказуемым выдалось противоборство АЖИ и «Слободы». Матчи предыдущего тура соперники сыграли по-разному. Команда организаторов уступила «ГолStar»у (3:6), а «Слобода» феерический поединок против «Укрресурса» завершила вничью (6:6). К тому же, команда Вадима Усова была полна решимости взять реванш у АЖИ за поражение в первом круге (2:5). А у команды организаторов был свой стимул: добиться успеха после двух неудач кряду в чемпионате. Первый тайм прошел в упорной борьбе и не дал преимущества ни одной из команд – Геннадий Худов и Вадим Усов обменялись забитыми голами. Причем, обе команды в первую очередь отдавали предпочтение атакующим действиям, поэтому острые моменты возникали регулярно.

В итоге, во втором тайме всего за 2 минуты ситуация изменилась кардинально. На гол Александра Игрушина «Слобода» ответила двумя точными «выстрелами» - отличились Игорь Москалец и Павел Полиновский. Команде АЖИ, уступавшей в счете, ничего не оставалось, как перейти на игру в пять полевых игроков. И это принесло свои плоды: Александр Игрушин мощным ударом в верхний угол уравнял шансы команд. В заключительные минуты поединка изменить результат могли игроки как одной, так и другой команды, но финальный свисток зафиксировал ничейный исход – 3:3. В итоге, команда АЖИ оказалась на 6-й позиции, а «Слобода» продлила беспроигрышную серию в чемпионате до 4 игр.

У поединка, в котором сошлись «Банзай» и «Sport.ua», был свой подтекст. Единственное поражение в нынешнем чемпионате (2:6) команда Леонида Матюшенко потерпела как раз в матче со своим нынешним соперником. К слову, больше очков «Sport.ua» на длинном турнирном пути не терял. В свою очередь, «Банзай» во втором круге показывает более качественную игру, чем на первой части дистанции. Единственное, чего не хватает команде – это стабильности. И нынешняя позиция «Банзая» в турнирной таблице подтверждает этот факт.

Уже в дебюте поединка команда «Sport.ua» оформила перевес в два забитых мяча («дубль» на счету Александра Степанова). Игроки «Банзая» стали чаще угрожать воротам соперника, но в дуэли голкиперов Владимир Борзенков превзошел оппонента, сыграв надежно на последнем рубеже. А Виталий Носов решил не отставать от партнера по команде и также отличился дважды – в конце первого тайма и в начале второй половины встречи. Судьба дуэли была предрешена, но гол престижа в исполнении Максима Мартыненко все же состоялся. «Sport.ua» одержал 17-ю победу в нынешнем чемпионате – 4:1, и до очередного триумфа на турнире команде Леонида Матюшенко осталось сделать всего один шаг…

Программу игрового дня открывал поединок между командами «Харьков-Спорт» и «ГолStar». В последнее время в играх между оппонентами трудно отдать предпочтение какой-либо из команд. Совсем недавно в дуэли этих соперников определялся обладатель путевки в четвертьфинал Кубка АЖИ, и в драматичном поединке успех отпраздновал «Харьков-Спорт» (6:5). А в матче первого круга победу одержал «ГолStar» (7:5). Нынешний сезон складывается для команды не совсем удачно: яркие победы чередуются с обидными поражениями. В свою очередь, «Харьков-Спорт» явно ниже своих возможностей выступил в первом круге, зато ныне приятно удивляет многих.

«ГолStar» владел преимуществом до перерыва, а Евгений Козаков отличился дважды – в начале и конце первого тайма. Его почин поддержал Андрей Николаенко, на что «Харьков-Спорт» ответил лишь одним забитым мячом. После перерыва игроки «ГолStar»а излишне увлеклись атакующими действиями, чем сполна воспользовались соперники. Команда Юрия Котляра провела две разящие контратаки и восстановила равновесие в счете («дублем» отметился Владислав Пекельный). В заключительные 10 минут игры страсти на площадке накалились до предела. «Харьков-Спорт», воспользовавшись численным преимуществом, повел в счете. А «ГолStar» свой момент не использовал: неудачно пробитый 10-метровый удар – и шансов на спасение не осталось. «Харьков-Спорт» сумел одержать волевую победу – 4:3.

В противоборстве «Mobus.com» и «Winbau» явным фаворитом выступала команда Олега Козеева. Это подтвердил и поединок первого круга, завершившийся победой «Мобуса» (6:2). Ныне команды располагаются на разных полюсах таблицы. И если «Mobus.com» проиграл в двух последних турах чемпионата, то у «Winbau» была более внушительная серия из 6-ти поражений подряд. Накануне игры «Мобус» столкнулся с серьезной кадровой проблемой. Основной голкипер команды отбывал дисквалификацию, и место в воротах занял лучший снайпер турнира Сергей Никулин.

Перевес «Mobus.com» в течение поединка был ощутимым. И первый тайм завершился согласно табели о рангах. Кирилл Аксенов и Олег Козеев воплотили преимущество «Мобуса» в забитые мячи. Однако прошло 10 минут второго тайма – и уже «Winbau» повел в счете. Руслан Буряков оформил «дубль», еще один гол записал на свой счет Сергей Гаевский. Подобный результат вполне можно было считать сенсационным, но у «Мобуса» было и время, и возможности для того, чтобы вернуть утраченный перевес. В итоге, Олег Муха точным ударом сравнял счет, а авторы забитых мячей в первом тайме отличились и после перерыва. Итоговым результатом этого матча стала победа «Mobus.com» - 5:3.

А вот где рассчитывать на интригу не приходилось, так это в поединке «Укрресурса» и «Нашей команды». Матч первого круга завершился с разгромным результатом – 16:1 в пользу команды Антона Шестопалова. Более скромно победил «Укрресурс» нынешнего соперника в недавнем матче Кубка АЖИ (7:2). Надо сказать, что во втором круге команда Антона Шестопалова немного сбавила обороты и оказалась ныне за пределами призовой тройки. Но есть еще время для исправления ситуации, и первый шаг в этом направлении уже сделан. Наибольший вклад в итоговый успех «Укрресурса» внесли Андрей Шестопалов и Кирилл Шептун, забившие по три мяча. И если до перерыва в ворота «Нашей команды» влетело три безответных гола, то во втором тайме соперники на двоих забили 8 мячей (5 из них – на счету «Укрресурса»). В итоге, команда Антона Шестопалова одержала убедительную победу – 8:3.

На этой неделе состоятся решающие матчи Кубка АЖИ и поединки Кубка Надежды, а игры 19-го тура пройдут 2 апреля. Центральным матчем тура станет дуэль «Крыльев Украины» и «Sport. ua». Кроме того, вызывает интерес противоборство соседей по турнирной таблице – команд «ГолStar» и «Слобода», а также поединки между «Харьков-Спортом» и АЖИ, «Mobus.com» и «Банзаем».

Игры Чемпионата и Кубка АЖИ проходят в спорткомплексе Харьковского Фармуниверситета (ул. Блюхера, 4, ст. м. «Студенческая»).

Все результаты матчей 18-го тура

Анонс 19-го тура

2 апреля 2011 г.

Winbau – Укрресурс (11:00)
Меццо-2 – Наша команда (12:00)
ГолStar – Слобода (13:00)
Харьков-Спорт – АЖИ (14:00)
Mobus. com – Банзай (15:00)
Крылья Украины – Sport. ua (16:00)

Баграт Гурджян

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый гость,

Спасибо Вам за Ваш комментарий. Чтобы наше общение было эффективным, мы не публикуем анонимных комментариев. Мы уважаем любое мнение, но, вместе с тем, не хотим, чтобы наша дискуссия выходила за рамки этических норм и правил, оскорбляла других пользователей, носила провокационный, агрессивный характер, элементы нетерпимости и ксенофобии, как это, к сожалению, зачастую происходит в тех новостных ресурсах, где комментарии не модерируются. Поэтому просим указывать свое имя при публикации тем пользователям, которые выбрали формат "анонимный" или "имя/url". В противном случае, отнеситесь с пониманием к тому, что Ваше мнение может быть не опубликовано. Спасибо!