вторник, 8 марта 2011 г.

Прогнозы - дело неблагодарное

Игры прошедшего тура Чемпионата Ассоциации «Журналистская инициатива» прошли в напряженной и увлекательной борьбе. А ряд результатов оказались не совсем прогнозируемыми.

В центральном поединке тура сошлись действующий чемпион – «Sport.ua» и «Mobus.com». Совсем недавно команды встречались на групповой стадии Кубка АЖИ, и успех сопутствовал коллективу Интернет-проекта (3:2). К тому же, поединок первого круга также принес успех команде Леонида Матюшенко (4:2). Однако, «Мобус» был полон желания прервать 9-матчевую беспроигрышную серию «Sport.ua» в чемпионате. Сам поединок вышел по-настоящему боевым и стал украшением очередного тура. Уже в дебюте матча точный удар Владимира Капранова вывел «Sport.ua» вперед. А по истечении первой 10-минутки произошел один из ключевых эпизодов матча. Голкипер «Мобуса» Александр Котуков был удален за фол «последней надежды», и вратарскую позицию занял Сергей Никулин. Спустя минуту удача вновь отвернулась от команды Олега Козеева: Кирилл Аксенов с 6-метровой отметки пробил в стойку ворот. После перерыва страсти накалились до предела, и самое интересное произошло в заключительные 10 минут игры. Вначале капитан «Мобуса» Олег Козеев сказал веское слово, восстановив равновесие в счете. Но спустя всего 4 минуты «Sport.ua» забил, как оказалось, решающий гол (отличился Павел Назаров). А в самой концовке вновь не повезло «Mobus.com» - лучший бомбардир чемпионата Сергей Никулин не сумел реализовать 10-метровый удар, пробив мимо ворот. В итоге, «Sport.ua» отпраздновал непростую победу – 2:1, записав в актив «дежурные» три очка.

Не менее захватывающей получилась дуэль принципиальных соперников – команд «ГолStar» и АЖИ. Матчи предыдущего тура для оппонентов сложились неудачно: команда организаторов уступила «Крыльям Украины» (3:8), а «ГолStar» в драматичном поединке сложил оружие перед «Банзаем» (5:6). Матч первого круга принес уверенную победу АЖИ – 5:1. Игроки «ГолStar»а вышли на игру предельно собранными, взяв нити игры в свои руки с первых минут матча. Исход поединка предрешила отменная игра Вадима Акимова и Дмитрия Яковлева, забивших на двоих 5 мячей в ворота соперника. Интрига зародилась в середине первого тайма, когда Алексей Абаджи сократил разрыв в счете. Однако игроки команды «ГолStar» успешно использовали промахи обороны соперника, доведя преимущество до 4 мячей. Команда организаторов пошла на крайние меры, используя вратаря в качестве пятого полевого игрока, и это принесло плоды: счет сократился до двух голов, что обещало весьма напряженную концовку. Однако тот же Вадим Акимов, проявив индивидуальное мастерство, поставил точку в этом увлекательном поединке – 6:3.

Матч «Слободы» и «Укрресурса» вполне может стать классикой турнира АЖИ. Команды подошли к очной дуэли с различными показателями. И если «Слобода» находилась на подъеме, одержав 3 победы в 4-х последних поединках, то команда Антона Шестопалова испытывала игровой кризис. Яркое тому свидетельство – лишь одна победа в тех же 4-х матчах. Хотя поединок первого круга принес успех «Укрресурсу» (6:4), на этот раз в его составе было лишь 5 игроков. В первом тайме предпочтительней выглядела «Слобода»: команда и атаковала острее, и добилась перевеса в четыре забитых мяча. Вадим Усов отметился «дублем», его почин поддержали Игорь Москалец и Алексей Масалов. Казалось бы, итог поединка предрешен. Но последующая 20-минутка стала настоящим бенефисом «Укрресурса» и ее лидера Андрея Шестопалова, забившего 4 мяча. Добавим также два гола Антона Резникова – и уже «Укрресурс» повел в счете с перевесом в два мяча. Просто невероятный камбэк! Но и это был еще не финал. Концовка поединка осталась за «Слободой», сумевшей спасти матч на последних секундах. В итоге, команды на двоих забили 12 мячей, а финальный свисток зафиксировал ничейный исход матча – 6:6.

Также миром завершился поединок между «Крыльями Украины» и «Банзаем». Один из лидеров чемпионата экзаменовал новичка турниров под эгидой АЖИ. Обе команды серьезно прибавили на второй части дистанции, поэтому поединок ожидался с большим интересом. Да и в первом круге «Банзай» сумел обыграть нынешних оппонентов (7:4), а также нанести единственное пока поражение лидеру чемпионата – «Sport. ua» (6:2). В свою очередь, команда Сергея Логачева в последних четырех матчах набрала максимум очков и намеревалась продолжить эту серию в игре с «Банзаем». Дебют матча получился результативным: Алексей Назаренко и Андрей Яцун обменялись голами. Обе команды были заряжены на борьбу, порадовали высокими скоростями и обилием голевых моментов. Первый тайм завершился с минимальным перевесом «Крыльев Украины», а после перерыва соперники продолжили в том же духе. «Банзаю» удалось отыграться («дубль» на счету Алексея Назаренко). И лишь заключительная 5-минутка предопределила исход матча. В ходе контратаки Виталий Кирпенко забил третий гол, однако «Банзай» ответил моментально – Павел Фетисов уравнял шансы команд. 3:3 – и «Крылья Украины» утратили вторую позицию в чемпионате.

И теперь вслед за «Sport.ua» располагается «Меццо-2». Команда Виктора Гавриша играла против «Winbau». Соперники находятся на разных полюсах турнирной таблицы. И если «Меццо-2» радует результативной игрой, располагаясь в лидирующей группе, то у их оппонентов была внушительная 5-матчевая серия поражений. Эту же тенденцию подтвердил матч первого круга, в котором успех был на стороне «Меццо-2» (8:4). Команда Виктора Гавриша владела большим преимуществом, и еще до перерыва забила в ворота соперника четыре мяча. «Дублем» отметился Андрей Щелкунов. Затем наступило относительное затишье, и Родион Бабин открыл новую серию забитых голов. Еще дважды отличился Арвид Карклин, и в результате победа «Меццо-2» не вызывала сомнений – 9:2.

Вторую победу кряду одержал «Харьков-Спорт», не испытывавший серьезных проблем в игре против аутсайдера турнира – «Нашей команды». В первом круге команда Юрия Котляра забила оппонентам 11 голов, пропустив при этом в свои ворота 3 мяча. По схожему сценарию развивались события и в этом матче, открывавшем программу игрового дня. Усилий игроков «Нашей команды» хватило лишь на первый тайм, в котором они пропустили лишь 4 гола. А после перерыва игроки «Харьков-Спорта» регулярно поражали ворота соперников. В итоге, по 5 голов на счету Владимира Наконечного и Андрея Копейки, трижды отличился Владислав Пекельный. А «Харьков-Спорт» одержал убедительную победу – 15:2.

На этой неделе состоятся матчи «плей-офф» Кубка АЖИ и поединки Кубка Надежды, а игры 18-го тура пройдут 19 марта. Центральным поединком тура станет противоборство «Меццо-2» и «Крыльев Украины». Кроме того, интерес вызывает дуэль АЖИ и «Слободы», а также противостояние «Банзая» и «Sport. ua».

Напомню, игры Чемпионата и Кубка АЖИ проходят в спорткомплексе Харьковского Фармуниверситета (ул. Блюхера, 4, ст. м. «Студенческая»).

Смотреть все результаты 17-го тура

Анонс 18-го тура

19 марта

Харьков-Спорт – ГолStar (11:00)
АЖИ – Слобода (12:00)
Меццо-2 – Крылья Украины (13:00)
Укрресурс – Наша команда (14:00)
Банзай – Sport. ua (15:00)
Mobus. com – Winbau (16:00)

Баграт Гурджян

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый гость,

Спасибо Вам за Ваш комментарий. Чтобы наше общение было эффективным, мы не публикуем анонимных комментариев. Мы уважаем любое мнение, но, вместе с тем, не хотим, чтобы наша дискуссия выходила за рамки этических норм и правил, оскорбляла других пользователей, носила провокационный, агрессивный характер, элементы нетерпимости и ксенофобии, как это, к сожалению, зачастую происходит в тех новостных ресурсах, где комментарии не модерируются. Поэтому просим указывать свое имя при публикации тем пользователям, которые выбрали формат "анонимный" или "имя/url". В противном случае, отнеситесь с пониманием к тому, что Ваше мнение может быть не опубликовано. Спасибо!