пятница, 21 января 2011 г.

Кубок АЖИ. Обзор 1-го тура от Баграта Гурджяна

В минувшую субботу, 15 января, в спорткомплексе Харьковского Фармуниверситета стартовал розыгрыш Кубка Ассоциации «Журналистская инициатива», в котором принимают участие 12 команд.

Формула турнира такова: вначале проходят игры группового этапа (3 группы по 4 команды в каждой). Затем победители каждого квартета; команды, занявшие вторые места; а также два коллектива, оказавшихся в своих группах третьими (с наилучшими показателями), выходят в четвертьфинал. Далее турнир проходит по олимпийской системе. Команда, занявшая 3-е место (с худшими показателями), и коллективы, занявшие четвертые места, сыграют круговой турнир, в котором разыграют ставший уже традиционным утешительный приз – Кубок Надежды.

После проведения жеребьевки квартет группы A составили сильные и опытные коллективы. Правда, после поединков первого тура одна из команд стала явным аутсайдером. Первыми на площадку вышли действующие обладатели трофея – «Sport. ua» и «Харьков-Спорт». Именно в этой паре был зафиксирован самый крупный результат первого игрового дня. И если до перерыва команда Интернет-проекта забила оппонентам 6 мячей, то во втором тайме в ворота «Харьков-Спорта» влетело еще 10 голов. Команда Юрия Котляра не сумела организовать хотя бы гол престижа, и итоговый результат – 16:0 вывел «Sport. ua» в безоговорочные лидеры группы. К тому же, сразу 10 игроков команды Леонида Матюшенко стали авторами забитых мячей, а Артем Лобко соорудил «хет-трик». Стоит обратить внимание и на статистику ударов в створ ворот (37 – 3), что подтверждает огромный перевес команды Интернет-проекта.

Зато в другом матче этого квартета встретились равные по силам команды. Поэтому совершенно не удивительно, что выявить победителя они так и не смогли. Соперники уже встречались на групповой стадии розыгрыша Кубка в прошлом году. Тогда, несмотря на победу «ГолStar»а, в четвертьфинал прошел «Mobus.com». На этот раз оппоненты не дали друг другу времени на раскачку. Уже в дебюте поединка преимущество команды «ГолStar» достигло двух мячей (отличились Андрей Николаенко и Вадим Акимов). Однако вскоре, после обоюдного удаления, «Mobus.com» сумел сократить разрыв в счете. До конца первого тайма «ГолStar» еще не раз был близок к успеху, но до перерыва счет не изменился. Во втором тайме игровой перевес был уже на стороне команды Олега Козеева. Долгое время им никак не удавалось распечатать ворота Александра Брусенцова, но все же «Mobus.com» сумел сравнять счет. Автором «дубля» в ворота «ГолStar»а стал Филипп Таркин. До конца поединка обе команды были близки к победе, но финальный свисток зафиксировал боевую ничью – 2:2.

В группе B неожиданностей не произошло – фавориты одержали уверенные победы. Вначале зрители стали свидетелями противостояния «Укрресурса» и «Нашей команды». Перевес коллектива Антона Шестопалова был подавляющим, вот только реализация голевых моментов подвела. Забив два мяча, «Укрресурс» пропустил необязательный гол, но уже спустя всего две минуты восстановил «статус-кво». Отметим уверенные действия Андрея Шестопалова и Антона Резникова, оформивших «дубли». Во втором тайме «Укрресурс» полностью контролировал ход поединка, в чем огромная заслуга быстрого и техничного Алексея Ткаченко. Лишь в самой концовке «Нашей команде» удалось отличиться еще раз: автором мяча стал Алексей Солдатенко (младший). В результате – 7:2, и «Укрресурс» на короткое время возглавил турнирную таблицу.

Однако изменения в нее внес еще один поединок этого квартета – «Крыльев Украины» против «Слободы». Похоже, команда Сергея Логачева вновь набрала оптимальные кондиции, не дав усомниться в превосходстве над соперником. Добившись перевеса уже в дебюте матча («дубль» на счету Виталия Конюхова), «Крылья Украины» какое-то время доминировали на площадке. Затем пошла открытая игра, соперники неоднократно были близки к успеху, но голевая засуха длилась до 40-й минуты. Три мяча в ворота «Слободы» в течение 5-ти минут – и исход поединка был предрешен. Несмотря на большое количество нереализованных моментов, «Слобода» сумела забить лишь гол престижа. Окончательная победа со счетом 7:1 вывела «Крылья Украины» в лидеры группы.

В первом противостоянии команд группы C борьбы не получилось: «Меццо-2» разгромил «Winbau» (13:2). Хотя поначалу трудно было представить, что матч завершится с солидным перевесом команды Виктора Гавриша. Команда «Меццо-2» в первый раз отличилась лишь на 16-й минуте, зато затем забивала голы с завидной регулярностью. Обращает на себя внимание высокая реализация голевых моментов (18 ударов в створ – 13 забитых мячей). Кроме того, игрок «Меццо-2» Сергей Щелкунов, ставший автором 4 голов, вышел в лидеры бомбардирской гонки. Три мяча на лицевой счет записал и Артем Дудкин. Интересна еще одна деталь: первый и последний гол в поединке на счету игроков «Winbau» - это максимум того, чего смогла добиться команда.

Вторая дуэль этого квартета (АЖИ – «Банзай») вызывала повышенный интерес, и соперники полностью оправдали предматчевые прогнозы. «Банзай» резвым стартом просто ошеломил соперника, за 5 стартовых минут забив три безответных мяча. Правда, команда организаторов усилиями двух Алексеев – Солдатенко и Абаджи – достаточно быстро пришла в себя, сократив разрыв до минимума. К тому же, оба игрока, забив по два гола, внесли весомый вклад в итоговый успех АЖИ. В этой непростой ситуации лидерские функции взял на себя, пожалуй, самый опытный игрок в составе команды организаторов – Сергей Гриценко. Оформленный им «хет-трик» склонил чашу весов в сторону АЖИ, одержавшей волевую победу – 8:5.

Игры второго тура Кубка АЖИ состоятся 29 января. Повышенный интерес вызывает дуэль двух команд – «ГолStar» и «Sport. ua». Кроме того, обращаем внимание на противоборства «Банзая» и «Меццо-2», а также «Слободы» с «Укрресурсом».

Напомню, игры Чемпионата АЖИ проходят в спорткомплексе Харьковского Фармуниверситета (ул. Блюхера, 4, ст. м. «Студенческая»).

Смотреть все результаты 1-го тура

Анонс 2-го тура

29 января

Банзай – Меццо-2 (11:00)
Слобода – Укрресурс (12:00)
ГолStar – Sport. ua (13:00)
Winbau – АЖИ (14:00)
Наша команда – Крылья Украины (15:00)
Харьков-Спорт – Mobus. com (16:00)

Баграт Гурджян

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый гость,

Спасибо Вам за Ваш комментарий. Чтобы наше общение было эффективным, мы не публикуем анонимных комментариев. Мы уважаем любое мнение, но, вместе с тем, не хотим, чтобы наша дискуссия выходила за рамки этических норм и правил, оскорбляла других пользователей, носила провокационный, агрессивный характер, элементы нетерпимости и ксенофобии, как это, к сожалению, зачастую происходит в тех новостных ресурсах, где комментарии не модерируются. Поэтому просим указывать свое имя при публикации тем пользователям, которые выбрали формат "анонимный" или "имя/url". В противном случае, отнеситесь с пониманием к тому, что Ваше мнение может быть не опубликовано. Спасибо!